- А где вы, черт возьми, хотели, чтобы я сидела?! – вскрикнула Азара, подняв растерянное, бледное лицо с горящими не то испугом, не то еще чем глазами. Черные реснички дрогнули, вздрогнула и она. – На этой постели? Так было б лучше?! Что вы думаете об этом?
Оперевшись одной рукой о протянутую руку лорда, а второй о стену, она встала. Шляпка съехала, девушка со злостью развязала длинные черные ленты и стянула ее с головы. Подобранные в высокую прическу кудри отдельными прядками упали на шею и плечи, она мрачно исподлобья глянула на Фелиаса, не зная, плакать ей от обиды и потрясения, или кричать в гневе.
- Что это было?! - все так же вскрикнула она, как будто он мог знать ответ, не заботясь теперь, что ее могут услышать, и зачем-то толкнула в плечо Рэдфера, закусив губы. Судорога сдерживаемых тщательно рыданий скривила красивые черты, она закусила губы, как ребенок, и отвернулась. Взгляд упал на смятую кровать, сбитое в комок покрывало, разбросанные в греховной, грязной страсти подушки… волной накатившее омерзение сделало липкими кончики пальцев, девушка повела плечами, попытавшись прикрыться, как будто сама стояла обнаженная, и отвернулась от кровати, вновь повернувшись к лорду. Лучше было смотреть в его плечо, чем на чужую, пропитанною похотью и развратом постель.
Графиню Сассекскую, которая была вот уже почти десять лет как замужем, пожалуй, сложно было назвать невинной, но откровенность и дикость подслушанной сцены поразила ее. А еще больше поразило положение ее самой в этом притоне. Азара тут же почувствовала себя самой грязной шлюхой, которой попользовались почему-то все, и этот недолюбовник, и… захотелось моментально вымыться и одеться, хоть сняла она только шляпку.
- Зачем вы меня сюда притащили? - не сдержалась девушка, и горькие слезы потекли по мертвенно-бледным щекам. Она как будто затравленно глянула на Фелиаса, утерла перчаткой слезы. – Зачем вы… вы, - она всхлипнула и посуровела, - хотели, чтобы я послушала как вы читаете стихи? Читаете вы их отвратительно! Или чтобы послушала эту бредовую речь про чужие сны? – снова вскрикнула Азара и горячие слезы обиды с новой силой смочили ресницы. – Вы что, Рэдфер, за время общения с подобными шлюхами, забыли, как обращаться с порядочными барышнями? И где и как им надо читать стихи, и какие темы выбирать?! – зло говорила бы девушка, если б не сопела при этом как обиженный ёжик в плечо обвиняемого ею молодого человека. – Так я вам напомню… - перестала она сопеть и надулась, как будто и не прошло всех этих одиннадцати лет, и она не выросла совсем. – Боже мой, о чем я говорю, какие сны… какие глупости…
Слезы обиды перестали стекать по щекам, она хотела сказать что-то обидно, но вместо этого коснулась тыльной стороной ладони его руки:
- Уведите меня отсюда, Фелиас, немедленно! – шумно вздохнула носом, сузив глаза, впервые, кажется, за десять лет произнеся это имя. – Или я сама уйду! – вновь выкрикнула барышня и ладошка ее скользнула по его руке, а Азара решительно направилась к выходу из злополучной комнаты, взмахнув темной шляпкой, что держала в руке.
А тем временем...
12 мая. Вторник. 19:50, Эрнст на улицах Сакса. С 20:00 до 21:15 - дом городничего.
А пока графиня Сассекская развлекалась в лирически настроенном борделе, граф Сассекский вернулся в Сакс раньше, чем кто-либо думал, включая его самого.
Однако поехал он не в графское поместье, а к дому городничего, сверившись со временем на часах. Было около восьми часов вечера, поздновато для визитов, но кто сможет отказать могущественному графу, тем более, что по гостям он ездил редко, разве что только с деловыми визитами. Подумав, что еще успевает ко второму вечернему чаю, мужчина приосанился, поправил полы дорогого, расшитого голобуго камзола и вышел из экипажа, когда тот остановился.
Городничий, только решивший глотнуть хмельной настоечки на ночь глядя, чуть не выронил рюмку из рук, когда ему объявили о позднем госте. Черти принесли этого Сассекского так поздно, не иначе как с проверкой, Эрнст любил такое шутки.
И действительно. С удовольствием выпив предложенного чаю (настойку предлагать молодому графу городничий благоразумно не стал), глава графства без длинных вступлений спросил:
- Я хочу знать, кто за вчерашний день до обеда пересекал границы Сакса, и с какой целью. Надеюсь, книга учета заполнена как то полагается?
Под взглядом холодных, серых глаз городничий стушевался и покраснел лучше, чем от какой-нибудь настойки. Хвала богам, сегодня книгу привели в порядок. Как будто чувствовал…
- Конечно, ваша светлость, вот она… - книгу тут же принесли. Городничий открыл ее на двух последних страницах и стал следить по строчкам коротким пальцем. – Пожалуйте, ваша светлость, вам всех говорить?
- Нет, только гражданские экипажи.
- Ага… ну вот, значит, утром вернулся граф Воул с охоты, говорят, в этом году необыкновенная дичь! – граф нетерпеливо постучал пальцами по столу и городничий спешно продолжил. – Потом графиня Лито с внуками, потом был экипаж вашей дражайшей супруги, храни ее небеса. Как она себя чувствует?
