Форумная ролевая игра • Стимпанк • Мистика

Правила Локации Персонаж Сюжет Мир

«Metamachinum (в-арх. meta - "между", machinum - "машинный", "механический") - в древних учениях восточных архомов так называется перерождение человека в более совершенное существо, которое, подобно машине, не подвержено боли, страданиям и греховным желаниям.»

Религия толкует это как дар Бога тем, кто будет чист душой в час Полуденного суда. Наука склонна мыслить более приземленно - грядет эпоха, когда человек и механизм cтанут неотделимы друг от друга. И те и другие по-своему правы...

Сюжетные линии

Metamachinum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Metamachinum » Приют » Исток исхода

Исток исхода

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Они так восторгаются этой музыкой. По-моему просто унылый скрип. Гулкие удары пошанских барабанов и то красивее.
Нежные и мелодичные звуки скрипки так разрывали мне уши, как будто это сотни тысяч подвальных котов медленно царапали железными когтями огромные стеклянные окна. Вот прямо эти окна, передо мной.
Кто додумался украсить их такими ужасными шторами? Этот цвет еще называют золотым... Больше похоже на цвет испорожнений больного бродяги.
А за окном был сад. Осенний желтеющий сад. Мокрый, холодный, дорожки наверняка превратились в грязевое болото после сегодняшнего дождя.
От мысли, что я был не там, а внутри дома, в тепле, стало немного приятнее.
К тому же, на улице было темно, и я сейчас не видел сад. Вместо сада я пялился на свое отражение. А из отражения на меня так же пялился тонкий паренек с заостренными чертами лица и зачесанными набок темными волосами. Синий празничный камзол казался великоватым в талии, зато почти был впору в плечах. Рюши шейного платка скрывали слишком сильно торчащий кадык. Кошмарное зрелище.
А все из-за того, что я слишком сильно вырос за последние два года. Я уже почти догнал в росте отца и перерос маму. Зато в ширину мое тело совершенно не хотело расти. Я был тощий и костлявый, как речная рыба. Как сто тысяч самых тощих и костлявых речных рыб!
Тяжело вздохнув от безысходности своей горькой судьбины, я повернулся лицом к залу.
Здесь и начиналась эта история, которую я буду вспоминать всю свою жалкую жизнь, и после смерти, сидя в аду, тоже наверняка буду клясть этот день.
Если, конечно, не позабуду. Гадалка сказала, что забуду, но я ей не верю. Чушь какая, верить этим шарлатанам.
Я оперся локтем о каминную полку, возле которой стоял, и подпер подбородок кулаком.
Мне было просто невыносимо скучно. Я уже сто тысяч раз проклял все семейство Реттор за идиотскую приписочку в конце приглашения: "Будем рады видеть вашего прекрасного сына Фелиаса. Азаре будет приятно снова его увидеть."
Придурки, как они вообще могут говорить такое за свою дочь? Нельзя верить шарлатанам. Разве она рада? Она даже не посмотрела на меня ни разу. Зачем только я согласился ехать сюда? Зачем я тут вообще нужен? Чтобы местные курицы повосторгались - ах, какой славный мальчик! А сами подумали - боже, как хорошо что мои дети не выросли такими.
Лучше бы остался дома со старым Робертом. Его байки про покойную жену и то веселее, чем светские сплетни.
О да! Все, все вокруг становилось достоянием сплетниц. Меня тоже явно обсуждали. Вон те три леди преклонных лет в омерзительных розово-бежевых платьях. До чего же гадко было смотреть на их тощие бледные лица и обвислую грудь. Они считают, что надев такое же платье, как и у юных барышень, станут такими же прекрасными?
Боги всемогущие, меня выворачивает на изнанку от них. Еще больше от того, что такие же пафосные мужчины тех же лет пожирают их плотоядными взглядами. Неужели им не противно трогать их тела?
На секунду я представил, как я, молодой и полный сил, должен ублажать сморщенную беззубую старуху в бальном платье...
- Фелиас, сынок, с тобой все в порядке? Ты очень бледный, - раздался встревоженный голос матери прямо над ухом. Проглотив подкативший к горлу комок отвращения, я повернулся к ней и замахал рукой.
-Ничего, матушка, все хорошо. Просто свет так падает...
Ох, как же я ненавидел эту вездесущую опеку! Почему я не могу спокойно постоять в стороне? Слишком бледный, слишком худой, слишком мало сплю, слишком мало ем, слишком, слишком.. достало! Черти бы их всех подрали!
Вымученно улыбнувшись матери, я ужом скользнул между бродящими туда-сюда гостями и постарался перебраться в другой угол зала.
Краем глаза я снова заметил Азару.
Мне было мерзко от мысли, что я прячусь от нее, хотя по правилам хорошего тона должен был подойти к ней первым. И меня напрягало, что она меня не замечает.
И не нужно. Придется о чем-то говорить с ней. О чем? Сто тысяч чертей, я совершенно не желают болтать с ней о моде, куклах, матушкиных платьях... что там еще интересует малявок в ее возрасте? Ей было всего тринадцать. Какие могут быть общие интересы теперь, когда я вырос, повзрослел, а она все еще была ребенком? Прошло целых два года, и мне теперь пятнадцать. Я скоро стану взрослым мужчиной.
Хоть бы она меня не узнала...

Отредактировано Фред (2012-04-28 10:19:24)

0

2

Мерзкий праздник в честь собственного дня рождения проходил просто отвратительно. Началось все с того, что с самого утра не кормили, а только куда-то все бегали, что-то доставали, украшали, ставили коробки, вешали ленты на колоны, ставили стулья, клали приборы на столы, распоряжались о цветах... словом, делали абсолютно все, что было только возможно, чтобы забыть о самой виновнице торжества. Когда в шестой раз за день ее отпихнули с фразой: «не путайся под ногами», Азара решила, что праздник этот запомнят надолго. Тщательно разрабатывая план своей маленькой диверсии, девочка действительно ни разу не попалась под ноги, и даже на глаза теперь не попадалась. Что неимоверно бесило няньку: молодую, красивую, но пустоголовую девицу. Она с выпученными глазами бегала по коридору второго жилого этажа и искала пропавшую графскую дочурку, чтобы переодеть ее в бальное, ибо гости начинали собираться, а сумерки опустились на сад. Но вздорной девчонки нигде не было, время поджимало, гости съезжались и вот-вот граф Реттор справится о том, готова ли Азара.
Какой там готова!
Маленькое, тощее, бледное создание ползало меж празднично убранных столов, ничем не напоминая любимую дочь грозного графа. Совершенно не похожее на девочку, оно было одето в простую белую рубаху, коричневые бриджи, которые под коленками перехватывались золотистыми шнурками, белые чулки и такие же коричневые башмаки. Богатейшие, густые, темные кудри восемь месяцев назад под рыдания самой хозяйки и няньки пришлось срезать из-за болезни, и теперь они, чуть отросшие, весело прыгали, едва прикрывая худенькие, острые плечи ребенка, ни в чем не выдавая в создании девочку.
- Лица все какие мерзкие... метлой бы вас отсюда, метлой… - бурчала она себе под нос и вдруг резко остановилась, когда кто-то схватил за руку.
- Мальчик, шампанского!
Что б оно у вас…
- Да, мадам! – «мальчик» присел в реверансе и исчез, проклиная и праздник, и этот дом и даже родителя, который не удосужился пригласит на Ее праздник хоть кого-нибудь, кого бы девочка знала! Хоть кого-то! Ребенка или взрослого – не важно. За последний год, что маленькая Реттор болела, местные курицы  у них были раза так два, или три, потому признать в тощем мальчишке девочку с густыми косами не могли, чем без зазрения совести она теперь и пользовалась. Это с одной стороны. А с другой стороны было невыразимо скучно постоянно сидеть одной. Уныло побродив меж гостей, послав на головы им нечто не очень хорошее, Азара завернула за угол и остановилась. Навстречу ей с дичайшим выражением лица неслась нянька, размахивая, кажется, нижней юбкой от детского наряда. Три секунды обдумывая положение, девочка нырнула в бок, обогнула колонну и выскочила в другой зал, быстро оглядываясь. Справа камин, и выход сад, но там холодно и мерзко. Прямо по курсу - кучка молодых бабушек, которых девочка в лицо не помнила, а левее - одиноко бродило невразумительное существо, длинное и худое, как жердь, да еще и с выражением, какое бывает только у старого коня – ему было глубоко все равно и плевать  он хотел, с высоты прожитых лет, на всех и все, что было вокруг.  Посчитав, что «невразумительное» лучше старушек и тем более няньки, Азара вприпрыжку направилась к нему, не очень вежливо толкнула в бок (хотела в плечо, но жердь оказалась куда длиннее!), и указала на партьеру, за которую и затянула.
- Черт бы побрал всех этих клоунов-гостей вместе с этим праздником! Слушай, а у тебя нет крючка? Ну, крючка, на который рыбу ловят? Ну что ты смотришь, как тефтель на котлету? Был бы крючок, такое можно было устроить! Пошли… - и девочка, схватив длинного за полу дорогого кафтана, озираясь, потащилась по стеночке из зала.

0

3

Где-то снова мелькнули черные кудряшки. Макушка - единственная часть Азары, которую я видел за все те полчаса, что уже провел в доме Ретторов. Странно, но я на все сто был уверен что это именно она. Но вскоре я убедился в своей ошибке, а затем и в ошибочности этой ошибки...
Поглощенный отвращением ко всему, меня окружающему, я совершенно не обратил внимания на легкую суматоху, царившую где-то на краю сборища гостей. Суматоха скрывалась, жалась к стенке и старалась не выдать себя, чтобы не перерасти в скандал и не опозорить славное семейство Ретторов.
За подобострастное лизание задницы чужому мнению я так ненавидел приемы, которые время от времени устраивала и наша семья. Это могло называться праздником, но праздник был лишь для гостей. Для нас это выливалось в суету, скандалы, подсчет разбитых сервизных бокалов и выговривание мне за то, что я недостаточно поразил любезных гостей своими знаниями, полученными в академии. Ради удовольствия дюжины великосветских полудурков, от которых нестерпимо воняло какой-то тошнотворной дрянью, мы должны были перевернуть хрупкое семейное равновесие с ног на голову. Никогда в жизни не буду принимать у себя гостей! Лучше уж жить в лесу на дереве подальше ото всех...
Я получил неслабый такой толчок в бок.
Да какого черта? Я и так делаю одолжение, что нахожусь тут, а меня еще и шпыняют как вшивого слугу!
С яростью в глазах я резко повернулся к тому, кто меня толкнул... и никого не увидел. Глаза невольно опустились вниз, и я увидал ту самую кудрявую макушку на уровне своего плеча.
На секунду у меня перехватило дыхание от неожиданности. Я уже несколько дней придумывал, как бы поздороваться с девчонкой, плевался от недостатка фантазии и от необходимости следовать каким-то идиотким общественным нормам. И теперь вот так, внезапно, без единого шанса на подготовку!
Так, стоп.
- Ты кто? - мрачно спросил я мальчика, которого весь вечер ошибочно принимал за Азару. Это просто не могла быть моя старая знакомая. У нее были длинные красивые волосы, розовые круглые щеки и всегда нарядные платья. Это же существо больше походило на ребенка прислуги, случайно забежавшего в торжественный зал, чем на именинницу. Какого дьявола их сюда пускают? И так тошно.
Мальчишка меж тем потащил меня куда-то. Растерявшись, я поначалу поддался и сделал несколько шагов следом за ним. Однако самообладание быстро вернулось ко мне, и я остановился.
- Ну-ка отпусти! - прикрикнул я на него, и резко вырвал край камзола из его руки.
Кажется, прикрикнул слишком громко, потому что группа стоящих неподалеку гостей замолчала и обернулась на нас. Их взгляды упали на меня, потом на кудрявого, потом снова на меня. На миг я встретился глазами с одним из свидетей маленькой стычки - на его лице читалось недоумение, граничащее с возмущением.
-Что вы себе позволяете, юноша? - ледяным голосом спросил он, пронзая меня взглядом.
Тут уж я совсем растерялся. Какого дьявола меня отчитывают за выкрутасы глупого слуги?
Я был жутко раздосадован случившимся. Теперь вечер был окончательно испорчен. Уж лучше быть незаметной тенью, чем стать объектом воспитательских речей.
Ужасно унизительно.
Хоть бы этот мальчишка провалился ко всем чертям... Все из-за него!
В этот момент я вдруг захотел разбить ему голову об стену, но только сжал зубы и шумно втянул носом воздух.
А дамы, разглядывавшие мальчика, вдруг пораженно заохали.

