Они так восторгаются этой музыкой. По-моему просто унылый скрип. Гулкие удары пошанских барабанов и то красивее.
Нежные и мелодичные звуки скрипки так разрывали мне уши, как будто это сотни тысяч подвальных котов медленно царапали железными когтями огромные стеклянные окна. Вот прямо эти окна, передо мной.
Кто додумался украсить их такими ужасными шторами? Этот цвет еще называют золотым... Больше похоже на цвет испорожнений больного бродяги.
А за окном был сад. Осенний желтеющий сад. Мокрый, холодный, дорожки наверняка превратились в грязевое болото после сегодняшнего дождя.
От мысли, что я был не там, а внутри дома, в тепле, стало немного приятнее.
К тому же, на улице было темно, и я сейчас не видел сад. Вместо сада я пялился на свое отражение. А из отражения на меня так же пялился тонкий паренек с заостренными чертами лица и зачесанными набок темными волосами. Синий празничный камзол казался великоватым в талии, зато почти был впору в плечах. Рюши шейного платка скрывали слишком сильно торчащий кадык. Кошмарное зрелище.
А все из-за того, что я слишком сильно вырос за последние два года. Я уже почти догнал в росте отца и перерос маму. Зато в ширину мое тело совершенно не хотело расти. Я был тощий и костлявый, как речная рыба. Как сто тысяч самых тощих и костлявых речных рыб!
Тяжело вздохнув от безысходности своей горькой судьбины, я повернулся лицом к залу.
Здесь и начиналась эта история, которую я буду вспоминать всю свою жалкую жизнь, и после смерти, сидя в аду, тоже наверняка буду клясть этот день.
Если, конечно, не позабуду. Гадалка сказала, что забуду, но я ей не верю. Чушь какая, верить этим шарлатанам.
Я оперся локтем о каминную полку, возле которой стоял, и подпер подбородок кулаком.
Мне было просто невыносимо скучно. Я уже сто тысяч раз проклял все семейство Реттор за идиотскую приписочку в конце приглашения: "Будем рады видеть вашего прекрасного сына Фелиаса. Азаре будет приятно снова его увидеть."
Придурки, как они вообще могут говорить такое за свою дочь? Нельзя верить шарлатанам. Разве она рада? Она даже не посмотрела на меня ни разу. Зачем только я согласился ехать сюда? Зачем я тут вообще нужен? Чтобы местные курицы повосторгались - ах, какой славный мальчик! А сами подумали - боже, как хорошо что мои дети не выросли такими.
Лучше бы остался дома со старым Робертом. Его байки про покойную жену и то веселее, чем светские сплетни.
О да! Все, все вокруг становилось достоянием сплетниц. Меня тоже явно обсуждали. Вон те три леди преклонных лет в омерзительных розово-бежевых платьях. До чего же гадко было смотреть на их тощие бледные лица и обвислую грудь. Они считают, что надев такое же платье, как и у юных барышень, станут такими же прекрасными?
Боги всемогущие, меня выворачивает на изнанку от них. Еще больше от того, что такие же пафосные мужчины тех же лет пожирают их плотоядными взглядами. Неужели им не противно трогать их тела?
На секунду я представил, как я, молодой и полный сил, должен ублажать сморщенную беззубую старуху в бальном платье...
- Фелиас, сынок, с тобой все в порядке? Ты очень бледный, - раздался встревоженный голос матери прямо над ухом. Проглотив подкативший к горлу комок отвращения, я повернулся к ней и замахал рукой.
-Ничего, матушка, все хорошо. Просто свет так падает...
Ох, как же я ненавидел эту вездесущую опеку! Почему я не могу спокойно постоять в стороне? Слишком бледный, слишком худой, слишком мало сплю, слишком мало ем, слишком, слишком.. достало! Черти бы их всех подрали!
Вымученно улыбнувшись матери, я ужом скользнул между бродящими туда-сюда гостями и постарался перебраться в другой угол зала.
Краем глаза я снова заметил Азару.
Мне было мерзко от мысли, что я прячусь от нее, хотя по правилам хорошего тона должен был подойти к ней первым. И меня напрягало, что она меня не замечает.
И не нужно. Придется о чем-то говорить с ней. О чем? Сто тысяч чертей, я совершенно не желают болтать с ней о моде, куклах, матушкиных платьях... что там еще интересует малявок в ее возрасте? Ей было всего тринадцать. Какие могут быть общие интересы теперь, когда я вырос, повзрослел, а она все еще была ребенком? Прошло целых два года, и мне теперь пятнадцать. Я скоро стану взрослым мужчиной.
Хоть бы она меня не узнала...
Отредактировано Фред (2012-04-28 10:19:24)