- Хорошо, благодарю. Дальше?
- Ага, значит дальше… Вот, гость-экипаж лорда Рэдфера…
- Лорда Рэдфера? Неожиданный гость. К кому он? – вскинул граф светлые брови, и лицо его побледнело. Эту фамилию он хорошо помнил, вот только не сталкивался с нею уже порядочное количество лет, и, будь его воля, не сталкивался бы еще лет так пятьдесят. Брови сошлись над переносицей, граф догадался, что хам, оскорбивший его есть никто иной, как этот… Глубоко вздохнув, Эрнст для проформы дослушал весь список приехавших, но без особого интереса: все, что ему было нужно, Сассекский узнал. Рэдфер к Уиллманам. Что ж, хорошо…
Допив чай, мужчина попрощался с городничим, на последок взяв с него слово тщательно следить за делами, и уехал.
12 мая. Вторник. 21:40, Эрнст в поместье Уиллманов.
Но опять не в поместье. Время было совсем позднее, но к старику Уиллману у графа было дело, да и ждать он, откровенно говоря, не мог. Тихая, холодная злоба и оскорбленное самолюбие подтачивало изнутри и его хотелось моментально на кого-то вылить. Тяжело дыша, граф перебирал свои тонкие перчатки: если только этот недоносок дома, второй раз от перчатки он не отделается. А в том, что это был именно тот недоносок, граф почему-то был уверен.
Старик Уиллман был, откровенно говоря, напуган. И кой черт дернул его пригласить этого повесу Рэдфера к себя в дом в Саксе, ведь он прекрасно знал, что встреча их с Эрнстом неизбежна. О том, что происходило в спальне маленькой Азары после того, как он покинул дом Ретторов графу, естественно, не сказали, но о несостоявшейся дуэли знали все, и о теплых чувствах, что испытывали графские отпрыски друг к другому тоже.
- Боже мой, как приятно, что вы к нам заглянули! – с годами чуть располневшая Мэриэл Уиллман улыбалась красавчику-графу, а сама пыталась по его лицу определить, с чем он приехал? Какое счастье, что легкомысленный Фелиас собрался и ушел не так давно! Не то скандала бы не избежать.
Сассекский улыбчиво поприветствовал хозяйку дома, хозяина и, прося его извинить за поздний визит, прошел в гостиную, где перед зеркалом крутилось юное, совершенно очаровательное создание и примеривало красивейшую светлую дамскую шляпку с голубыми, пушистыми перьями. Эту шляпку Эрнст узнал бы из тысячи других шляпок… все таки он не ошибся, все таки он прав и… неужели теперь гордый граф Сассекский рогоносец? Азара!
Вот ссстерва маленькая… задушу…
Лицо красавчика пошло пятнами, он глубоко вздохнул, но девочка обернулась, и граф выдохнул, прикрыв глаза: пугать ребенка праведным гневом он не хотел. Тем более, что девочка была до того милой и улыбчивой, что даже разгневанный, оскорбленный граф оттаял, чуть улыбнувшись. Он очень любил детей и мечтал о своем ребенке, но Азара…
- Боги, какое прелестное создание, позвольте? – он склонился чуть ли не вдвое, легко и ласково коснувшись губами ладошки девочки. Гувернантка, увидев графа, медленно встала, отложив вышивку, которой до того занималась.
- Ваша светлость, граф Сассекский… - обратилась он к графу, представляя девочку. – Ее светлость, Алиса Рэдфер.
Девочка присела в реверансе, Эрнст склонил голову, приветствуя.
Дочь?... Нет, он слишком молод… сестра? Пожалуй…
- Какая у вас прелестная шляпка, - улыбнулся граф, коснувшись пальцами пушистого пера.
- Это подарок, - поведала девочка и улыбнулась, заиграв прелестными ямочками на розовых щечках.
- Вот как… Ммм, леди Алиса, обещаю подарить вам шляпку еще красивее… темно-зеленого цвета, она так пойдет к вашим волосам. И к ней атласу на платье, если вы согласитесь быть украшением городского пикника. Вы ведь знаете, через три дня? Я буду вас ждать, - улыбнулся красивый граф. – Честь имею, - совершенно очаровав девочку, и, склонившись еще раз к крошечной ладошке, отошел. Гувернантка совершенно спала с лица, что не смог не заметить проницательный Эрнст.
Значит я прав… Недоносок, я убью его. Черт подери, Рэдфер, тебе повезло, что она так юна… Будь она лет на пять постарше, у тебя был бы повод драться со мной, а не удирать…
О предстоящем пикнике, назначенном в честь дня города, Сассекский и Уиллман проговорили до позднего вечера, так как второй был назначен управляющим сим мероприятием. Ни словом не обмолвившись о госте, Эрнст был обманчиво улыбчив и вежлив, усыпив бдительность подозрительной Мэриэл. Было уже, пожалуй, за полночь, когда граф уладил все дела и собрался, было, уезжать, но хозяин дома его остановил.
- Поздно уже ехать, куда вы граф? Оставайтесь у нас на завтрак.
Эрнст сузил серые глаза, подумав, что застать любовником тепленькими было бы соблазнительно, но, если это произойдет, он, пожалуй, убьет обоих. А так он будет иметь возможность прибить Рэдфера одного прямо здесь.
- А почему бы и нет? – улыбнулся он и потянулся за бокалом вина, что потягивали мужчины. – Я останусь, пожалуй.