0

4

- Пфф, ты идиот. – Констатировал факт кудрявый «мальчишка». - Все мозги в ноги ушли? – раздраженно и тихо спросил вдруг он, вглядываясь в тонкое, исчерченное снобизмом и ненавистью ко всему лицо.
Местные кумушки, завертевшие клювами в сторону длинного тугодума, конечно все поняли, хоть и не с первого раза. Гневно метнув взгляд вверх, Азара от расстройства топнула ногой, пройдясь каблуком ботинка по аристократичной ножке несообразительного гостя, а потом хмуро посмотрела на женщин, что заохали, заахали, всплеснули руками с фразами: «да что же это делается!». Мужчина, одернувший зарвавшегося гостя, как на грех только сегодня утром был представлен Азаре, потому и в лицо, и в спину, и в бок и во что угодно прекрасно ее знал, тем более, что с этим ребенком связывал определенные надежды. Во всяком случае, до этого инцидента. Холодные серые глаза, чуть прищуренные, с вызовом смотрели на девочку и презрительно на парня. От него можно было даже не пытаться прятаться. Кумушки, перешептываясь, кидали недоброжелательные взгляды на ребенка, в которых явно читалась грядущее бесчестие. Мужчина, который пока и не был мужчиной, а скорее молодым человеком, просто хорошо раздавшемся в плечах и удавшемся в росте, поглядывал вокруг, а потом вдруг, видимо, спасая положение, склонился чуть ли не вдовое, и сцапал крошечную ладошку Азары.
- Леди Сихо, я безмерно счастлив, что вы решили лично передать мне это…- что именно передать никто не знал и не понял, включая саму Азару. Она диковато смотрела на статного блондина, задирая голову, и почему-то вдруг испугалась, настолько вкрадчивым и тихим был его голос. Она интуитивно пыталась отступить от него, но за спиной стоял тот самый хам. Когда же мужчина он совсем по-взрослому коснулся губами маленькой ладошки, девочка совсем растерялась и сделала еще шаг назад, снова чуть было не наступив на юношу.
- Я думаю, вы простите этого нахала, он принесет свои извинения…- с нажимом проговорил мужчина, взглянув с высоты своего роста на дерзкого мальчишку. Азара еще больше испугалась, завертела головой так, что кудри подпрыгнули туда-сюда.
- Не надо, - шепнула она, стушевавшись перед рослым юношей, но потом вспомнила, что это Ее праздник, приободрилась, выпрямилась. – Не стоит, - уже громче добавила девочка, поглядывая на окружающих. Хотелось сказать что парниша не достоин взбучки, так как идиот, но дамы такого удара не пережили бы, потому быстро пришлось придумать нечто девичье и изящное:
- Какие могут быть извинения! Просто мы затеяли игру… и он в нее проиграл, но я никому не хотела об этом говорить, ведь – секрет. А потом но сообщил по секрету, что с удовольствием сыграет нам на клавесине… после мороженого, - девочка лучезарно, хоть и наигранно улыбнулась и присела в истинно девичий реверанс, склонив головку, от чего курицы перестали щелкать клювами и умилились: «какое прелестное создание!». Однако каждая отметила, что необходимо поставить графу Артуру на вид: девочка растет и необходимо держать ее в строгости, чтобы не выросла девицей дурною. Пока она маленькая, можно себе позволить появляться в таком виде, а потом…
Я поговорю с его светлостью… непременно… Бедняга, тяжело воспитывать дочь без матери… Несчастная сиротка… Надо поговорить с отцом… - подумала каждая, хорошо зная тяжелый нрав Артура.
- Позвольте, я провожу вас… - галантно шепнул мужчина, но девочка хоть и вежливо, но диковато отказалась, еще раз пройдясь по ногам незадачливого гостя, который, кстати, кого-то жестоко напоминал, но ребенку было не до воспоминаний. Незаметно лягнув на прощание дерзкого юнца, Азара сначала медленно, а потом бегом удалилась из зала, даже кудри не поспевали за хозяйкой. Где-то там ее поймал отец и нянька и с, плохо скрываемым гневом и фразами «что ты себе позволяешь?!», утащили ребенка в комнату. Кумушки вернулись к своим делам, мижчина презрительно посмотрел на юношу:
- Вам все же предстоит извиниться за свое поведение перед леди Азарой, молодой человек, - холодно сообщил он и, встряхнув светлыми, солнечного цвета волосами, отвернулся, не удостоив его более и взглядом.
   Через двадцать минут музыка в зале заиграла громче и все присутствующие подняли головы: на площадке перед лестницей стояло очень немногочисленное семейство Реттор. Внушительных размеров граф в богатом одеянии черного цвета и маленькая, зареванная девочка в лиловом платье, которую он держал за руку. Никто не посмел ничего и шикнуть в присутствии мужчины, но думать не запрещалось, а следовательно и смотреть тоже весьма определенно.

0

5

Внутри у меня снова все похолодело. Выходило, что я не опознался. Вернее опознался, но наоборот, принял Азару за мальчугана. Девочка сильно изменилась с нашей последней встречи. И изменилась, скажу я вам, не в лучшую сторону. Выглядела она просто ужасно. Не ужаснее чем я, конечно, но от прежнего цветущего создания в ней остались лишь отголоски.
Кажется, девочка была больна.
Вдруг это что-то серьезное?
Что если она стоит на пороге могилы, а я так обидел ее в собственный день рождения?
Я даже не знал, что мне теперь делать.
От досады хотелось чуть ли не плакать, но и желание дать Азаре хороший позатыльник за такую подставу меня не отпускало.
Я так и простоял все время с раскрытым ртом, наблюдая за представшей моим глазам картиной. Хотелось провалиться сквозь землю или сразу умереть на месте, только бы не видеть эти гнусные лица с их мерзкими осуждающими взглядами.
Особенно меня взбесил этот светловолосый. Когда он с надменным видом отвернулся, я едва справился с желанием оторвать стенной канделябр и всадить его ему в затылок.
- Фелиас! - раздалось возмущенное шипение над ухом. Это снова была мать. О, этот вездесущий демон воспитания! Голодная драконица, годами старающаяся насытить чрево своих моральных устоев годостью за сына. Тюремщик моей личной жизни.
Цепко схватив меня за рукав, она мигом утащила меня в угол. Едва мы оказались на приемлемом расстоянии от чужих ушей, я услышал в свой адрес целую лекцию о том, что я позорю ее, отца, весь наш род, дом, город, страну, вселенную и сто тысяч родственников, которых теперь ни за что никогда в жизни не пригласят ни на одно приличное мероприятие из-за меня, неотесанного и невоспитанного придурка.
На самом деле, она у меня добрая.
Но конкретно сейчас я ненавидел ее не меньше, чем того блондина.
Сжав зубы, я мужественно перетерпел все это, сгорая под едкими взглядами свидетелей маленького скандала.
До чего же люди любят оценивать и осуждать чужие проступки. Хлебом не корми, только дай выразить свое чертово неодобрение. А сами-то. Каждый хранит свои маленькие грязные секретики.
У взрослых людей это пожизненная игра.
Тот, кто не удержал какую-ту гадостную тайну своей жизни, проигрывает и выбывает из великосветского общества. А я, похоже, вышел из игры, едва вступив в нее.
До чего же мерзко.
Неожиданно для себя, я почувстсовал какое-то облегчение. Все было настолько плохо, что хуже быть просто не могло. Это меня обнадеживало.
А зря.
Когда Азара наконец официально появилась в зале вместе со своим отцом, я осознал, что теперь просто так подойти к ней вообще не смогу. Весть о том, как я грубо обошелся с маленькой хозяйкой, наверняка достигла ушей каждой сплетницы в этом зале. И каждая из них, гнусно хихикая, растрепала об этом своему кавалеру.
Я почувствовал себя так, будто стоял голым перед взглядами всех собравшихся гостей.
Бросив беглый взгляд на девочку, я с безразличным видом отвернулся к окну.
Я не собирался перед ней извиняться. Она начала первой. Пусть меня выгонят из этого дома, но, черт подери, как она могла втянуть меня в такое? Да еще и обозвать идиотом.
Идиот тут скорее этот чванливый блондин. Напыщенный индюк. Был так учтив и вежлив с ней. Уверен, он просто играет на публику, чтобы завоевать расположение ее отца. Без понятия кто он. Знать не желаю.
Но, даже отвернувшись, я невольно продолжал наблюдать происходящее в оконном отражении.

0

6

Парой хороших тумаков вбив в голову непослушного дитя правила приличия, разгневанный отец приказал одеть Азару и через некоторое время они снова оказались в зале. Празднично украшенный теперь зал казался совершенно унылым и опостылевшим, не хотелось ни праздника, ни даже так горячо ожидаемых подарков, скорей бы день закончился. Хмуро, сверху оглядывая собравшееся общество, девочка мысленно давала каждому кличку, сравнивая с чем-нибудь мерзким и некрасивым. Эта похожа на курицу, та, на трехногую пони, даже накладные букли падают на лоб так же, как у мелкой лошадки. Вон тот дядька противный и круглый, как комок в каше, а этот мерзкий длинный с острым носом и подбородком очень походил на червяка. Азара даже подумала, что сейчас, после дождя в саду можно много таких червяков наловить – они там не стесняясь ползают - и подложить их зазнавшемуся снобу, вот он запрыгает то! Как козел на веревке на заднем дворе у кухарки. От этой мысли маленькая Реттор повеселела, слезы, как это обычно бывает у детей, не долго уродовали худое личико, и к тому времени, когда граф Артур уже заканчивал поздравительную речь, его дочь придумала новую штуку, чтобы отомстить, за которую наверняка опять будет бита.
Демонстративно подняв девочку, подхватив под подмышки, он нарочито ласково поцеловал Азару в лоб, а потом опустил на пол, как будто передав ребенка следующему поздравляющему. Подарки, к сожалению, по традиции гости должны были отдать имениннице только перед уходом, до ужина было еще время, потому граф вместе с наследницей предприняли классический вояж по приглашенным, чтобы получить свою порцию поздравлений и засвидетельствовать им свое почтение и благодарность за визит. Конечно, еще б они не пришли на богатое, пышное празднество! Лицемерные глупые индюки.
- Позвольте сказать вам, как я рада, что вы пришли… - в третий раз присела в реверансе Азара и ее тут же перебили.
- О! Какая чудесная девочка, она так выросла! Невеста настоящая… А какое платьеце! Куколка!
Ага, как же… - мрачно подумала Азара, - старая курица, какая я тебе куколка! Хотя... платье и впрямь красивое… только длинное…. По случаю четырнадцатилетия на ребенка натянули впервые длинное, в пол балльное платье, в котором она пока путалась, но чувствовала себя взрослой и красивой.
- Граф, ваше прелестное дитя с годами еще… - Когда же это закончится! Где мои подарки? -… такая баловница выросла! Шалунья! – какая-то из тех куриц, что осуждающе качала клювом еще четверть часа назад, теперь перед могущественным графом расплывалась в комплиментах, улыбалась тонким желчным ртом, а потом даже противно потрепала девочку по худой бледной щеке. Азара едва смогла сдержать гадостное выражение лица, склонив голову и снова присев в реверансе. Артур холодно улыбнулся, тоже поблагодарив, ему это нравилось не больше. Старая индюшка оказалась, наконец позади, Ретторы прошлись по залу и остановились у высокого, того самого блондина.
- Граф Сассекский! – улыбнулся Артур подозрительно доброжелательно, Азара, узнав его, замерла, вжавшись в грудь отцу. Мужчина повернулся и улыбнулся безукоризненно¸ склонив голову.
- П…Позвольте сказать вам… как я рада, что пришли… - лепетала девочка, смотря на красавца и интуитивно пыталаьс уйти от него подальше. Красавец внушал такой безотчетный ужас, что хотелось сжаться и убежать поскорее из под взгляда серых, жестоких глаз. Ледяной в скоей красоте зверь – именно таким она запомнила мужчину навсегда, хоть в ту пору, о коей мы вспоминаем, граф Сассекский был еще юн, ему было чуть-чуть за двадцать.
- Граф Артур, леди Сихо… - грациозно склонился он и снова схватил ручку девочки, чтобы ледяным поцелуем обжечь ладошку. Азара вздрогнула и слишком резко выдернула руку, от чего получила незаметный, но ощутимый тычок от отца.
- Простите граф, еще дитя… - попытался извиниться отец, но взгляд его был совсем не извиняющийся, а хитрый, как будто он что-то скрывал.
- Ах, оставьте, граф, - вернул любезность блондин, - дети так прекрасны в своей наивности и непосредственности, невинности… Я думаю, - теперь он уже обращался к Азаре, склонившись над ней и легко коснувшись пальцами бледной щечки, - у нас будет достаточно времени для того, чтобы привыкнуть друг к другу. Ведь так, граф?
Азара отстранился от тонкой руки с длинными, как щупальца пальцами, Артур улыбнулся, склонив голову, и повел дочку дальше.
- Мне не нравится он…
- Не неси чепухи, Азара, - строго одернул отец и, дернув дочь за плечо, повел к еще одному семейству, с которым сегодня не здоровались.
- Позвольте сказать вам, как я рада, что вы….
- Граф Рэдфер! – снова, теперь уже весело перебили ребенка, и Азара замолчала, лишь только через пару мгновений сообразив.
- Сэр Рэдфер? – неожиданно узнала девочка чету - друзей семьи, и заозиралась в поисках еще одного Редфера, младшего, милого и улыбчивого друга детства, которого она вот уже пару лет не видела и, откровенно говоря, ждала сегодня, соскучившись. Но рядом юнца с торчащим вихром не было, стоял только этот гадкий, противный мальчишка, всем видом напоминая древний костыль еще более древней бабки, которая этим костылем попеременно с успехом хлещет окружающих по спинам.
А червяка таки ты получишь! Но где же… - думала девочка, пока отец ее весело болтал со страшим Редфером.

0

7

Чем ближе к нам подходил господин Артур с Азарой, тем больше у меня леденели руки и сжималось нутро. Ее отец был не самым добродушным человеком на свете. Наверняка сейчас выскажет мне все, что думает. Чего, интересно, ему успели нашептать остальные гости?
Смотрите-ка, как лебезит блондинистый индюк. Бесит.
Я отошел к столу и взял первый попавшийся бокал белого вина. Алкоголь и волшебные травки действовали на меня отлично и всегда помогали расслабиться. Если я выпью, быть может, перестану воспринимать окружающую обстановку. Смогу расслабиться.
Мои пальцы слегка дрожали и сжимали тонкий хрусталь с такой силой, что он, казалось, сейчас треснет. Нет, так не пойдет.
Не донеся бокал до рта, я поставил его обратно.
И тут меня появилась идея. Единственным местом, куда я мог безнаказанно сбежать отсюда на некоторое время, была уборная. Правда, я совершенно забыл где она была в этом доме.
В поисках прислуги, которая подскажет мне дорогу, я отошел от родителей и собрался было улизнуть. Но, увы, именно в этот момент позади раздался приветственный возглас графа Артура, озвучивший мою фамилию.
План провалился. Я замер, как истукан.
Вот он, самый страшный момент, судный миг, конец света. Сглотнув, я вдохнул поглубже, выпрямил спину и повернулся к хозяевам дома. Почему-то я ожидал, что увижу перед собой чудовищного демона, готового оторвать мне голову мерзкой когтистой лапой. Но это был всего лишь граф. Прекрасно. Я буду мучаться на пару минут дольше. Уж лучше бы демон.
- Чудесный вечер, господин Артур, - с добродушной улыбкой произнес мой отец, Рудольф Редфер.
При первом взгляде на него сложно было сказать, что я - его сын. Отец был истинным потомком северного народа - высок, мощен, широк в плечах. Огненно рыжие жесткие волосы и такая же борода с усами создавали на его голове настоящую львиную гриву, сведенные к носу брови придавали ему вечно хмурый вид, а серо-голубые глаза были похожи на две ледышки. Но в этих ледышках читалась необычайная доброта и спокойствие, которое слабо вязалось с его внешностью.
Я, худой и бледный, рядом с ним выглядел еще большим задохликом. Природа отыгралась на мне, решив, что я должен походить на матушку. Это в нее я всю дальнейшую жизнь оставался худым и жилистым брюнетом с карими глазами.
- Здравствуйте, граф Реттор, - матушка одарила хозяев легким реверансом, - Азара, милая моя, как ты подросла! Как похорошела! Просто невеста! Фелиас, ну же, поздоровайся! - не прекращая очаровательно улыбаться, матушка метнула в меня молнию взглядом.
- Приветствую вас и вашу дочь, господин Реттор, - бесцветным голосом выдавил я заученную фразу и слега поклонился в знак почтения. - А...
Горло снова сдавило от волнения, и я так и не выговорил имени девочки. Только смотрел широко раскрытыми от волнения глазами в ее лицо.
Повисла неловкая пауза. Все ждали моих поздравлений, а я не мог выдавить ни единого звука.
Сто тысяч чертей, я совершенно не так представлял нашу встречу. Сейчас, сейчас... сейчас все рухнет.
Чтобы как-нибудь оправдать молчание, я поспешно схватил многострадальную ручку Азары, согнулся и прилип к ней холодными губами.
Такая тонкая, хрупкая ладошка. Казалось, стоит сжать ее чуть сильнее - и она рассыпется, как ледышка.
И эту маленькую ручку до меня перецеловало пол зала мужчин. И тот индюк. И теперь все их мерзкие отпечатки, слюни, жир, микроскопические крошки от еды и прочая дрянь - все это перебралось на мой рот.
Боги всемогущие, какая гадость...
Я поспешно отстранился.
Увы, выражение отвращения на моем лице очень некстати задержалось, когда я снова поглядел в лицо Азаре.
Я постарался улыбнуться, но вместо дружелюбной улыбки на моем лице появилась фальшивая вымученная усмешка.
Матушка помрачнела, отец смотрел в полнейшем недоумении.
Кажется, весь зал замер, боясь пропустить хоть мгновение этого позорища.

0

8

Стоит ли рассказывать, в каком была недоумении Азара, когда благонравная, красивая графина Редфер позвала по имени сына, и на зов ее откликнулся никто иной, как тот самый длинный костыль в праздничном кафтане. Фелиас этот мерзопакостный тип?! Редди, как звала она его в детстве, улыбчивый мальчик, легко отзывающийся на шалости и проделки, превратился в тощее чудовище, напрочь лишенное обаяния! Сузив темные глаза, девочка наблюдала за склоненной его темной головой, не зная, что и сказать, но, когда он поднял эту самую голову с выражением невероятной гадливости на лице – решение созрело. А потом еще и эта усмешка, как будто обвиняющая девочку в непроходимой тупости… Слишком резко вырвав ладонь из холодной руки, Азара не удержалась и ударила тыльной стороной юнца по подбородку.
- Как вы подурнели, Редди, настолько, что и смотреть на вас противно! - выпалила девушка с вызовом, но ножкой топнула обижено. Ну как можно было так жестоко обмануться и целый день ждать одного единственного друга, а он оказался мерзостнее ужа. Горькая обида взяла девочку за плечи, и Азара едва не расплакалась от жалости к самой себе. Сбоку смотря на младшего Редфера, задирая голову, она дала себе обещание, что больше никогда-никогда не станет разговаривать с ним и даже в одном зале находиться! Оглянулась, жалостливо посмотрев на добрую графиню, и детские черты исказила судорога скрываемых рыданий; она как будто спрашивала: что это с ним, с Редди что случилось?
- Азара! Что ты себе позволяешь! – наконец пришел в себя Артур, и сильно дернул девочку за руку. Короткие кудри взлетели над ушами, юбки взвились в воздух. Лицо отца пошло бурыми пятнами, он гневно окинул взглядом наследницу, потом таким же взглядом приструнил притихшее общество, и обернулся растерянно, как будто прося прощения, на Редферов.
- Простите, друзья, видимо… Я прошу простить меня, Азара извинись, немедля! – он снова дернул девочку и, отвернув ее резким движением от младшего, повернул лицом к старшим Редферам, больно сжимая руку выше локтя. Девочка кинула на красавицу-графиню взгляд, на добродушного графа и склонила голову.
- Прошу простить меня… - перед ними почему-то даже хотелось извиниться, было приятно под ласковыми взглядами.
Никогда! Больше никогда в жизни я не подойду и все… Все! - девочка с силой нажала на отцовскую руку, и тот от неожиданности расцепил пальцы. Диковато оглянувшись, девушка вдруг сорвалась с места, пробежала в сторону выхода шага три, запуталась в непривычно длинном платье и рухнула на каменный пол. Зал пораженно ахнул.
- Азара!
Но граф Сассекский оказался проворнее. В момент оказавшись рядом, он поднял ребенка, окатив ледяным взглядом виновника маленькой трагедии.
- Граф Артур, я все понимаю, но… Но я не потерплю подобного отношения в адрес моей невесты с сегодняшнего дня. Я требую объяснений… - он свысока оглядел тощего мальчишку и сузил жестокие глаза.
Артур нахмурился, зал снова пораженно ахнул, придвинувшись ближе, Азара, всхлипнув, пораженно подняла голову на высоченного графа.
- Что вы сказали? Граф Артур! Папа! Невеста? Граф Сассекский? Я не понимаю… - зашибуршило, забурлило вокруг и Реттор старшей страшно потемнел лицом, взбешенный такой скомканной помолвкой дочери и красавца-графа.
- Да, - почти рявкнул он, но потом одумался и голос его сал мягче, - граф прав. Сегодня я торжественно объявляю о помолвки моей дочери Азары Реттор и графа Эрнста Сассекского.

0

9

Как я и ожидал, Азара одарила меня оплеухой. Что ж, я это заслужил.
А от ее слов мне заложило уши. Где-то в душе оборвалась ниточка, на которой держалась надежда, что девочка меня узнает, поймет, простит. Куда уж там. Теперь нашей дружбе положен торжественный конец, и ее возглас был тому самым явным свидетельством. Я больше никогда не буду "Редди", я буду гадким заносчивым сэром Фелиасом.
Словно через вату, до меня доносилисть слова господина Артура, Азары, оханья родителей, бормотание окружающих.
- Что вы, ваша светлость, не стоит, она же еще дитя, вот и сболтнула... - растерянно говорила матушка. Чуть присев, она с тревогой заглядывала в лицо Азары, готовой расплакаться.
Я совершенно не знал, как повести себя.
-Ничего, это... - пробормотал я, но меня не улышали.
Отец разочарованно посмотрел на меня, поджав губы. Этот молчаливый укоряющий взгляд был хуже всего на свете. Лучше бы он меня выпорол прямо тут.
- ...невесты. Я требую объяснений... - голос графа Сассекского вынул меня из вязкой ваты и швырнул в бочку с ледяной водой.
Все выходило совсем плохо.
Я растерянно смотрел на спину девочки, которую держал в своих мерзких лапах этот Эрнст. Смотрел и не видел ничего вокруг.
Выходит, все это затевалось не для дня рождения, а для случки благородного кобеля с моей подругой.
Бывшей подругой.
Будущей графиней Сассекской.
В один момент у меня перед глазами пронеслись все воспоминания нашего детства. Тех дней, когда она называла меня Редди.
Что ж, это был отличный ответ на мое отвратительное обращение с ней этим вечером. Первосортный удар под дых. Она может быть довольна.
Вот только, похоже, она не особенно радовалась.
Конечно. Это же не ее воля, а воля ее отца. Так решил граф Реттор, и так будет. А Азара... она, как и я, была лишь игрушкой в руках родителей. Еще одним средством, чтобы потешить свое самолюбие и почувстсвовать свою власть.
Я вдруг осознал, что и меня однажды постигнет та же судьба. Родители еще ни разу не заговаривали со мной о моей будущей семейной жизни, но я был уверен, между собой они уже давно спланировали, как, когда и на ком меня женят.
И наверняка это будет какая-нибудь подрастающая аристократичная крыса. Из тех, кто с малых лет копирует поведение своих стервозных и надменных мамашек. Или, еще хуже, старуха лет на десять меня старше. Или на двадцать. Или на сорок.
Я снова вспомнил картину с ублажением старухи и мне стало еще страшнее. Одно дело фантазировать, и совершенно другое - осознавать, что такая учесть вполне реальна.
Пожалуй, единственными, кто меньше всех удивился такому объявлению, были мои родители.
Вы же все знали, да? И не сказали мне. Вы же друзья Артура, а не я. Я жалкий придаток, которого совершенно не касается судьба его подруги. Значение моего мнения равно нулю.
О, как же я в этот момент возненавидел все это треклятое общество! Эту золотую клетку, в которой мы, подрастающее поколение, были всего лишь красивыми и беспомощными дрессированными птицами. Которым подрезают крылья с самого начала.
Я встретился взглядом с графом Эрнстом. В его глазах я прочитал свои собственне чувства: раздражение, ненависть, готовность здесь и сейчас разорвать в мелкие клочки. Оторвать ему эти самые пальцы, которыми он так нагло держал Азару.
Что в таких случаях делают? Вызывают на дуэль?
И кто же кого?
Можно даже не отвечать, и так понятно.
Я сжал кулаки в бессильной злобе и отступил на шаг назад.
- Хо-хо, вот это новости! - раздался вдруг глубокий бас отца. Похоже, он решил попытаться спасти ситуацию. - Это же потрясающе, дамы и господа. Я считаю, что на фоне такой замечательной вести мелкие недоразумения не имеют совершенно никакого значения. Не так ли, друг мой? - Рудольф чуть понизил голос, и встал плечом к плечу с Артуром. - Надо немедленно выпить за помолвку!

0

10

Надо сказать, маленькая Азара плохо себе представляла, что такое быть замужем. Еще хуже понимала это теперь, но ощущение накатывавшейся все быстрее и быстрее лавины не отпускало и, когда, наконец, она рухнула на голову, отец подтвердил слова Сассекского.
- Да, это стоит отметить,  - Артур с благодарностью мельком взглянул на друга, и схватил первый попавшийся бокал со стола. – Что ж, раз так получилось, то не стоит скрывать этот радостный факт. С этого вечера моя единственная дочь Азара – невеста, ну не счастье ли для отца?
- Поздравляем вас, поздравляем, ваша светлость, какое счастье, благословенный день сегодня! Азаронька выросла уже, граф Сассекский…- курицы захлопали крыльями: вечер складывался более чем удачно. Сначала большой скандал в благородном семействе, да не в одном, в двух, да не один скандал – два, а теперь еще одна шокирующая новость, которую можно будет перемалывать еще ой как долго, чтобы все языки стереть.
- Что ж, прошу поднять бокал, мой милый будущий зять! – почему-то без особого восторга сказал Артур и глянул на старшего Редфера. Сассекский, смерив ледяным взглядом всех присутствующих, оставил, наконец, Азару и подошел к собравшемуся обществу ближе. Дерзкий юнец побледнел и отступил за спину отца, что не осталось незамеченным для серых холодных глаз. Красавец-граф сузил глаза и, проигнорировав всех собравшихся, чиркнув плечами остальных гостей, подошел к ребенку, склонив голову.
- Прошу меня простить великодушно, но… как человек, теперь обязанный защищать не только свою честь, я не могу пропустить подобное мимо ушей. Вам, граф, я думаю, должно быть понятно это… - Сассекский повернул голову в сторону графа Артура и вздернул брови. Медленно, отточенным движением мужчина начал стягивать с изящной кисти белую перчатку и кумушку замолчали. Реттор нахмурился, развернувшись к будущему зятю всем корпусом:
- Не перегибайте палку, граф, я в своем доме не потерплю…
- Простите, граф Реттор, - Сассекский очаровательно улыбнулся и вновь взглянул на Фелиаса. – Молодой человек, вы уже не столь юны, чтобы не отвечать за свои поступки, посему – предлагаю разрешить наши противоречия путем, достойным мужчины.
Окружение замерло: сейчас белая перчатка упадет к ногам, и взрослый мужчина будет драться с мальчишкой, а главное – из-за такого пустяка! Интересный скандальчик перестал быть скандальчиком, Артур дернулся в сторону, но тут очнулась от изумления Азара и, дико оглядываясь, слишком быстро, чтобы ее сумели остановить, оказалась между Фелиасом и Сассекским, почти стянувшим перчатку.
- Леди Азара?– изумился последний, видя каким жестоким вдруг стало лицо названной, маленькой невесты. В последствие, именно этот жестокой, полный глухой ненависти взгляд он помнил, ища женщину с настолько темными, злыми глазами. Азара, задирая голову, стянула с него сама перчатку, сжав ее в кулак.
-  Я не позволю вам убивать моих друзей, портить мой праздник, если уж отец решил испортить мне жизнь с вами. Убирайтесь!
- Азара!
-  Я не позволю вам…
- Ну что ж…
- он снова улыбнулся и стянул другую перчатку, - желание дамы для меня закон. Если честь мальчишки настолько дорога вам, я подчинюсь… Но ваша честь мне все равно дороже, потому, - граф встряхнул волосами, и белоснежная перчатка, описав дугу, пролетела и упала к ногам Редфера старшего. – Я требую удовлетворения, ваша светлость, и, если ваш сын не способен взять в  руки оружие… Я буду ждать вас на рассвете под мостом трех дождей. Выбор оружия – оставляю вам. Честь имею.
И граф, склонившись, поднял головку невесты за подбородок, неприлично чмокнул ее и, развернувшись, вышел вон из зала, оставив всех в недоумении.

0

11

Гробовую тишину, которая вдруг окутала зал, прервал судорожный всхлип, шуршание юбок и глухой звук падения. Матушка, не выдержав такого поворота событий, сползла на пол без чувств.
- Роза! - отец, бросив бокал, кинулся поднимать ее. - Врача! Быстрее!
Все засуетились, пропуская отца с матушкой на руках к ближайшей кушетке.
Я подхватил с пола перчатку и поспешил за ним.
-Господин Артур, вы точно уверены в своем решении о помолвке?.. - спросил чей-то вкрадчивый голос позади.

Прошло уже почти полчаса, а матушка еще не пришла в себя. Доктор сказал, что она пережила слишком сильное эмоциональное потрясение этим вечером. Обмороку поспособствовало и то, что, стремясь поспевать за модой, она слишком туго зашнуровала треклятый корсет, почти лишив себя возможности дышать. Но с ней все будет хорошо, и к утру она будет в полном порядке, надо лишь поспать. Чтобы не тревожить ее, было принято решение, что мы останемся в доме Ретторов на всю ночь.
Все это время я сидел подле ее постели, в комнате на втором этаже. Я все еще сжимал в руке злосчастную перчатку, представляя, что это горло Эрнста Сассекского. Шарлатаны говорят, что такой трюк может сработать, и человек задохнется. В такие моменты я хотел верить шарлатанам.
Отец был внизу, в зале. Похоже, помогал сэру Артуру улаживать последствия произошедшего.
К сожалению, праздник был окончательно и бесповоротно испорчен выходкой Сассекского. И хотя гости всячески делали вид, что ничего ужасного не произошло, один за другим они стали бесследно исчезать с праздника, ссылаясь на срочные дела, усталость, дурное самочувствие и зуд в заднице. Из десятка приглашенных семей остались лишь мы с отцом и семейство Уилманов, которые были нашими и ретторовскими хорошими друзьями.
Иногда кто-то из них заглядывал в комнату и качал головой с сочувствием. В этот момент я радовался, что остались лишь они. Если бы каждый из нескольких дюжин гостей являлся выражать свое идиотское сочувствие, я бы не постеснялся послать их ко всем чертям.
И без них было тошно.
А от мысли, что этот этот червь Эрнст желает погубить моего отца, мне становилось совсем дурно и я выглядел ничуть не лучше матушки, благо хоть на ногах держался.
Отец вообще ничего не сказал по этому поводу, он был поглощен состоянием мамы.
Но я и так знал, что он не станет убегать от вызова. А ведь все из-за меня. Я подставил его. А девчонка еще и защищала меня. Я бы и сам мог ответить ему. Ох, я бы ему высказал, если бы он так быстро не ушел! Он выставил меня настоящим сосунком, неспособным отстоять свою честь. Уж за это он точно поплатится, клянусь всем святым.
Точно. Я должен пойти на "встречу" вместо отца. Я просто обязан явиться лично.
И убить этого ублюдка.
Я сдавил перчатку в кулаке с такой силой, что ногти впились в ладонь.
Снова послышался звук открывающейся двери.
- Господин Фелиас...
Как же они достали!
- Не могли бы прекратить!.. - зашипел было я, но, обренувшись, увидел всего лишь горничную Ретторов.
- Простите за беспокойство, лорд, но меня прислал хозяин. Ступайте, я побуду с вашей матерью. Не волнуйтесь, я позабочусь о ней, - мягко произнесла она.
Тихо ступая по ковру, она принесла на кованом подносе новую чашку воды, полотенце и бутылочку с чем-то желтоватым.
- Хорошо, спасибо. - Я поднялся и на ватных ногах направился к выходу. В дверях я еще раз обернулся на маму, и подумал, что если ее здоровье после этого случая ухудшится, я не просто убью Сассекского, а расчленю его тело и скормлю свиньям ближайшего двора.

В коридоре было темно. Чтобы не споткнуться, я приложил ладонь к стене и двинулся вперед, на свет, льющийся со стороны лестницы. Я шел медленно, размышляя, что скажу в зале. Ко мне ведь непременно прицепятся с вопросами.
Внезапно моя рука провалилась в пустоту. Я охнул от неожиданности и чуть не свалился на ровном месте.
Это оказалась открытая дверь одной из спальных комнат.
Я замер, вглядываясь в темный провал дверного проема.
Мне вдруг послышался тихий звук.
Всхлип. Еще один.
По спине пробежали мурашки.
- К.. кто здесь? - произнес я с опаской в пустоту.
Вдруг у меня появилась догадка...
Преодолевая первобытный страх, я ступил в темноту. После яркого пятна света в конце коридора, мои глаза совершенно ничего не видели в кромешной тьме. Выставив вперед руку, я сделал несколько шагов вперед. Пальцы уперлись в что-то гладкое и твердое. Похоже, это был стобик кроватного балдахина.
Всхлипывания прикратились, но я отчетливо слышал рядом судорожное дыхание.
-Азара?..

0

12

Все забегали, закричали, заохали, красивая, добрая графиня, лишившись чувств, лежала на полу, ее супруг вместе с Артуром пытались помочь, кумушку совали флакончики с нюхательными солями. Поднялся такой шум, что ничего не невозможно было разобрать. В этом шуме и удалось Азаре сбежать из проклятого зала незамеченной. Ужас и мерзость барабанили в висках, девочка бежала по длинному коридору, и хотелось не то кричать, ни то плакать, ни то делать все это вместе. Гости стремительно начали разъезжаться, конечно, кому будет тут до веселья теперь! Кто-то остался, но девочка не знала, кто, кто-то бродил и бегал по коридорам, но было безразлично. Залетев в комнату, Азара с омерзением сорвала с себя дорогое, красивое платьице, отшвырнула его в сторону. Потом долго и остервенело терла руки, шею, лицо холодной водой, что стояла тут в небольшой чаше, но это не помогало. Всем телом чувствуя на себе прикосновения и скандал, она вдруг закричала и, откинув чашу так, что вся вода выплескалась на грудь, упала на пол. По коридору сновали туда-сюда и, чтобы не привлекать внимания, плачущий ребенок подполз к кровати, а потом, откинув длинный плед, залезла под высокую кровать, свернувшись в крючок. Там ее никто не трогал и маленькая Азара, прижимая острые коленки к груди, громко плакала, что-то попеременно выкрикивая. Под кроватью было темно и тихо, тепло, но ребенка колотило как в лихорадке. Короткая, до колен не достающая рубашка сбилась, но никто не обращал на нее внимания, как и на хозяйку в целом. Весь ужас, что пережила она за какие-то пятнадцать минут, разрывал изнутри, разъедал глаза и те жутко резало. Захлебываясь слезами, девочка стирала их подолом рубахи и вскрикивала, что никогда больше не вылезет отсюда, никогда больше не покажется на глаза, а утром.. да! Утром вообще сбежит из дома и спрячется, чтобы никто ее не нашел, и пусть прахом идет этот проклятый Сассекский и этот проклятый Редди, из-за которого все и началось! Почему он такой вредный и такой задавака теперь? Точно не хочет знать мелкую Азару, как он мог?! Предатель несчастный! И отец… как он мог? Предатель! Как они все могли отдать ее холодному, здоровому графу… Она все еще чувствовала его прикосновения, опять захотелось умыться, но воды рядом не было, от чего девочка зарыдала еще громче и отчаяннее.
  С полчаса билась девочка в истерике под кроватью, прижимая коленки к груди, но все прекращается и дикие рыдания тоже сошли на нет. Теперь она просто лежала на полу под высокой кроватью, в темноте и тихо всхлипывала, все так же вытирая слезы краем рубахи. К ней так никто и не зашел, на что она обиделась еще сильнее, ведь была все еще маленькой совсем, но вместе с тем была благодарна: о чем говорить теперь со всеми этими людьми? Просить у кого-то прощения? Или объяснять? Наверняка сейчас зайдет отец и снова выпорет за испорченный праздник, а ведь и так спина болела от недавних тумаков… Лучше бы совсем этого дня никогда не было! Не будет она больше отмечать день рождения и подарков ей не надо никаких, и гостей и вообще…
  По голым пяточкам потянуло сквозняком и, всхлипывая, Азара поджала под себя ножки, когда услышала, как кто-то переступил порог комнаты и даже озадаченно спросил кто это тут. Не сумев сдержать всхлипывания, девочка повернула голову, надеясь, что ее не найдут, но настойчивый гость, кажется, прошел дальше, и вот уже ковер под его ногами тихо зашелестел. Девочка сжалась вся, закусив губу, только тяжелое дыхание сдерживаемого плача разрывало тишину, да… Она широко распахнула темные глаза и их неприятно защипало от пролитых слез: неужели кто-то пришел справиться о ней? Все внутри так и похолодело, сжалось в кулак, она до ужаса боялась, что это вернулся отец… Но нет. Голос был совсем юный и, чуть поморщив лоб, Азара его тут же узнала. О, Боги, зачем его принесло?! Что он еще хочет от нее? Объяснений? Извинений? А может хочется лично надавать тумаков?
Вытерев тыльной стороной ладошки слезы, потерев глаза, Азара думала, что ответить, но оно как-то само получилось:
-  Я не виновата… Не трогайте меня! Я не буду больше! Правда! - и снова личико скривила судорога, она зажала губы подолом мокрой, скомканной в кулочках рубахи, и повалилась на пол, звучно ударившись о него головой.

0

13

Я вздрогнул от неожиданности, когда откуда-то снизу глухо донесся возглас.
Широко раскрыв глаза, будто это могло помочь мне видеть в темноте, я медленно присел на корточки и ощупал пространство вокруг. Между моих пальцев ощутимо струился легкий ветерок - в комнате явно было приоткрыто окно. Похоже, ее оставляли проветриваться.
- Нет-нет, я не...
Руки наткнулись на покрывало кровати, и я подался перед, ощупывая ее поверхность. На кровати никого не было. Сдавленные всхлипы звучали еще ниже.
Догадавшись, в чем дело, я припал к полу и отдернул свисающий край покрывала. Из-под кровати на меня пахнул легкий аромат духов.
-Азара...
Улегшись на живот, я попытался пролезть под кровать, но просунув голову и плечи застрял, да еще и крепко приложился затылком о днище.
- Пожалуйста, вылезай отсюда, здесь же холодно...
Я вытянул вперед руку наугад, и мои пальцы прикоснулись к разгоряченной коже. Наверное, это было плечо или рука.
В этот момет в приоткрытое окно ворвался сквозняк, и дверь комнаты с громким стуком захлопнулась. Я испугался и резко дернулся, безотчетно вцепившись пальцами в Азару.

0

14

Девочка громко и пронзительно завизжала, когда дверь с оглушительным в тишине грохотом захлопнулись, а пальцы, схватившие руку чуть выше локтя, инстинктивно сильно сжались. Рука у юноши была холодная, пальцы длинные, как щупальца, и на секунду Азаре показалось, что это пришло чудовище из страшных сказок, чтобы утащить непослушного ребенка в свой мир. Еще пронзительнее завизжав, она задергалась, кажется, саданула нахальное чудовище ножкой по голове, сама ударилась головой о днище и вдруг успокоилась, расслышав то, что он сказал. Редфер младший, конечно, был сейчас не самым приятным гостем, но на коварное, жестокое чудовище из толщи мрака точно не тянул. Скорее на бледное приведение. Под кроватью было темно, но бледное лицо едва-едва было различимо. Она даже плакать перестала от такой неожиданности. Что ни говори, а Редди был приятнее, чем отец, но не настолько, чтобы раскрывать ему свое тайное убежище.
- Что вы делаете под моей кроватью? – сложив длинные, худые ноги так, чтобы не удариться снова, Азара взглянула на Фелиаса и положила вторую руку на его запястье. – Отпустите меня. Мне не холодно. Я никуда с вами не пойду и отцу передайте, что я не вылезу! – упрямо заявила девочка и все еще давила на мужское запястье, а потом вдруг как будто что-то вспомнила и захотела придвинуться чуть-чуть ближе, но не рассчитала и больно стукнулась макушкой о его, второй раз битую сегодня голову.
- А правда он страшный? – как будто по секрету, глухо спросила Азара и оглянулась, скользнув кудрями по плечам. - А где... Он?...

0

15

Мои скулы мигом вспыхнули, и я отдернул руку от девочки.
- Прости... Если ты про того су... господина Эрнста, то он изволил покинуть нас...- со всей возможной едкостью в голосе произнес я, неуклюже потирая ушибленную голову. Всхлипывающий голосок Азары звучал где-то совсем рядом с ухом.
- Послушай... я хотел сказать...
Я забыл, что хотел сказать. Вернее, я помнил суть, но не мог подобрать нужные слова. Хотелось высказать дочерта всего. Начиная от извинений за сорванный день рождения и заканчивая раздражением от ужасного цвета штор.
Но в таком положении, в каком я сейчас находился, думать о чем-то серьезном было вообще трудно. Ведь я лежал на полу, засунувшись по грудь под кровать.
- Сюда бы еще пару чашек чая, и выйдет светская беседа... - вяло пошутил я и уронил голову на пол, уткнувшись лицом в ковер.
- Я все испортил сегодня. Сассекский ублюдок. У тебя красивое платье. И я рад тебя видеть. - Я просто произнес в пол все, что пришло в голову. Слова жгли меня изнутри. Мне казалось, что я выплевываю их как комки жгучего яда, застрявшего у меня в глотке и мешавшего дышать весь вечер.
Не знаю, поняла ли что-нибудь девчонка из моего бормотания, но мне стало немного легче на душе.

0

16

Потерев кулачком зудящие от плача, вдруг ставшие сонными, глаза, стерев последние слезы с бледных, впалых щек, девочка взглянула на неожиданного гостям искоса, едва-едва различая в темноте его бледное, вытянутое лицо до того, пока он не стукнулся лбом в пол. Что-то бурча в ворс ковра, он казался немного жалким, Азаре даже стало жаль его и… подумать она не успела, когда в коридоре прогрохотали тяжелые шаги туда-сюда, густой бас графа Реттор что-то кричал в неистовстве, звенел тонкий голосок глуповатой, красивой няньки, а потом послышались звуки уничтожаемого стекла, разбиваемого о стены. Испуганно вздрогнув, девочка быстро двумя ладонями прижала лицо мальчика к полу, как будто он и без того говорил слишком громко.
- Тссс… кажется, он опять пьян… Придет сюда… а потом к ней пойдет… опять…. – дрожа от воспоминаний шепнула девочка на ухо гостю, и, когда крики ненадолго стихли, ладошки скользнули с его головы на плечи, а потом на пол. Азара подняла голову из-за его плеча, прислушиваясь, но пьяных воплей отца больше было не слышно, во всяком случае, рядом.
- А вообще, Редди, - не смотря на обиду, иначе как так, младшего Редфера она не воспринимала и не желала, что важнее, - вы порядочный гад! Куда вы пропали на столько времени, а? И ничего не сказали, а теперь явились… и гнете тут… Вы что, сказились? Я вас никогда не прощу! – уверенно заявила Азара, в общем-то имея довольно смутные представления об обиде навсегда.
- И, - подумав, добавила девочка и тронула возмутителя спокойствия за плечо. – Пойдемте отсюда, а от он… Опять придет… - шепнула она и неуклюже выползла из под кровати мимо Редди, не задумываясь над тем, как выглядит в простой короткой нижней рубахе. Да еще и влажной да мятой. Она вообще пока плохо понимала, что теперь надо вести себя иначе, не так, как в детстве, просто потому, что выросли уже, просто потому, что с этого вечера жизнь поменяется кардинально.

0

17

С трудом дыша через ковер и стараясь не думать о том, сколько мелких ковровых паразитов и грязи переселилось на мое лицо, я слушал крики в коридоре. Появиться перед глазами сэра Артура в таком положении после всего произошедшего было равносильно самоубийству. Тем более, что граф явно был пьян. Еще бы. Этот белобрысый ублюдок в корне испоганил такой важный для него день. Я бы на месте Реттора вышвырнул его из окна за шкирку, как вшивого кота. И меня тоже, пожалуй.
Я наконец оторвал лицо от ковра и смог нормально продышаться. Кое-как извиваясь, я наконец выполз и уселся на пол, прислонившись спиной к кровати и вытянув свои длинные худые ноги. Зацепив двумя пальцами край шейного платка, я оттянул его, насколько смог, чтобы облегчить дыхание.
- Я не виноват... у отца похоже были какие-то проблемы с церковью. Сама знаешь, они могут вцепиться как клещи. Сказал, что ко мне у них тоже какие-то претензии, и я должен был ехать с ним. В итоге всей семьей сбежали на восток, за границу. Только недавно, когда узнали, что наш епископ отдал душу богам, вернулись...
Глаза успели привыкнуть к темноте, и теперь в слабом свете осенней ночи я мог разглядеть силуэты окружающей обстановки. Светлым пятном на фоне темной мебели выделялась Азара - маленькая, худенькая, в одной нижней рубашке.
Черт подери! А где платье-то?!
Глаза мои невольно забродили вверх-вних по ее ножкам, и я невольно отметил про себя, что эти ножки перестали быть детскими.
Пожалуй, это был первый раз, когда я подумал об Азаре не только как о подруге детства.
От этих мыслей мне стало ужасно неудобно и гадко на душе. Вдвойне гадко от того, что эти мысли мне на самом деле приносили удовольствие, не смотря на то, что Азара была мне почти как сестра.
Не долго думая, я вскочил на ноги, схватил с кровати покрывало и широким замахом накинул его на Азару.
- Почему ты в таком виде? - хмуро произнес я, заворачивая покрывало вокруг девочки. - Оденься немедленно. Я отвернусь.
Однако, выполнить обещание я не успел.
Дверь резко распахнулась, и на пороге показался отец с канделябром свечей в руках.
- Фелиас, я тебя ищу уже...
Он замолчал и недоуменно уставился на нас.
А я стоял, обхватив за плечи полуголую Азару, завернутую в одно лишь покрывало. Шикарно. Просто великолепно. Я должен удостоиться королевской награды за умение попадать в нелепые положения.
- Нет! Это не то! - чуть ли не выкрикнул я, отскакивая от девочки на метр. Поскольку я отпустил руки, плохо державшееся покрывало развернулось и свалилось на пол, снова оставив девочку в одной рубашке.
-Феелиааассс... - угрожающе протянул отец, и я почти увидел, как его глаза заблестели от нарастающей ярости. - Ну-ка вон отсюда!! - рявкнул он, и в его голосе мне почудился ужасный звериный рык.
-Что там такое? - отдаленно донесся из коридора голос сэра Артура.
Я приготовился к смерти.

+1

18

Азара не успела подумать, что в словах друга есть рациональное зерно, когда дверь с шумом распахнулась и в дверном проеме возникла мощная мужская фигура. Девочка вздрогнула, взвизгнула, что не осталось не услышанным, и уставилась на пришедшего. И тут все началось. В сиротливой свете свечи старшего Редфера заплаканное. Изуродованное слезами, бледное личико Азары стало еще ужаснее, скулы еще острее выделялись, губы бледные, плечи острые, коленки голые, и одна тонкая ночная рубашка, скрывающая даже не половину тощего тельца совершенно не внушала доверия. Покрывало легло у ног девочки и она, испуганная и удивленная, даже не подумала, чтобы прикрыться им снова. Изумленно смотря на ворвавшегося мужчина, Азара отступала назад, пока за спиной мужчины не послышался пьяный, грубый голос отца.
- Аааа! Нет-нет-нет! – вдруг пронзительно завизжала девочка и дернулась на месте, но бежать было некуда: у входа стояли мужчины, у кровати Фелиасс, только если в открытое окно прыгать, но…
- Что такое? – снова повторил Артур, тяжело ввалившись в комнату, и обомлел, уставившись на полуголую, растрепанную, испуганную и заплаканную дочь, а потом так же, медленно переведя взгляд, на побледневшего в раз юнца. – Что?! – взревел отец и шагнул в темноту. В два шага он поймал Азару, схватив ее за руку. Она закричала, испугавшись, начала выбиваться, тогда мужчина просто отшвырнул ее от себя, как котенка, та рухнула на пол, ударившись головой. Нависнув угрожающе над парнем, мужчина дыхнул на него алкоголем.
- Какого черта тут творится, вырродок?! Рудольф, какого… - тут граф Артур употребил слово непечатное, - он тут делает?!
- Он ее изнасиловал! – выскочила из-за спины старшего Редфера красивая нянька и влетела в комнату. – Я же говорю, что визги слышала! Вот прямо минуты три назад! Я же говорила, говорила, а вы! – она обиделась и отвернулась, но в  глазах читалась почти детская радость от скандала. – Вы посмотрите на нее! И весь вечер они смотрели и...
- Что?! – снова взревел граф, не выдержав, на отмаш со всей своей силы саданул мальчишку по лицу, а потом еще раз по спине, не стесняясь присутствия его отца. – Что ты сделал, говори, подонок?! – пьяный до белого коления Артур поднял юного Фелиасса за грудки над полом и хорошенько тряхнул, но потом так же отшвырнул его почти в руку отцу,
- Забери, пока не убил!
А сам метнулся в сторону и снова схватил Азару.
- Ах ты, маленькая стерва, сучья дочка! В мамашку вся пошла! – и такой же удар на отмаш теперь получила Азара, выгнувшись под ним. – Сорвать мне решила? Шлюха малолетняя! Я тебя сразу увидел, Сиховское отродье! Все сорвать решила? Планы мои, да? Я тебе покажу, как не подчиняться мне! – яростно сыпал Артур удары на дочь, не обращая внимания на крики ее и няньки, которой происходящее перестало нравиться.

0

19

-Нет! Я ничего не сделал! - только успел выкрикнуть я отчаянно, прежде чем получил удар в лицо. В голове все смешалось, я совершенно потерял ориентацию в пространстве, а рот наполнил горячий вкус железа. Я почувствовал, как отец схватил меня сзади за ворот камзола, со всей силы вышвырнул в коридор, а затем крепко взял под локоть и потащил куда-то прочь.
- Не надо, отец! Стойте! - закричал я, уперевшись ногами в пол и резко дернув его в обратном направлении. - Не бейте ее! Она не виновата! Перестаньте! - я отчаянно загребал ногами корвровую дорожку, сопротивляясь отцу, но моих сил было маловато, а он был слишком силен, особенно в гневе.
Как в тумане я видел удаляющееся пятно свечного света, взволнованные лица прислуги, и визг Азары, перемежавшийся рыком сэра Артура, закладывал мне уши.
Буквально через полминуты отец втолкнул меня, вырвающегося, в маленькую комнатку в конце коридора, которая отводилась для прислуги.
Пролетев по инерции еще несколько метров и чуть не свалился на пол.
Отец захлопнул за собой дверь и встал к ней спиной, перегородив путь к отступлению.
Я опустил голову и вытер рукавом разбитый рот, измазав платок на шее и рукав сорочки в крови. Сердце заходилось в бешеном ритме, дыхание вырывалось из легких со сдавленным хрипом.
- Отец, я клянусь... - заговорил я, но он грубо перебил меня.
- Замолчи! Я не стану слушать твои оправдания.
- Почему?! Клянусь всем святым, я ее и пальцем не тронул! - взмолился я, чувствуя, как мне начинает жечь веки от подступающих слез.
- Я не желаю знать, чем ты там ее тронул, Фелиас. Более того, я навсегда тебя освобождаю от обязанности передо мной отчитываться. Завтра же утром ты с первым попутным экипажем отправляешься в Дримшир. Записку Руфусу я напишу. Твои вещи пришлют тем же днем.
- Нет. отец, не надо...
- я отчаянно замотал головой. Перспектива оказаться в ссылке у дяди - папиного сводного брата - где-то на окраине королевства, в глуши... Что угодно, но только не это! - Я не могу! Нет! Я же должен встретиться с Сассекским!
- Нет, это я по твоей милости должен это сделать. А мать? Тебе может быть безразлично мое доброе имя, но хотя бы, сделай одолжение, пощади здоровье Розы. Ты ведь знаешь, что она снова ждет ребенка.
- Знаю...

Я опустился на пол и уронил голову на руки, вцепившись пальцами в волосы.
- Но я действительно ничего не сделал...
- Нет, ты сделал. Ты много чего сделал. И не только сегодня вечером. Если ты хочешьи дальше делать то, что тебе заблагорассудится, а не то, что предписывают нормы приличия, будь добр держаться подальше от нашей семьи.

Затем я услышал хлопок двери и крик с обратной стороны:
-Заприте!
Почти сразу последовал щелчок в замке.
Меня охватила ужасная злоба. Отчаяние. Ненависть. Душащие чувство несправедливости.
Я вскочил с пола и, издав какой-то нечеловеческий вопль, бросился на дверь. Я бил в нее кулаками, пинал ногами, грозя вырвать замок. Я сорвал застежки камзола, сбросил его с себя, снова бился в дверь.
-Я ничего не сделал! Я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ! - орал я так, что горло превратилось в сплошную саднящую рану. Рубашка душила меня, и я разорвал ее ворот вместе с серебряной цепочкой, на которой болтался подаренный мне в детстве оберег в виде звериного клыка.
Мне было страшно. Кажется, жизнь кончилась. Но больше всего было страшно за Азару. Я думал, что граф Реттор убьет ее...

* * *

Прошло около получаса с того момента, когда отец застал нас с Азарой в комнате. Умытый, с обработанной раной на губе, в испачаканной кровью рубахе, я стоял в комнате Азары. Девочка, наши рассерженные отцы и взволнованные Уиллманы тоже собрались сейчас здесь, а за дверью шушукались любопытные служанки.
- ... я услышал плач, зашел в комнату и обнаружил Азару... - уже в который раз произнес я свою короткую оправдательную речь. - Мы поговорили немного... это все.
Я был рад, что страсти немного улеглись. И что Азара была жива.
Меня выпустили из комнаты, чтобы устроить небольшой суд по делу моей ужасающей безнравственности. Правда, суд был совершенно дерьмовый. Потому что у меня не было адвоката, зато дом просто ломился от обвинителей во главе с сэром Артуром.

0

20

Когда и как все закончилось, Азара не помнила, не помнил этого и граф Артур. Он еще с четверть часа в ярости бегал по дому, разбивал вазы и сервизы, несколько раз щедро приложился к бутылке, сыпал на голову дочери проклятия и клялся когда-нибудь придушить змееныша собственными руками. Однако буйство через некоторое время поуспокоилось, и сейчас, изрядно пьяный от алкоголя и бешенства, он сидел в комнате дочери, уперев ладони в колени, чтобы не сорваться и не надавать тумаков всем, кто попадется под руку. По правую руку от него стояла Азара в длинном по-монашески в пол темном платье, умытая, но со следами побоев на лице. Она крупно дрожала и мотылялась из стороны в сторону, и, казалось, вертикально держится только потому, что сердобольная нянька сильно придерживает за хрупкие плечи. Избитая наследница беззвучно плакала, опустив голову так, чтобы короткие кудри прикрыли лицо. Кто-то что-то говорил, но из-за гула в ушах она плохо слышала сбивчивые речи, и смысл их доходил до ребенка только спустя время.
- Отвечать, я сказал! – рявкнул граф Арутр в сторону нее, сильнее сжимая ладонями колени, и повторил свой вопрос. – Он тебя трогал? Или вы, черт побери, обсуждали погоду?!
Азара закивала головой, зажмурившись, но под волосами этого было незаметно.
- Что ты мотыляешься, я убью тебя сейчас! Отвечай на вопрос!
Она снова закивала головой, что, скорее всего, значило утвердительный ответ.
- И что-о-о?! – грозно протянул он. – Что вы там делали?!
Азара сглотнула и, не поднимая головы, ответила:
- Говорили.
- Говорили?!
– снова взревел отец и вскочил с места. Девочка отшатнулась, вскинув на него заплаканное, в кровоподтеках лицо.
- … говорили…
- Рудольф, ты это слышал?! Эти маленькие ублюдки просто говорили! Говорили! – он, чтобы снова не ударить дочь, отвернулся и тигром прошелся по комнате мимо Фелиаса, мимо его отца, обошел молчавших, жавшихся к стенам, расстерянных гостей. – Эта стерва решила сорвать мне все дела и совратила твоего милашку! – рявкнул в лицо «милашки» Артур, ощутимо хлопнув его по голове. – Или это твой отпрыск такой ретивый?! Решил помочь?

0

21

Я старался не глядеть на Азару, худой темной тенью вытянувшуюся поодаль. Лица графа Реттора я тоже избегал, мне казалось, что он убьет меня одним взглядом в глаза.
Обстановка все больше меня раздражала. Первоначальная радость от того, что отцы все же решили разобраться в ситуации, постепенно сошла на нет.
Не было никаких разборок. Из нас просто выбивали то, что хотели услышать.
Мы должны просто соответствовать их планам. Не "срывать им все дела".
Идиотское положение зависимости и подчиненности, от которого особенно сильно сейчас страдала моя подруга, снова начало меня злить.
Почему она позволяет так распоряжаться своей жизнью?
Почему с ней так обращаются, будто она породистая сука, не имеющая права ни на что, кроме как быть послушной и приносить щенков от специально подобранного кобеля?
И почему, черт подери, ей никто не поможет? Никто!
Вдруг мне пришла в голову мысль... А кто у нее вообще есть, кроме отца? Кто может встать на ее сторону и защитить?
Никто.
Азара совершенно одна в этом мире.
Как же я раньше не понимал этого?
И зачем тогда вообще я?..
- Вы хотите правды? - вдруг выпалил я, смело подняв глаза на графа Реттора. Может быть я выглядел, как вшивый тощий щенок перед могучим бойцовым псом, но уже было плевать - злоба застилала разум. - Хорошо! Я скажу правду!
Вот он, единственный выход. Они получат свою "правду", а я спасу Азару от этого ублюдка Сассекского...
-Да, я взял ее! Прямо здесь, на этой кровати, пока все были внизу! Слышали?! Это правда! Вы хотели знать правду?! Вот вам правда!- я чуть ли не плевался, выкрикивая каждое слово. - Я сделал это! Я! И я не остановлюсь на этом! Теперь она должна быть моей!
Окружающие замерли, выпучив глаза и затаив дыхание.
- Я возьму ее в жены!
От переизбытка эмоций, от осознания нереальной гениальности своего идиотского плана, у меня на глазах выступили слезы, а лицо исказила совершенно отвратительная гримаса.
Стук собственного сердца оглушал меня. Легкие судорожно сжались, не давая вдохнуть.
Я с силой сжал кулаки, словно пытался вцепиться в воздух, чтобы устоять перед ударом, который непременно последует после моих слов.
Плевать. Я сделал все, что мог.

0

22

В полутемной в свете нескольких канделябров комнате повисла звенящая тишина. Точнее она рухнула с последними словами дерзкого мальчишки и тонкими змеями расползлась по всем присутствующим, холодно и мерзко проникая под рубахи. Все похолодели, не смея перевести дыхание. Артур сверху смотрел на зарвавшегося мальчишку и тонкие ноздри его медленно расходились в стороны, а потом снова сходились, когда он с шумом, сквозь сжатые зубы втягивал воздух. Грудь его медленно выгибалась колесом, а лицо пошло белыми пятнами. Все замерли в тех позах, в которых стояли, Азара молча смотрела на друга детстваго во все глаза. Ни кровинки не было в ее лице, только глаза огромные, колдовские, лихорадочно блестели колдовским огнем.
- Молодец… - наконец выдавил из себя Артур, криво улыбнувшись в сторону пылкого мальчишки. Хмель бродил в голове, отгораживая реальность, но сложившуюся ситуацию он видел четко. Почти ласково положив огромную лапищу на острые плечи Редфера младшего, он сгреб его рубашку в кулак так, что ткань затрещала, натянувшись.
- А ты знаешь, ты мне нравишься… - он, все еще сжимая плечо мальчика, как-то незаметно оказался между ним и отцом, отстраняя в сторону, словно оттесняя от того, кто бы мог помочь. – Смелый парниша, знаешь, я такого и искал для нее. Так что, я принимаю условия! Молчать!– рявкнул Артур и в это же мгновение его напускное спокойствие сорвало, как ветром крышу.
- Ты! Ублюдок, понимаешь, что говоришь?! Молчать! – снова оборвал он кого-то, кто хотел вставить словцо. – Ты мою девку испортил? Щенок! У тебя что,… Рудольф, у него что, уже все отросло?! Так вот! По рукам! – и мужчина с такой яростью потянул на себя руку с зажатой рубахой в кулаке, что та просто разлезлась по швам, обнажая тонкие плечи юноши. – Посмотрим! Хоть сегодня сучку забирай, если сейчас мне покажешь! Давай! Хочу убедиться, что за того замуж отдаю, одна все таки! Настоящий мужик, смог раз, второй – проще, я тебя уверяю! Как там у вас получилось? Она сама, или ты? Здесь, да? – гремел разгневанный, оскорбленный отец на весь дом, а потом с силой, чуть ли не приподняв Фелиаса над полом, швырнул на мягкую, покрытую тысячей подушек кровать.
- Сюда иди, курица! – в ту же секунд гаркнул мужчина и рывком потянул на себя Азару, которая вскрикнула, вскинув руки, но ей это не помогло. Взбешенный, доведенный до крайности отец, уже ничего не соображал, в него как будто бес вселился. Откровенная жестокость и желание плескались в темных глазах, он так смотрел на дочь, как будто сам хотел оказаться на месте Фелиаса, но не мог себе этого позволить. Азара это видела и отчаянно сопротивлялась.
- Как там это получилось? Он, или сама? Ничего, я помогу для быстроты процесса! Фелиас, сынок, ты не против?!
Все дело уложилось буквально в несколько ошеломляющих секунд. Двумя движениями разорвав платье от плеч до подола, он сорвал его, а сам толкнул обнаженную теперь девчонку на все еще трепыхавшегося в подушках Фелиаса. Азара так и рухнула на него сверху, ударившись лбом о острую ключицу.
- Вы сами этого захотели! – почти зло прошипела девочка, сверкнув глазами, и вдруг, совершенно неожиданно и неумело прижалась к его губам своими.
- Не облажайся! – непонятно кому крикнул Артур и пьяно расхохотался.

0

23

Вот такого поворота событий я совершенно не ожидал. Я был готов к тому, что Реттор устроит новый скандал, изобьет меня до полусмерти, вышвырнет из окна... но не к этому. Когда граф приблизился ко мне, я с трудом подавил в себе нарастающий страх перед этим мощным человеком, который, казалось, мог мне одним движением сломать шею.
...теплое и болезненное прикосновение к губам. Это было странно. Это было ужасно. Это было просто страшно. Этому нежному знаку любви не было места в той грязи, которая происходилоа вокруг. Так же нельзя! Я не собирался!
- Артур, это уже лишнее... - услышал я негромкий, но твердый голос отца.
Эти слова прозвучали настолько здраво во всем окружающем хаосе, что я немного очнулся от охвативших меня эмоций. Схватив обнаженную девочку за плечи, я оторвал ее от себя и заглянул в ее полу-безумные черные глаза. Да что за бесы вселились сегодня в Ретторов?!
Женщины из числа Уиллманов и прислуги со стонами, полными ужаса, поспешили покинуть комнату, Мужчины загомонили, неуверенно пытаясь вмешаться.
Кажется, представление уже зашло слишком далеко.
Я рывком сел и заставил сесть перед собой это несчастное черноволосое создание. Затем я резво стащил с себя порванную шелковую рубаху, явив миру худое тело с проступающими ребрами и позвоночником, торчащим, словно драконий гребень.
По комнате снова прокатился удивленный вздох зрителей - они, похоже, не ожидали такого поворота событий.
Ложь, все ложь и лицемерие. В глубине души каждый из них мечтал поглядеть, как я прилюдно опозорю девчонку. Жажда жестокого зрелища всегда будет жива в человеке, какими бы моральными принципами он не прикрывался.
Увы, но я всех их глубоко разочаровал. Я уже достаточно натворил безумств за сегодня, и на еще одно не был способен. Просто из чувства уважения к этой маленькой, несчастной, но очень храброй девочке.
Встряхнув рубаху, я надел ее на Азару. Хоть я и был тощим, как селедка, моя одежка была великовата для девочки и висела на ней, как просторная ночная рубашка.
Я старался не смотреть на окружающих, но почти видел мысленно их вытянувшиеся лица и свирепое выражение физиономии графа Артура.
Я собирался сказать что-то едкое, но меня опередил неожиданный возглас отца:
-Фелиас! Где подвеска?!
Оттолкнув Реттора, он бросился к кровати, схватил меня за плечо и уставился на мою голую грудь, туда, где должен был болтаться клык на серебряной цепочке. В его глазах вдруг появилось выражение, которого я раньше никогда не видел. Это была паника.
- Где она?! Ищи быстро! - выкрикнул он и принялся раскидывать во все стороны подушки, пытаясь отыскать среди них подвеску. Я вспомнил, что недавно порвал ее в приступе ярости вместе с воротом рубашки и потерял где-то на полу.
- Он валяется в той комнате... - дрожащим от напряжения голосом пробормотал я, бездумно сгребая Азару в охапку и прижимая к себе, будто боялся, что отец вместе с подушками откинет в сторону и ее.
Ни сказав ни слова, сшибая всех и все на своем пути, он опрометью кинулся прочь, в коридор, а потом в сторону комнаты для прислуги.
Взволнованные зрители тоже потянулись в коридор, посмотреть, куда это он так торопитс

0

24

Как все это было дико, жутко, ужасно, неправильно, стыдно и холодно… Да. Дрожь пробежала по обнаженному телу, поддавшись сквозняку, что ворвался в окно. После своей фразы Азара ничего не помнила, только чувствовала, как волна не то страха, не то боли за саму себя накатывала. На мгновение ей показалось, что сейчас все и закончится, на мгновение она возненавидела друга детства за все, что он тут наговорил, но мгновение длится не так долго. В следующую секунду ее снова дернули в сторону, Азара закрыла глаза, и ей стало безразлично, кто и что с ней сейчас будет делать. Пусть. Пусть Редфер, он сегодня отчаянно смел, пусть отец, он отчаянно жесток, пусть кто угодно. Их здесь собралось достаточно… Вот только было невыносимо холодно. Девочка задрожала и, вцепившись маленькими пальцами в полы разорванной рубахи, сжала ее в кулачки на груди, как раз тогда, когда разъяренный, с перекошенным лицом Редфер старший подлетел к кровати, начав все вокруг расшвыривать. Азара дико взвизгнула и от охватившего ее животного страха, метнулась в сторону мальчишки, который должен был ее тут же обесчестить. Младший, родной Редди лучше его дикого отца. Она вцепилась в его, сжимающие ее руки, готовая сопротивляться, но никто более не посягал на хрупкое тельце. Артур, недоуменный, почти тут же забыл о наказании.
- Рудольф, какого черта?!
Но тот уже опрометью бросился вон из комнаты, за ним – гости, за гостями сам Артур, подозревая, что что-то случилось пострашнее изнасилования дочери. Крики слышались где-то в коридоре, хлопали двери, взвизгивала, пытаясь что-то объяснить прислуга, топали ногами. Азара так и осталась сидеть на кровати, вцепившись до боли в руки Фелиаса. Крупно дрожа так, что черные кудри подпрыгивали, она попыталась поджать длинные, со следами побоев ножки, но они неожиданно уперлись во что-то. Девочка медленно повернула голову и увидела взволнованное, побледневшее лицо и разбитые губы парнишки.
- Боги, что ж я наделала… - почему-то проговорила она и зажмурилась. – Фелиас! Что вы наделали! Вы! Вы! – она прыгала на кровати, как будто пытаясь вырваться, но сама себя держала, еще сильнее цепляясь за его руки. – Что вы натворили! Зачем так! Господи, зачем вы так! Вы же солгали! Фелиа-ааааа…- она не смогла закончить, согнулась, перегнувшись через сцепленные ладони и, уткнувшись лбом в колени, заплакала, не позволяя ему отойти. И через плач прорывалась только одна фраза:
- Не отдавайте меня ему! Не отдавайте! Не отдавайте! Не отдавайте! Я убью его! Не отдавайте!

А в коридоре слышался грохот, крики и пьяный Артур гремел своё «Какого черта?!»

0

25

- Ты что, поверила мне? Глупая ты девчонка... - устало выдохнул я, согнулся пополам и уткнулся лбом в подрагивающую от рыданий худую спину Азары. - Я хотел только, чтобы тебя не отдали этому сукиному сынку Сассекскому. Идиот я, прости.
На какие-то мгновения мне показалось, что гроза миновала. Мы снова остались одни. Отцы, друзья семьи и прислуга были где-то совсем далеко, на другом краю вселенной. Я прижал к себе девочку, опять прознес что-то ласковое, уже не помню что и зачем.
Иллюзию спокойствия грубо разбил шум, донесшийся с улицы. Через все еще распахнутое окно я услышал приближающийся грохот колес, перестук копыт и голоса возничего и прислуги. Кажется, это прибыл экипаж за Уиллманами.
Последние крысы собирались бежать с корабля, чтобы оставить нас на растерзание хозяину дома.
И с минуты на минуту он будет тут, чтобы продолжить свою расправу.
Мысль об этом подстегнула меня и придала мне решительности.
Я отпустил Азару, вырвался из ее рук и соскочил с кровати. Буквально в два прыжка я оказался у комода, который стоял неподалеку от двери, и со всех сил налег на него, пытаясь сдвинуть с места. Мебель была ужасно тяжелой, да и я был не силач, но желание спастись придало мне сил. Чуть не надорвавшись, я сдвинул комод к двери и заблокировал ее.
- Одевайся! - скомандовал я Азаре. В этот миг я представил себя сэром Артуром, который только и делал, что распоряжался дочерью, и мне стало гадко на душе. Но другого выхода я не видел.
Из все еще открытого окна в ответ пахнуло осенним ночным холодом.
От пережитого напряжения меня пошатывало. Все тело болело так, будто Артур избивал меня, а не Азару. Болели как будто сами кости.
Я подошел к окну и выглянул вниз. Окно комнаты, как я и предполагал, выходило на парадный подъезд. И ровно под ним находилась крыша подъехавшего экипажа. Прыгать было невысоко, всего несколько метров.
Я услышал, как дверь комнаты за спиной дернулась и стукнулась о комод. Времени оставалось считаные секунды...

0

26

Так и не ответив Редферу поверила она ему, или нет, Азара попыталась успокоиться, но слезы все так же катились по бледным, начинающим отливать сине-алым от синяков щекам. Вытерев лицо измазанным в крови Фелиаса рукавом белой рубахи, она подняла голову на вскочившего парня, проследив за ним взглядом. Если он был взволнован, лихорадочен, но собран и сообразителен, то на Азару вдруг навалилось странное оцепенение, сродни отупению. Она просто смотрела, как он пытается двигать комод, как он мечется по комнате и смысл его действий доходил до девочку как через туман. Она не чувствовала ни боли, ни  обиды, ничего, кроме ватного, лживого спокойствия. Черные, как смерть глаза, обрамленные длинными, мокрыми, сбитыми в треугольники ресницами, следили за каждым его движением. Она ничего не говорила, смертельно бледнея, только крупные слезы текли по щекам, а она не могла перестать плакать. Он… он молодец. Одеться? В привычном тоне прозвучал приказ, подстегнув Азару к действиям. Она не вздрогнула, не вскрикнула, сползла с кровати, уперевшесь пятнистыми от синяков ногами в пол. Где-то тут лежали те самые короткие коричневые бриджы… Ах, вот они. Медленно и старательно натянув любимые штаны на тощую голую попу, она смотала подол мужской рубахи в кулак и заправила его за пояс. Тут же стояли бошмаки. Девушка мрачно поглядывала в сторону Фелиаса, и взгляд ее темнел с каждой секундой, щедро политый прозрачными слезами, которые все так же катились по щекам. Ветер, ворвавшийся в комнату, разметал черные змеи-кудри, Азара резко нагнулась и, подхватив чан, в котором когда-то была вода, в отчаянии кинулась вместе с ним на стоявшего у окна Фелиаса.
- За меня! - звонкий, щедрый удар в область головы, потонул в грохоте двери о комод и крике. От неожиданности Азара споткнулась, потянулась вслед за ударом, свалилась всей своей натурой на парня, и оба резко перегнулись через низкий подоконник. Внизу глухо звякнул вывалившаяся из окно чаша.

0

27

Мне показалось, что в эту секунду время остановилось. Мы замерли в воздухе, выпадая из окна второго этажа.
В глазах было темно от удара, в голове гудело.
- А ну отойдите! - послышался сзади рев, и мощное тело врезалось в дверь, распахивая ее и сметая стоявший на пути комод.
Сжимая в кулаке цепочку с болтающимся на нем клыком, растрепанный Рудольф совершенно безумным взглядом окинул комнату. Пустую. Только всколыхнувшиеся шторы как будто махнули ему на прощание. Хорошо, если бы так все и было...
Весь мой план испортил собственный инстинкт самосохранения, который перехватил у мозга контроль над телом.
Я знал, что нужно было падать вниз, но мои руки помимо воли сжали железной хваткой край подоконника.
Комнату снова наполнили крики и топот, и в окне тут же появилась разъяренная физиономия графа Артура.
Стоит ли описывать его взгляд в тот момент, когда он обнаружи нас, болтающихся на краю подоконника, как портянки на веревке?
Если бы я только смог приказать своим пальцам разжаться!

0

28

Что она будет делать, если вдруг вывалится из окна, мстительная и расстроенная Азара не подумала. Громко взвизгнув, когда под весом девичьей натуры Фелиас перегнулся и вывалился, девочка пролетела пребывала в свободном падении всего несколько секунд: желание жить пересилило гордое желание убить обидчика.
- Аа-аа-а!! Фелиа-а-а-асс! – вопела Азара, крепко вцепившись в пояс штанов парня, а точнее обняв его руками за бедра. Умирать очень не хотелось, да и ломать ноги, упав, пусть даже на крышку экипажа тоже.
- Какого черта тут творится, сукины дети?! – взревел Артур, изумленный до глубины души. В темноте осенней ночи он не сразу разглядел болтающееся ниже тело дочери, только по крикам ее слышал, что девчонка где-то рядом, тут.
  Девичьи руки, не привыкшие к такой нагрузке, медленно поползли по бедрам парнишки, она опадала вниз, и ничто не могло задержать приближающуюся землю.
- Рудольф! Они решили сбежать! Стоять, ублюдок! – вскрикнул граф Реттор и, перегнувшись, вцепился в запястье Фелиаса, отцепив его от подоконника. Теперь парнишка болтался только на руке Артура. Руки Азары окончательно сползли с бедер парня, скользнули по его аристократичному заду, и с визгом девчонка свалилась вниз, плюхнувшись спиной на крышу удачно стоявшего экипажа.
- Что?! Азара! – вдруг испугался за дочь граф и от неожиданности разжал ладонь. Запястье Редфера младшего выскользнуло из огромной лапищи, подоконник был далеко и…
- Азара! Догнать их мгновенно! Пойма-а-ать! Высечь! Рудольф! Они внизу… - гаркнул Артур, взглянув на друга: в конце концов, он только что выкинул из окна его единственного сына.

0

29

Пожалуй, я должен был сказать сэру Артуру спасибо за заботу. Если бы не он, я бы наверное болтался на краю до онемения пальцев.
А вместо этого я, нелепо болтая в воздухе руками и ногами, полетел вниз, навстречу крыше экипажа. К счастью, я приземлился почти на ноги, но поскольнулся на мокрой обивке, сделал шикарный пируэт ногами и кубарем свалился на землю по ту сторону экипажа.
- Что за черт? Кто здесь? Что черт подери происходит! - ругался возничий. Он уже слез со своего места и теперь как взволнованная наседка прыгал вокруг экипажа, пытаясь согнать с крыши Азару.
Его попытки вскоре прервал удар по голове. Возничий замер, качнулся на месте и свалился на землю там же, где стоял.
Я быстренько помолился за то, чтобы он остался жив.
- Держись крепче!
Я бросил на землю камень, а сам полез на козлы. Это, черт подери, было сложно. Я за свою жизнь бывал только внутри экипажа, а вот управлять им мне не приходилось ни разу.
В дверях дома показалась прислуга. С криками они побежали к нам, следом за ними поспевала взволнованная госпожа Уиллман.
О, мне совершенно не хотелось расстраивать эту прекрасную во всех отношениях леди, но я уже принял решение.
Вожжи хлестко ударили спины коней, и те с фырканием дернулись с места.
Медленно!
Я схватил висевший на крюке кнут и, неумело размахнувшись, стегнул левую ллошадь по крупу. Заржав, он рванула вперед, ее примеру последовал и ее напарник. Действуя интуитивно, я сумел заставить экипаж свернуть к воротам... но слишком резко.
На мокрых от дождя камнях колеса заскользили, и нас занесло в повороте. От испуга я выпустил вожжи и вцепился пальцами в сидение.

0

30

Смирные обычно лошади, которых яростно стегали кнутом всего несколько раз за всю их ездовую жизнь, испугались. Дикие визги с крышки экипажа да крики прислуги, что выбежала с факелами на дорожку, не добавляли спокойствия. Дико ведя испуганными глазами, лошади совершенно ошалели и, закусив удила, помчали вперед. Неумелая рука юного Редфера не могла справиться с разгоряченными животными, экипаж занесло и, если бы не тело намертво вцепившейся в крышу Азары, которое в нужный момент перекатилось на другую сторону, да ворота, что грохнули в бок, экипаж наверняка завалился бы. Но, получив удар, он сам выпрямился и буквально ворвался в ворота, что были уже открыты для отъезда. Так, оказавшись за воротами поместья Реттор, лошади, ошалев в конец, не чувствуя крепкую, обычно сдерживающую их руку, помчали вперед по мокрой дороге, швыряясь комьями грязи, смешанными с опавшими листьями. За спиной остались родители и гудевший как улей дом. Артур тут же потребовал коня, хмель почти выветрился из разгоряченной головы. Он был в бешенстве, но какое-то не очень привычное, но здоровое ощущение беспокойства за ребенка, да не одного, не отпускало. Одно дело поколотить самостоятельно, а другое дело знать, что они погибли по такой нелепой случайности. Что скажут соседи! Да и… граф Сассекский, такой богатый и видный жених сорвется с крючка, что тоже не радовало совершенно.
  Лошади бешено неслись по полю, не разбирая дороги. Где-то впереди чернел в ночи лес, ветер бил в лицо и разгонял черные кудри. Азара, сорвав криком горло, все же громко кричала, вцепившись в угол крыши кареты и уронив на нее голову. Смотреть на стремительно пролетающую внизу землю было невыносимо страшно. Те немногие бранные слова, что она знала, уже давно закончились, потому теперь она просто кричала в голос, лишь иногда разбавляя этот крик именем противного юного графа, который все это затеял.
  Лошади, никем не сдерживаемые, несли по полю, экипаж грохотал на кочках, отбивая своим неожиданным пассажирам все, что только было возможно. Девчонка захлебывалась в крике на каждой кочке. Ночь темная, осенняя скрывала все вокруг, потому широкую канаву с ледяной речкой на дне никто, кроме животных не заметил. Оттолкнувшись, они сиганули, но тяжелый экипаж потянул назад. Забив передними копытами по рыхлому противоположному обрыву, лошади захрапели, экипаж дернуло, Азара, не удержавшись, с визгом полетела вниз. Послышался крик, плеск. Экипаж сильно накренился в бок, лошади дернулись вперед и кабина завалилась на дно ручья, подминая под себя и лошадей и мальчишку. Все это рухнуло в холодную воду ручья, подняв собой ворох брызг и криков.

0

Вы здесь » Metamachinum » Приют » Исток исхода

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно