Форумная ролевая игра • Стимпанк • Мистика

Правила Локации Персонаж Сюжет Мир

«Metamachinum (в-арх. meta - "между", machinum - "машинный", "механический") - в древних учениях восточных архомов так называется перерождение человека в более совершенное существо, которое, подобно машине, не подвержено боли, страданиям и греховным желаниям.»

Религия толкует это как дар Бога тем, кто будет чист душой в час Полуденного суда. Наука склонна мыслить более приземленно - грядет эпоха, когда человек и механизм cтанут неотделимы друг от друга. И те и другие по-своему правы...

Сюжетные линии

Metamachinum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Metamachinum » Приют » На этот раз выпала решка...

На этот раз выпала решка...

Сообщений 121 страница 145 из 145

121

Лес, 11-15 часов

- Только пожелай... - повторил с улыбкой Фелиас слова минувшего вечера. Прикрыв глаза, он повернул голову чуть на бок, чтобы ускользнувшая в его волосы ладошка девушки легла ему на щеку. Как большой зверь, ластящийся к своей хозяйке.
Солнце уже было совсем высоко, когда двое счастливых друг другом беглецов, перекусив последними крошками запасов, об руку скрылись среди сосен. А лесной домик тихо смотрел им вслед темнеющими окнами и молчал, как верный друг, храня их тайну.
Сакс, Уиллманы, салон, Анжелика, - сейчас все это было так далеко, словно в каком-то другом мире или во сне. И пусть все это непереставая маячило мрачной тенью на горизонте, Рэдфер позволил себе хоть ненадолго отвернуться от сложностей, и теперь наслаждался счастливым днем этой новой, ранее незнакомой и такой вожделенной жизни.

Сакс, 4 утра

-Сбежала! Боги пресвятые... - пробормотал отец Элиот и перкрестился, слушая графа. Это обстоятельство сильно осложняло дело. Теперь графиню нужно было не только допросить, но еще и найти. А времени оставалось с каждым часом все меньше.
-А Консорциум слишком хорошо знает твою жену, Эрнст... - почти шепотом проговорил Элиот, чуть подавшись вперед и глядя в лицо графа над трепыхающимся огоньком свечи. - Ты что-нибудь знаешь о ее матери? Об Агнессе Сихо? Кем она была, чем занималась? Азара не просто девица из благородной семьи, в ее жилах течет кровь колдуньи, Эрнст... Могущественной колдуньи.
Священник понизил голос почти до шепота и тревожно поглядел на запахнутое шторами окно. Ночной разговор был не просто не для чужих ушей, он не был предназначен даже, пожалуй, для ушей самого епископа. По крайней мере сейчас.
-Она единственная,- священник поднял указательный палец, продолжая говорить уже шепотом, - во всем Сассекском графстве, кто хотя бы теоретически способен совершить нечто серьезное...

0

122

- О, святые небеса, кажется, я зря сюда пришел… Ты бред несешь, святой отец.
Мысль о том, что он зря сюда пришел, и раньше посещала светлую голову графа Сассекского, теперь же она отчаянно била в лоб Эрнста, заставляя его встать и уйти немедленно.
  Что за бред несет этот полубезумный фанатик, какая еще Агнесса Сихо, какая еще сила? Эрнст хмурил брови, разглаживал длинными пальцами широкую морщину меж ними, прикрывал глаза в остром приступе бессилия и едва держался, чтобы не послать этого слугу богов ко всем мраковым чертям! Он бы, пожалуй, так и сделал, если бы не речи странные. Сассекский, недоверчиво поглядывая на решившего вдруг шутить святого отца, лихорадочно припоминал все, что граф Реттор упоминал о своей супруге, графине Реттор. Кажется, она была его женой всего несколько лет, и после рождения единственной дочери, погибла. Да, звали ее Агнесса, но... Сихо?
- Я знаю Азару Реттор как мою жену… - медленно и рассудительно, водя широкой ладонью над испуганным пламенем тоненькой свечи, отозвался мужчина, щурясь и вглядываясь в маленькое пламя, как будто желая там найти ответ. – Я знаю, кто такая Агнесса Сихо…
Эта фамилия была ой как знакома опытному чистильщику. В трактатах о ведьменском искусстве эта древняя фамилия склонялась на все лады. Издавна ведьмы дома Сихо были сильны, умны, коварны и могущественны. На них всегда охотились, некоторых Консорциум даже убивал… Эрнст был знаком с этими архивами как капитан исполнительской службы, но поверить в то, что его Азара была одной из этих опаснейших в истории королевства ведьм – было совершенно невозможно! Решительно невозможно!
- Но… - он глубоко вздохнул и, вскинув голову, шарахнул кулаком по столешнице, - какого черта вы решили, что она  - ее наследие?! – Эрнст тут же встал с кресла, не обратив внимания на упавший с грохотом на стол подсвечник. Свечечка погасла, и мужчины оказались в странной, как будто липкой темноте. В этой темноте слова о могущественных колдуньях вдруг зазвучали как-то по-новому остро, гневный Эрнст шумно вздохнул и, опустив голову, повернул ее на Элиота, а потом обогнул стол и приблизился к нему вплотную, согнувшись к уху святого отца.
- Хочешь, чтобы я поверил в эти бредни? Зачем она Консорциуму? Уж ведьму от не ведьмы я отличу, Элиот, именно для этого я вам нужен… - громко выдыхал мужчина в макушку старого знакомого и зачем-то положил широкую, сильную ладонь на спину священника, чуть ниже шеи, как будто намекая: хоть лишнее слово – и он этой рукой переломает шею дерзкому его святейшеству. – Какое еще колдовство вы хотите на нее спихнуть? Что недосмотрела церковь? По какому из двух томов ее обвиняют? – шипел он, начиная понимать, что происходит. Эти грязные отцы святые решили найти маленькую дурочку и спихнуть на нее то, что сами объяснить не могут. Ну не верил Эрнст в ведьменскую сущность своей супруги, точнее, он просто физически не мог в это поверить, но хорошо развитое логическое мышление где-то на задворках сознания складывало один к одному: Азара Реттор, Агнесса Реттор, Агнесса Сихо, древний ведьменский род Сихо, мать Азары - погибшая, Агнесса Сихо - пропавшая из истории ведьма. Сбежавшая Азара и очень вовремя пришедшее обвинение в колдовстве, ведь, будучи с ним рядом, она себя не проявляла… И обвинений тоже никаких не было. Куда же она сбежала? Что же она натворила?
  Мысли вихрем кружились в голове графа, толкаясь, стараясь заполнить собою сознание, он жмурился, сам себе не веря, но с каждой минутой не верить получалось все хуже и хуже. Не смотря на нежную привязанность к супруге, складывающиеся в голове факты говорили сами за себя.
  Граф отошел от Элиота на несколько шагов в глубокой задумчивости, но в темноте этого было совершенно не видно. Заложив руки за спину, он уставился в окно, смотря на пустую дорожку подле дома, на высокие деревья, змеино шуршащие кронами где-то у крыши.
- По какому из двух томов ее обвиняют? – снова повторил Эрнст, но теперь уже более спокойно. Преступления против церкви укладывались в пять томов, преступления по трем из которых наказывались отлучением, позором, плетьми, кнутом, легкими пытками… неприятно, но не смертельно. А вот два других тома – тяжелейшие преступления не столько против церкви, сколько против самих Богов и Столпов Мироздания. И что-то подсказывало Сассекскому, что ради десятка плетей Консорциум не стал бы так шевелиться. Он все еще до конца не мог поверить в ее причастность, но гораздо проще бороться с глупостью все о ней зная, чем падать в темноте незнания в заботливо заготовленные церковью ямы.
          Куда же ты сбежала от меня, маленькая дурочка? Что же ты натворила такого, Азара? Что за женщина… постоянно с ней какие-то случайности происходят… Одни эти ее странности в полнолуния чего стоят… Стоп! Что?!...
Эрнст резко обернулся на священника и глаза его серые, красивые, расширились от изумления.
- Минутку. Ты хочешь сказать, что Азара наследница Третьей Сихо?! Это же… это же… если она у нее одна… какую силу она вложила в дочь? Элиот! Это же немыслимо…  - граф запустил пальцы в волосы и прислонился спиной к стене близ окна, сосредоточенно вглядываясь в угол комнаты, утонувший во мраке.
               Я должен найти ее немедленно! Что она творит… и это платье ее мокрое, что я нашел… Мрак! С ней же не могло ничего случиться?...
- Я должен найти ее немедленно! – шепнул мужчина и резко оттолкнулся от стены, как будто желая отправиться на поиски своей странной, загадочной, непослушной и неверной супруги прямо сейчас, а потом остановился, чиркнув плечом плечо святого отца, как будто что-то понял. - Если церковь обвиняет ее в колдовстве, значит, колдовство было соткано? А если соткано, значит, она жива… - глухо, не то спросил, не то сам себя убедил Эрнст, сжимая зубы. Душившая целый день мысль о том, что она погибла, наконец, обрела форму и болью чиркнула по ресницам, заставив прикрыть глаза. Сейчас же, во всей это нелепице была лишь одна хорошая новость: мертвая не умеет колдовать. – Где она, Элиот?
        А вдруг она погибла, и это был магический всплеск после смерти колдуньи? Я ведь видел такое… Ооо, боги… о чем я… - от всех этих мыслей, от невероятно плотного сгустка ощущений, противоречивых эмоций, гнева, переходящего в отчаяние, и наоборот. От голода и невероятной, нечеловеческой усталости за эти сутки, за все эти десять лет, графу вдруг стало не по себе. Он нервно, как будто болезненно передернул плечами и, прикрыв глаза, практически рухнул в стоявшее рядышком кресло, стукнувшись пальцами о деревянные подлокотники.
      Пусть лучше колдует, чем погибает… - совершенно неожиданно, как сухой кашель пистолета выстрелила мысль, и Эрнст вздрогнул, сам себя испугавшись. Кем он был сейчас? Мужем, желавшим уберечь жену от костра Консорциума, или верным псом его, который должен найти нечистую и вырвать скверну из нее собственными руками?
[NIC]Эрнст Сассекский[/NIC] [STA]НПС[/STA] [AVA]http://uploads.ru/i/7/Q/6/7Q6qp.jpg[/AVA]

Отредактировано Азара (2012-05-01 10:48:42)

0

123

Красивая, счастливая, в легком летнем чуть зеленоватом платьем, по самые колени задирая юбки, она мочила пяточки в лесном озере, безуспешно борясь с пушистыми от воды, несовершенно непослушными кудряшками, что падали со спины на грудь. Абсолютно счастливая, улыбчивая, она смотрела в воду и чуть вправо по берегу, где под кустами низко склоненной к воде сирени сидел Фелиас. Она тепло улыбалась, припоминая, сколько ресничек насчитала у него, а из головы не шел этот жуткий кошмар. Он возвращался раз за разом, наверное это его небритое вот уже несколько дней лицо заставляло думать об этом, об оборотне, о ведьме... А может быть страшная жестокость, может быть страшные смерти, что оба пережили… Она не видела его смерти глазами ведьмы, но бурное воображение дорисовывало и пугало. Колдунья, прикусив губки, опустила юбки, и, потирая ладошки, подошла к нему поближе, сев тут же, рядышком. Молча всматриваясь в каждую его черточку, она как будто любовалась своим неожиданным счастьем, а может быть запомнить пыталась… Азара была пьяна от счастья, и хотелось обнять весь-весь мир, ведь, пожалуй, только сейчас это было возможно. Только сейчас, когда весь-весь мир чудесным образом умещался в размахе мужских плеч, и она, не сдержавшись, обнимала его, каждым пальцем, крадя права на этот мир. Но с каждой минутой мир этот по мысли, по одному взгляду, по одному движению утекал сквозь пальцы, и только-только начавшая привыкать к счастью женщина чувствовала, что она его теряет… Фелиаса Азара теряет, медленно, но так уверенно. Может быть, это было из-за этих странных, страшных снов? Тогда нужно поскорей узнать все, пока он не исчез совсем…
- Фелиас… - несмело, чуть отстранившись, спросила она и отвела взгляд, - помнишь, ты рассказывал, что эти сны они… они как будто жизнь твоя, но в метафоре? Милый… - она коснулась пальчиками небритой, и его и не его щеки, - что же случилось с тобой, что ты видеть начал сны… такие? Расскажи мне… - это была не просто просьба, это была почти мольба. Колдунья, не понимая, что с ней происходит, откуда это жуткое чувство утекающей теплоты, надеялась, что он рассказом развеет ее сомнения. Сейчас она совершенно не помнила о том, что реальнее снов меж ними стоял Эрнст, леди Грейстоун, Сакс, Фолс, целый мир почти… она об этом забыла, помня только то, что принес с собою он. Это было важно, настолько важно, что пальцы на его щеке задрожали, а потом соскользнули, спрятавшись в своей ладошке.
- Что же случилось с тобой, что такой ужас… такая боль… страх… ненависть… что? Я боюсь за тебя… Я не хочу, чтобы ты видел такое.

0

124

Сакс, начало пятого утра

Как и ожидалось, слова отца Элиота подействовали на Эрнста как красная тряпка на быка. Граф всегда был упрям и до последнего стоял на своих убеждениях, будто от этого они могли стать правдой. Ему нужно было время и силы, чтобы осознать и принять услышанное.
И все время, что Сассекский буйствовал, священник, опустив голову и закрыв глаза, шепотом молился, то и дело осеняя себя крестным знамением и прося у Всевышних смирить дух и очистить разум графа.
- Если бы я точно знал, где она, Эрнст, я бы не пошел к тебе домой... - выдохнул он, наконец перестав шептать и открыв глаза. Молитвы были услышаны, Эрнст выдержал удар и смог отставить в сторону эмоции, чтобы сосредоточиться на решении проблемы. Это качество было одним из тех, за которые отец Элиот всегда уважал своего бывшего друга и к которому больше всего взвал в эту непростую минуту откровения.
-Пока ты не сказал мне, что Азара исчезла, я был в растерянности. Детерминатор не говорил мне конкретных направлений, и я был убежден, что речь идет о Саксе и о твоей супруге, здесь живущей. Но теперь все немного иначе....
Священник запустил руку запазуху, извлек на свет, снял с шеи и положил на стол перед Эрнстом свой крест. Положил его кверху обратной стороной, где в золоте были утоплены крупные гладкие плоские алмазы. Обычно кристалльно-чистые, сейчас, при свечах, они играли кроваво-красными бликами. И гуще всего цвет был на конце правого крыла креста. Эти камни, а вместе с ними и подобные кресты, называли детерминаторами за их способность ощущать и "тянуться" в сторону всплесков сильной магии. Скорее всего, Эрнст уже не раз видел такие.
- Это снова произошло буквально за десять минут до твоего прихода, - тихо произнес священник, глядя в лицо взволнованного графа. - Алый цвет говорит о том, что сотворивший колдовство где-то недалеко. Скорее всего это в десятке миль от границы города, к востоку отсюда, примерно в районе поймы Кленовой реки...
Едва договорив это, священник забрал крест со стола, вернул его на шею и спрятал под сутаной.
-Чем раньше мы ее найдем, тем лучше. Это наш единственный шанс опередить консорциум... Если мы хотим сделать все тихо, придется ехать вдвоем... по детерминатору площадь большая, нам понадобится время, и лучше начать раньше... Отправляемся как только начнет светать, возьми коня... я все объясню по пути...
Элиот поднялся с кресла и одернул полы сутаны. На глазах мирный, добродушный и как будто вялый служитель божий превратился в решительного и деятельного охотника на колдунов.
- И оружие. Она может быть не одна...

Лес, около четырех часов вечера

Сидя под цветущей сиренью, Фелиас не сводил глаз с гуляющей по мелкой воде девушки. Он невольно вспоминал их предыдущую встречу на природе, на пикнике, вспоминал какой Азара была в этот день, сравнивал, и с удивлением понимал, что сейчас она была совсем другой. Окруженная почетом графиня, напуганная до слез, и простая счастливая девушка. С приподнятыми юбками, по щиколотку в воде, она была простой и прекрасной, как дикая лесная фиалка. И такой она нравилась Фелиасу еще больше, чем украшенная жемчугами и затянутая в тиски корсета. Сейчас она была настоящей, естественной, свободной от светских золоченых кандалов. Как ведьма из сновидений.
Но он видел искреннюю тревогу в ее черных глазах, когда она сидела рядом. Что-то не отпускало ее, словно птицу, выпущенную на свободу, но все еще кружащую рядом с клеткой по старой привычке.
- Тебе совершенно не нужно об этом беспокоиться, - Рэдфер взял в свою руку ладошку Азары и накрыл ее второй ладонью. - Метафора моих снов преувеличивает действительность. Да и, кто знает, - лорд пожал плечами, - может быть это моя жизнь - метафора жизни оборотня, и всесь наш мир - лишь вымысел, - Фелиас усмехнулся. - А настоящая жизнь там, по ту сторону, и то, что случается с нами, лишь отголосок того, что творится там...
Поглаживая ладошку Азары, Фелиас задумался над собственными словами. Происходившее в сновидениях и правда не было похоже на вымысел, как это желал показать он сам в своей книге. Это в действительности была жизнь, со своими проблемами, тревогами, болью, страхом и ненавистью. Просто немного иная, облаченная не дворянскими шелками, а грубой холстиной, текущая в русле узких городских улочек, а не коридоров роскошных поместий. Это была та же самая жизнь, но неизвестная и незнакомая, а потому пугающая для Азары, не видавшей ее и в самых страшных снах.
О нет, теперь увидавшей. И испугавшейся. То, что было частью сознания Фелиаса, к чему он привык и что понимал, для нее было дико, страшно. Это был чужой мир, который ее и без того истерзанная душа, похоже, отторгала из последних сил. Он хотел показать ей чудо - а показал чудовище.
Фелиас и сам не заметил, как его лицо изменилось и вместо добродушной улыбки на нем появились хмурые складки, а руки несильно, но тревожно сжали пальцы девушки.
-Чушь несу, да? Вот такой уж я закостенелый писатель небылиц, - попытался Фелиас смягчить свои неудачные слова, о которых уже успел трижды пожалеть. Не хватало только, чтобы и без того обеспокоенная девушка приняла их на веру и стала искать в них толкование своего прошлого и будущего. Кривовато усмехнувшись, Фелиас отвел взгляд от лица Азары и принялся разглядывать приставшие к берегу озерца мелкие листья и круглые лепестки сирени.

0

125

Жива, значит… - как будто теплым отваром согрело разорванное в крике и хрипе горло и Эрнст, прекрасно понимавший значение и назначение камней на кресте святого отца, глубоко вздохнул. Как бы он не противился, как бы он сам себе не отрицал, но материальные доказательства магии были сильнее его личных желаний и нежеланий. Даже если желание это было самым сильным.
Граф встал со своего кресла. Дурноту его как рукой сняло сразу после того, как был придуман четкий план действий, сразу после того, как Эрнст перестал глупо сопротивляться и сам для себя решил, что надо делать.
- Хорошо, - кратко согласился он и не сумел сдержать усмешки при упоминании оружия. Из уст священника это звучало более чем странно.
        Не одна… да, пожалуй… Я съем свой пистолет, если она не с этим мраковым Рэдферем, - подумал, сжимая зубы, мужчины, и достал откуда-то из недр плаща и кафтана длинноствольный пистолет. Небрежно положив оружие на стол перед священником, граф с высоты своего роста смерил взглядом мирного его святейшества.
- Конечно возьму…  А ты возьми мой, крест вряд ли защитит тебя от пули, - едко усмехнулся граф и коснулся пальцами гладкого ствола собственного оружия. Он прекрасно помнил, что Элиот умеет стрелять, их вместе учили, вот разве что только не тренировался он уже тысячу лет, но с трех шагов попасть в цель, Эрнст полагал, сможет. Бросив через плечо, чтобы его святейшество подождал его здесь Эрнст решительно покинул домик священника и быстро направился по дорожке к своему поместью, не заметив мощную, темную фигуру, стоявшую в тени соседнего дома. Ничем граф Сассекский теперь не напоминал того растерянного, измученного головной и душевной болью человека, переступившего дом святого отца. Не сказать, что он нашел успокоение в доме священника, но выглядел его светлость куда лучше. Его испепеляющий гнев сменился желанием действовать, а жгучая ненависть к церкви и Консорциуму здоровым азартом и желанием утереть ему нос. Сассекский должен быть первым, он не должен был позволить горстке гончих обогнать себя и позволить распоряжаться законной добычей. Азарой.
        В пойме Кленовой реки… конечно, я ведь там платье нашел! Что ж она творит… И этот чертов Рэдфер пропал… я уверен, они вдвоем. Если он что-нибудь… хоть пальцем… я его застрелю, а тело выдам родственникам, и скажу, что это бандиты его прибили… Боги, о чем я думаю… Надо просто найти ее сейчас. Просто найти.
  На этот раз дорога домой бодрым шагом заняла почти вдвое меньше времени. Собранный, спокойный, строгий, граф думал о деле, а не о том, насколько он опечален, и ситуация вдруг показалась не настолько угнетающей и пугающей. Он не злился на сбежавшую жену, он даже на поганца Рэдфера более не злился, он просто хотел решить возникшую проблему, а разбираться с обоими будет позже, когда главная беда отступит подальше.
Серый, сильный и красивый конь, родные два пистолета, через плечо взволнованной Элии «Я по делам», и вот уже граф, одетый в рабочий, синий, расшитый черными лентами и черной вышивкой костюм, вновь вернулся к дому отца Элиота.
[NIC]Эрнст Сассекский[/NIC] [STA]НПС[/STA] [AVA]http://uploads.ru/i/7/Q/6/7Q6qp.jpg[/AVA]

Отредактировано Азара (2012-05-01 11:49:17)

0

126

Начинало светать, и серая, некрасивая дымка поползла по улицам Сакса, когда всадник, завернутый в черный плащ, быстро покинул границы города, задыхаясь от бьющего в лицо ветра и накатывающей, явно колдовской силы. Она как будто облаком плыла вокруг, накрывая собой и Сакс. Всадник, практически вдыхая эту силу, пробовал ее на зуб, и сила была ой как знакома. На минутку он даже подумал, что любимая младшая сестрица его, полноправная хозяйка подобной силы, Третья объявилась. И чем дальше от Сакса отъезжал всадник, тем гуще становилась сила, она будто кисель разливалась по дороге и, казалось, даже тормозила сильного, красивого коня.
  Не останавливаясь ни на минуту, загоняя коня, Муссиавель Сихо-Ларэ гнал вперед, и к середине дня он был уже на крылечке маленького лесного домика. Домик оказался закрыт, а вязкая магическая сила здесь делала липкими ладони. Капитан каждой клеточкой чувствовал родовую силу, и она его почему-то невыразимо раздражала. А еще больше раздражала неаккуратность, с которой сила использовалась. Каждый даже горе-колдун знает, что в подобном королевстве силу нужно прятать, ибо любая церковная ищейка, почувствовав, тут же нападет на след и всем мало не покажется. Но Муссиавель не мог предположить, что маленькая недоведьма Азара способна на такую силу, если только она не принесла богам человеческую жертву… Так вот зачем она просила привезти к ней этого легкомысленного лорда, которого сейчас уже ищут. Капитан сжимал зубы, пробираясь меж сосен в поисках своей непослушной и такой неосмотрительной племянницы, которую тоже ищут…
  По-военному быстрым шагом мужчина преодолел несколько опушек и, наконец, вышел к берегу небольшого лесного озерца, над которым колдовство буквально клубилось. Вода в озере совершенно неестественно жемчужными бусинками приподнималась над поверхностью, как будто в гладь покидали с плеском камешки. Мужчина подивился и огляделся вокруг, поняв, почему вода так странно себя ведет: маленькая ведьма была совершенно счастлива, коснувшись губами щеки мужчины, что сидел подле нее.
- Азара! – воскликнул капитан Ларэ, девушка вздрогнула и оторвалась от мужчины. Тонкие бусинки капель тут же разочарованно опали, взволновав озерную гладь. Он сделал несколько шагов вперед и в изумлении остановился в нескольких метрах от парочки. Под раскидистой сиренью сидел совершенно радостный, живой, но неприлично заросший лорд Рэдфер, мало сейчас напоминая собой лорда.
- Что? – не сдержался от восклицания капитан и подошел поближе. – Так он жив?
- Дядя! – воскликнула Азара, тут же поднимаясь и стыдливо краснея от осознания того, в какой момент их застали. – Я ждала вас, вы пропали… А, в чем дело? – она посмотрела на капитана, потом на Фелиаса, на которого тот уставился так, как будто увидел призрак. Да так оно, в сущности, и было: дядя одной колдуньи и родной брат другой был абсолютно уверен, что вся эта невообразимая сила была даровано в счет жертвы. Сильной жертвы. Человеческой жертвы.
- Так вы живы, лорд Рэдфер? – справившись с первым изумлением, взял себя в руки капитан и вскинул подбородок, подозрительно взглянув на племянницу. – Я поражаюсь, как вам это удалось, Азара… что ты принесла в жертву? - он бросил на нее испепеляющий взгляд, под которым девушка странно передернула плечами и интуитивно отошла поближе к Фелиасу, который уже встал. – Но, я думаю, жизнь вы себе продлили не на долго. Надо быть полной… - мужчина проглотил готовое сорваться оскорбление и завел руки за спину. - Я хотел предупредить… вы доигрались, Азара.
- Что случилось? – дрогнувшим голосом спросила девушка, но взглянула из под черных бровей смело, совсем как смотрела бы Третья. – Дядя… - она оглянулась на лорда, а потом вновь взглянула на Муссиавеля.
- Вас остервенело ищут. Вас ищут Эрнст Сассекский и церковь… - шумно вдохнув носом, Азара несмело, как будто от удара отступила назад, уперевшесь спиной в грудь лорда. Она дико смотрела на гонца с плохими вестями и все безмятежное счастье ее как ветром сдуло. Ощущение тревоги и несчастья накатило на голову, она закусила губы… - и я не знаю, кто из них хуже и злее сейчас… - и сползла по груди Фелиаса вниз, не справившись с животным ужасом, мгновенно осознав, что вот это и есть конец. Он убьет его.
- И опередил я их всего… часа на два.
После слов его вода озера, как будто подчиняясь страху и отчаянию колдуньи, вдруг взорвалась тонкими фонтанами вверх, окатив всех троих гостей своих холодными каплями, приводя в чувство.
Муссиавель нервно повернул голову с мокрыми, прилипшими к щекам короткими волосами, к озеру.
       Вода, значит... Как успела эта девчонка пройти две ступени?! Водой уже владеет! Хотя... Агнесса в ее возрасте уже огнем владела... А сейчас, жива если, наверняка землей... Откуда эта сила?! Как я ее не почувствовал в ней? Боги пресвятые... ее ждет костер, они наверняка почувствовали это...
- Вам надо убираться отсюда. Тебе, - он указал на лорда, - надо убираться отсюда.
[NIC]Муссиавель Ларэ-Сихо[/NIC] [STA]НПС[/STA] [AVA]http://uploads.ru/i/Y/l/u/YluoV.jpg[/AVA]

Отредактировано Азара (2012-05-01 11:49:37)

0

127

**Закулисье**

Рождение силы. Замок и ключ.

Фолс, за 24 года до происходящих событий.

Ослепительно красивая, прикрывая свои пугающие черные, с невыразимо светло-голубой тоненькой ленточкой, опоясывающей радужку, глаза, она сидела напротив молодого графа Рэдфера, поигрывая фамильным перстнем с черным камнем. Граф хмурил свои рыжие брови, скрещивал руки на груди и решительно отказывался от заманчивого, но опасного предложения прекрасной колдуньи.
- Я сказал – нет! Я не позволю, чтобы мой сын… мой, понимаешь!, стал сосудом для твоих испытаний, - сурово взглянув на нее, он еще сильнее нахмурился, когда серо-голубая ленточка женских глаз стала медленно превращаться в бирюзовую – колдунья злилась. – И не надо меня пугать своими шутками, Артура пугай. И вообще, я думаю, не совсем правильно то, что мы с тобой сейчас говорим.
Женщина негромко рассмеялась, откинувшись на прямую спинку высокого кресла, и густые, длинные и темные волосы ее соскользнули с плеч, тяжело упав кончиками на пол.
- Что за мужчины… Никакого почтения, - улыбнулась ведьма, но улыбка эта вышла совсем не добрая. Прекрасная, молодая графиня Реттор лишь две недели назад родила свою первую дочку, наследницу фамилии, титула и, что было самым важным и опасным – дитя стало единственной и полноправной наследницей ведьменского дара, похитившего и ее силу, и силу отца. Графиня, сверкая красивыми, но такими пугающими глазами, поглядывала на старого приятеля, и любой мужчина под этим взглядом давно был бы безумно влюблен в ведьму, но только не молодой Рэдфер. Он был так очаровательно влюблен в свою юную супругу, всего лишь два года назад подарившую ему сына, что Агнесса снисходительно прощала приятелю этот грех, прикрывая глаза пушистыми, черными ресницами.
- Подумай об этом, Рудольф, не ты ли говорил, что хочешь избавить свое дитя от проклятия зверя? Не ты просил способ найти? Я нашла… - спокойно говорила ведьма, прикрывая глаза от назойливо слепящих шести свеч ближайшего канделябра. Когда они совсем уж расстроили ведьму, та лишь зыркнула в их сторону и свечки испуганно погасли, оставив только тоненькие светлые дымки над головками как будто извиняться перед могущественной ведьмой. Рудольф поглядывал на эти дымочки, озадаченно хмурясь. Он действительно просил одну из самых могущественных колдуний придумать способ укротить зверя в крови, но решиться на то, что она теперь предлагала…
- В конце концов, это моё дитя пострадает, а с твоим все будет хорошо. Он даже получит силу, которой никогда не было, и быть у него не должно.
- Вот именно! Я просил тебя оградить его от силы, а не добавить еще одну.
- Если ты все сделаешь правильно, он ее никогда не получит. Ты, видимо, не понял меня?
– Агнесса села ровно в кресле, по привычке убрав темные прямые пряди волос на один бок. – Я просто… запечатаю их силу. И главным будет, не позволить им влиять друг на друга. Считай это небольшой платой за очеловечивание твоего звереныша… - хищно улыбнулась Агнесса, нисколько не испугавшись сурового, почти жестокого взгляда молодого графа Рэдфера, он был задет таким обращением, но чего еще можно было ожидать от ведьмы?
- Как вообще могла ты, ведьма, допустить, чтобы твой ребенок оказался сильнее тебя, а? – вернул он колкость ведьме, но та нисколечко не обиделась и даже не расстроилась, только взглянула на Рудольфа как на непроходимого тупицу.
- Я полагала, что она должна быть сильной, как дитя моё и дитя мага, - с готовностью и удовольствием пояснила колдунья, сверкнув глазами. Ее нисколько не смущало то, что она говорит мужчине вещи, которые леди говорить не должна. – Ты знаком с теорией Дара-родства? Если ведьма и маг спят вместе – их дар удваивается. Если ведьма рожает ребенка сильного, с сильной кровью – дар ребенка удваивается. Но еще дар наследника удваивается, если случается, что потеря ведьмой чистоты и зачатие младенца совпадают… Мне ведь тебе не надо объяснять, что я имела ввиду? Я родила ребенка от мага, этот же маг лишил меня невинность в самый неподходящий момент… Так случается раз лет в сто… В нашем роду еще не было ведьмы, которой посчастливилось бы родиться именно так. Она единственна. В итоге, Азара будет сильнее меня… в два раза, Рудольф.
Граф недоуменно взглянул на старую знакомую, даже перестав сердиться на нее. Ничего себе! Малютка сильнее одной из самых могущественных ведьм двое!
- Поэтому я и должна разделить ее силу, - задумчиво проговорила ведьма и подняла на графа темные глаза, ленточка радужки вновь стала светлой, но это не утешало, - хотя бы немного. Я не могу доверить такую силу, это слишком… Я не уверена, что с ней кто-то справиться. Но я могу доверить ее тебе. Потому… давай заключим эту сделку, а? Ради твоего и моего блага, а? – она снова дурманящее разум улыбнулась и повела рукой в воздухе, от чего свечи весело воскресли и засияли. – Сейчас самый подходящий момент, чтобы скрыть твоего звереныша…
- Не называй его так,
- хмурился Рудольф, вспоминая хорошенького, темноглазого мальчика. Сына. Фелиаса. Отец так не хотел обрекать наследника на звериную судьбу.
- Но это так. Это будет так до тех пор, пока ты не сделаешь из него человека. А без меня ты этого не сделаешь, - ведьма развела в стороны руками, прекрасно осознавая, что поступает со старым другом нехорошо. Она заставляет его принять, пожалуй, самое тяжелое в жизни решение, не оставляя пути к отступлению. – Ты получишь себе желанного человеческого детеныша, а я дам ему подарок... на день рождения, - ведьма снова очаровательно улыбнулась, и от этой улыбки озноб пошел по спине.
- Почему-то мне кажется, что от твоих подарочков стоит держаться подальше, ведьма, - шепнул Рудольф, но Агнесса его услышала и залилась звонким, красивым смехом, празднуя победу.

Ровно через месяц Рудольф и Агнесса вновь оказались в одной комнате. Ярко горели свечи, было невыразимо душно, со лба стекали капли пота духоты и страха. Громко плакали дети от боли и усталости. Ведьма без страха и жалости разрезала тонкой серебряной иглой палец двухлетнего сына графа Рэдфера, не обращая внимания на его отца, потом так же хладнокровно уколола палец своей совсем еще крошечной полуторамесячной дочери. От запаха крови, смешанного с чадом сгоревших свеч, от усталости и неприкрытого колдовства невероятно болела голова, графу казалось, что он поминутно теряет сознание и только кричавший сын заставлял его оставаться в сознании. Мужчина уже тысячу раз пожалел о том, что принял условия Агнессы, о том, что позволил ей проводить этот ритуал. Окропив свою ладонь кровью детей, женщина прислонила ее к лобику плачущего мальчика, а во второй зажала принесенный с собою, зачарованный длинный серебряный клык, покрытый текстом древнейшей молитвы к луне. Ребенок как будто удивленно взглянул на незнакомую женщину и еще сильнее начал плакать, но Агнесса не обратил на это ни малейшего внимания, читая старинное заклинание. Медленно отстраняя ладонь от детского лба, с закрытыми глазами ведьма продолжала ритуал, не видя, как у отца мальчика буквально волосы вставали дыбом от ужаса. От лба сына к ладони ведьмы тянулась серая, как будто дымная широкая полоса, в которой Рэдфер отчетливо видел очертания звериной оскалившейся морды с круглыми ушами и продолговатого тела. Дыхание перехватило, в ушах больно зазвенело, и он тут же потерял бы сознание от ужаса и силы чародейства, если б ведьма не оборвала резко ритуал. Зажав в ладони клык, она сжала в кулак окровавленную ладонь и дочитала заклинание. Рыжие волосы Рудольфа вернулись на место, и он потрясенно смотрел на жуткую ведьму. Ни тени странного дымного зверя не осталось. Мальчик перестал плакать и с любопытством поглядывал темными глазенками на странную женщину.
- Агнесса… - пораженно шепнул Рудольф и сделал шаг вперед. Ведьма выкупала клык в крови и протянула его графу.
- Надевай сам. И не позволяй снимать его лет восемнадцать, до совершеннолетия. Запомни это, Рудольф! Ты слышишь? – повысила голос ведьма, привлекая к себе внимание ошарашенного Рудольфа, который с какой-то особой нежностью прижимал к себе сына и пытался его успокоить, водя пальцами по детскому лобику, как будто пытаясь найти следы серого зверя. Крошечная Азара исходилась криком на диване и тоже мешала говорить, потому мать просто положила ладонь на маленькое тельце, и девочка успокоилась.
- Слушай меня внимательно. Ровно восемнадцать лет эта игрушка будет впитывать в себя силу, снимать ее нельзя, запомни это! Если силе некуда будет выходить, она выйдет наружу, ты понимаешь… А потом делайте что хотите, но лучше его убрать подальше. Подальше, потому что если поближе – его вскроет ведьма сильная, как я, например.
Рэдфер сузил голубые глаза и с опаской глянул на младенца в белоснежных пеленках. Агнесса улыбнулась, но улыбка была похожа больше на усмешку опасную и едкую.
- Ты пра-а-ав, - протянула ведьма и, передав клык на серебряной цепочке приятелю, взяла на руки своё дитя. Взглянув на нее странными, черными в серенькой ленточке глазами, она пригладила темные мягкие волосики и прижала девочку к себе. – После меня она сможет, потому я хочу, чтобы ты пообещал мне… они должны подальше держаться друг от друга. Это будет полезно и для тебя и для меня, и для нее и для него. Ты видел, я разделила ее силу и скрыла часть в твоем сыне, а его силу завязала на ее, то есть… - видя, что он не понимает, решила пояснить ведьма наглядно и развязала пеленки на младенце. У девочки, чуть выше пупка появилась серая отметина в виде двух, разделенных клыкастой змеей полулун. Буквально через пару секунд странный рисунок исчез, не оставив и следа; в который раз волосы на голове Рэдфера старшего встали дыбом. Он поражался той хладнокровности, с которым ведьма использовала и чужих, и даже своих детей для своих жутких ритуалов. Еще крепче прижав к себе сына, мужчина дрожащими от напряжения и усталости руками натянул на него подаренный, измазанный в крови клык и только тогда позволил, чтобы ребенка унесли.
- Что это было? – кивнув на вновь запеленатого младенца, устало опустился в кресло граф.
- Замок, - просто пожала плечами ведьма и, подняв колдовские глаза, строго взглянула на приятеля. - А твой сын – ключ. И чтобы наша дверца всегда была заперта, ключ нужно держать подальше. Теперь  ты понимаешь, зачем я просила тебя об этом? Ключ спрятать гораздо проще, чем решетом черпать воду из колодца.
- То есть…
- То есть, если твой сынок не засунет свой ключ в замок моей дочери…
- Агнесса!
– пораженный вульгарными манерами и откровенностью ведьмы, свел брови над переносицей Рудольф, пытаясь сделать замечание, но тут же понял, что это совершенно пустое занятие, когда колдунья громко рассмеялась, опустившись на диван. Маленькая Азара, разбуженная, заплакала, но ведьма вновь ее успокоила одним прикосновением ладони.
- А что такое? – изобразила она на лице невинное удивление, нисколько не обращая внимания на строгость Рэдфера. – Я не виновата в том, что ты извращенец. Ты ведь знаешь о спиральности Дара? Если колдунья спит с колдуном, или любым сильным – сила обоих удваивается. Если колдунья не с колдуном – сила уменьшается почти вдвое. Я надеюсь этим еще снизить силу Азары… То есть ее надо отдать простому, не колдуну, не магу, не чародею… Запомни это. По этой же почти причине нельзя подпускать Фелиаса к Азаре и Азару к Фелиасу: он сможет открыть в ней силу, особенно если случится первым, мда. Тоже самое может произойти и с ним, если это случится раньше совершеннолетия его… и после тоже. Они всегда будет ключами друг для друга, следи за этим. Все будет просто, держи своего наследника подальше от моей наследницы. И не забудь, что ты клялся… - строже уже сказала женщина, взглянув на Рудольфа, - и не забудь Кому ты клялся, - она провела двумя пальцами по лифу платья. – И не забудь Кем ты клялся, - сверкнула глазами женщина. Она прекрасно знала, что он понимает: она Фелиаса имеет ввиду. - Если ты нарушишь наш уговор, я заберу его, - без малейшего намека на шутку, серьезно сказала графиня-ведьма, не отводя взгляда.
- Ты не посмеешь…
Она, сузив глаза, в упор взглянула на Рудольфа, и взгляд ее явно выражал: «ты что, идиот? За кого ты меня принимаешь?». После этого взгляда ни тени сомнения не осталось у Рэдфера в том, что она поступит так, как говорит. Будь проклята эта ведьма вместе со всеми своими колдовскими подарками!

[NIC]Агнесса Сихо[/NIC] [STA]НПС[/STA] [AVA]http://uploads.ru/i/Z/8/R/Z8RAY.jpg[/AVA]

0

128

Лес, около 4 часов вечера

Оклик, раздавшийся неподалеку, заставил Фелиаса взрогнуть и резко повернуться на голос. Увидев приближающуся фигуру, он поднялся с земли вместе с Азарой и приготовился уже отодвинуть девушку за свою спину, но узнал лицо приближающегося человека.
-Что значит жив? - нахмурился Фелиас, глядя то на Ларэ, то на Азару. - Какая жертва? О чем вы?..
О чем говорил Муссиавель? Что он знал? И чего не знал сам Фелиас?
Что вообще за черт?
Вопросы взвились в голове, как потревоженные шагами осенние листья на земле, и устремились в голову колдуньи вслед за словами.
- О чем он, Азара?
Сведя брови, Рэдфер вопросительно поглядел на девушку. От услышанного в душе вдруг возникло неприятное скользкое чувство какой-то недомолвки, недопонимания.
Вот только Фелиас мог видеть читать в душе Азары, их связь все еще была крепка, и он абсолютно ясно видел искренность и чистоту ее мыслей. И это сбивало с толку. И удерживало возникшие мысли на расстоянии от слова "обман".
Нет, все, происходившее здесь, не могло быть каким-то планом... или могло? Они всего лишь проникли в мир сновидений по инициативе самого Рэдфера... или нет? Или это было нечто более серьезное, но замаскированное...
Черт подери, ну конечно же их ищут. Сассекский, ясное дело, в поисках пропавшей жены. А его, Фелиаса, зачем? Неужели вскрылась правда про ложное письмо? Черт бы побрал Уиллманов... Но почему церковь?
Внутри все как-то неприятно сжалось от мысли, что они и вправду "доигрались".
- А церкви-то мы зачем? Откуда они могли знать... - с тем же хмурым непониманием добавил Фелиас. Увы, родители никогда не посвящали его в тонкости работы консорциума, а за время своей самостоятельной жизни он сам с ним ни разу не сталкивался и не видел поводов.

Лес, около 6 часов вечера

Поиски места, где свершилось колдовство. заняли половину дня. Только к вечеру священник и граф, прочесав всю округу и ориентируясь по детерминатору, наконец вышли на лесной дом.
Вот только, похоже, они опоздали. Никаких признаков человеческого присутствия ни в доме, ни рядом с ним не было. Только едва заметное облачко дыма поднималось над трубой.
Крепко удерживая за узду разволновавшегося коня, Элиот смотрел на крест в своей руке. Концентрация магии здесь зашкаливала, и святые алмазы, по мере приближения к лесному дому медленно багровевшие, теперь стали практически черными.
Спешившись, Элиот привязал коня к ближайшей сосне. Животное захрапело, вскидывая голову и вскапывая копытами хвойную подстилку, и отступило подальше от дома.
Сам Элиот, сделав пару шагов к дому, тоже остановился. Все его естество противилось рассеянной в воздухе силе и прикасаться к ней было почти физически неприятно.
- Придется осмотреться...
Постояв перед домой несколько секунд, священник медленно, полубоком, начал обходить его по кругу, держась в нескольких метрах. Он осматривал землю и оставшиеся на ней следы обуви, клумбу, оброненные листья и цветки, заглядывал в темнеющие окна. Наконец он оказался напротив крыльца и закрытой двери.
Вдохнув поглубже свежий лесной воздух с примесью магии, отец Элиот двинулся к двери. Ладонь легла на холодную деревянную дверь, надавила - дверь оказалась заперта.
А внутри могли остаться важные доказательства. Скорее всего, они там и остались.
Выстрел разбил несложный замок, дверь, скрипнув, отворилась и охотники за колдуньей ступили в первую комнату.
Из дома явно уходили в спешке. Это было видно невооруженным глазом по неаккуратно отодвинутым стульям, брошенным на столе тарелкам, распахнутой дверце шкафчика.
А еще дом наполнян запах гари.
Во второй комнате обнаружился еще тлеющий камин, испускающий этот самый запах, а среди углей было явно видно остатки обгрелой ткани. Это догорала рубашка Фелиаса, послужившая не так давно перевязкой для его плеча.
Элиот крепко сжал крест в руке и прикрыл глаза. Он вслушивался, вникал всем своим естеством в те волны, что пропускал через себя детерминатор и следовал туда, куда он указывал. Вторая комната, третья...
Хруст!
Элиот открыл глаза и вздрогнут от неприятного глухого звука, раздавшегося в его руке. Он опустил взгляд на крест и судорожно выдохнул. Один из святых алмазов, тот, что был точно по середине, пресекала короткая трещина.
- Милостью Всевышних да оградит души наши от силы темной, да укрепится дух наш перед лицом скверны и да пребудет с нами свет божий, тьму изгоняющий да путь праведный освещающий верным слугам его, - забормотал Элиот, крестясь и держа перед собой крылатый крест. Здесь, в этой комнате, наполовину занятой кроватью, магическая сила сворачивалась в клубок, пульсировала и буквально пронизывала насквозь, заставляя сознание гаснуть короткими вспышками, а конечности подрагивать от напряжения. Лишь выработанная годами привычка позволяла священнику успешно держаться и противостоять магии, которая стремилась заполнить собой его душу и вытеснить из нее святую силу Всевышних.
- Здесь... здесь, здесь перешагнули границу...  - проговорил он тихо. Поведя перед собой крестом на вытянутой руке, отец Элиот окинул комнату настороженным и внимательным взглядом, ища видимые глазу следы колдовства. Как назло, небо за окном в последние полчаса потемнело от затянувших его туч и разглядеть детали при слабом дневном свете было сложнее.
Но на то, чтобы перевернуть дом вверх дном и найти все интересующее, ушло едва ли больше десятка минут.

Ближайшее село, трактир на окраине, около 6 часов вечера

Тем же вечером придорожный трактир "Старый клен" принял очередных постояльцев.
Заведение стояло на окраине села, недалеко от тракта, ведущего через лес в многолюдный и богатый Сакс. Название трактир получил от большого старого клена, который в сотне метров от трактира, среди себе подобных, развесил свои лапы над крутым берегом речного изгиба. Уже известная нам река Кленовая тоже получила название в честь этих деревьев. Когда наступала осень, они осыпали речную гладь своими алыми и оранжевыми листьями, которые вода уносила с собой, и долгие дни красно-рыжий шлеф украшал ее темный путь по оврагам.
Для якобы супругов, которым не по карману было остановиться в городе, Фелиас и Азара держались чересчур самоуверенно и благородно, что не осталось без внимания хозяина заведения. Облачение тоже не во всем подходило образу простолюдинов, но и роскошным отнюдь не было. В любом случае, постояльцы заплатили за одну из лучших комнат и пищу щедро, остальное трактирщика не касалось. По крайней мере, пока ему никто не предлагал большей суммы.
За запертой на ключ дверью Фелиас мерял шагами комнату, кружа по ней, как коршун над добычей.
Сказка кончилась так же быстро, как и началась. Счастливое солнечное утро осталось в прошлом, и теперь настало время дождливого вечера и мрачных раздумий о том, насколько серьезных дел они натворили, что им угрожало и что теперь следовало делать. Вернуться ли, жечь ли мосты...
-В Дримшир, на север...- задумчиво произнес Фелиас, наконец остановившись и поглядев на Азару. - К Руфусу...

0

129

**Закулисье**
Темные углы прошлого

Агнесса в тот вечер так странно разговаривала со старым другом, как будто это он должен был теперь заботиться о будущем ее дочери. Рудольф удивленно поглядывал на графиню Реттор, но ничего не спрашивал, предпочитая запоминать. И, как потом оказалось, не напрасно. Графиня Реттор, Третья ведьма дома Сихо Агнесса самым позорным образом бежала через несколько лет от мужа, бросив на его попечение маленькую дочь. Артур был в негодовании, он чуть было не разрушил поместье и чуть не убил дочь, которую вовремя сумел пригласить погостить к себе граф Рэдфер. Только теперь он понял, о чем говорила Агнесса в ту странную ночь. Подарок гордой и сумасбродной ведьмы действительно спас наследника графа от звериного оскала, Рудольф был благодарен и теперь иначе смотрел на маленькую, кудрявую ведьмочку.
  Артур почти год был в тихом бешенстве, проклиная всех, кто попадался ему под руку, именно в этот год Азара и Фелиас подружились, когда девочка жила у Рэдферов. Но пока они были маленькими, ни тот, ни другой отец не считали нужным предпринимать какие-либо действия. Но потом граф Реттор вдруг резко сменил гнев на милость, забрал домой дочку, у Рэдферов начались проблемы с церковью, и семейство было вынуждено много путешествовать.
  Артур, неожиданно поняв, что дочь его невыразимо сильная колдунья, не к месту вспомнил о теории Дара, и ему в голову пришла жестокая мысль о том, как удвоить собственную силу за счет силы дочери. Его практически не волновал тот факт, что Азара его кровное дитя, когда дело шло о силе, ничто не должно вставать на пути. Однако признаться в столь греховных намерениях кому бы то ни было совершенно невозможно, потому, когда заботливый и вечно сующий нос не в свои дела Рудольф прозрачно намекнул о прекрасной, совершенно светской и не магической партии для маленькой Азары Реттор, Артур не смог найти должного повода для отказа. Азаре было уже почти четырнадцать.
  Рудольф всеми силами старался удовлетворить просьбы старой знакомой ведьмы, Артур был в бешенстве от того, что планы его рушились. Ну не мог же он лишить силы и невинности совсем маленькую девочку! Которая в силу еще даже не вступила… Но у него были еще те два года, что оставались от помолвки до свадьбы… Потому, стоит ли говорить, в каком невыразимом бешенстве был Артур, в каком холодном, липком страхе был Рудольф, когда отцы обнаружили своих детей одних в комнате в весьма красноречивом виде. Когда гордый и смелый Фелиас так отчаянно пытался защитить девчонку, обвиняя себя в страшном… Слова ведьмы Агнессы тут же затуманили разум, граф Рэдфер уже живо себе представил, как сын его превратился в зверя, как дочь Артура превратилась в жуткую ведьму… Артур тут же понял, как нелепо утекла вожделенная магическая сила из его рук в руки этого молокососа! Оба отца были в бешенстве и страхе.
«Сорвать мне решила? Шлюха малолетняя! Я тебя сразу увидел, Сиховское отродье! Все сорвать решила? Планы мои, да?» - кричал Артур на дочь, проклиная ее за украденную силу, но, к счастью, присутствующие отнесли крики к возможности сорвать помолвку и ничего не заподозрили. Артур негодовал, но настоящая трагедия произошла, когда Рэдфер старший не увидел спасительного ведьменского клыка на груди сына. Холодный пот прошиб от макушки до пяток, мужчина моментально вспомнил все слова черной ведьмы: «Я заберу его», он уже решил было, что это и есть проявление гнева ее, что она начала уже мстить неосмотрительному графу, забрав собственный подарок. А потом она заберет сына, а потом еще нерожденного наследника… Рыжая шевелюра графа чуть было не стала совершенно седой в тот вечер, и даже найденный на полу оберег и надетый на шею Фелиаса он не принес успокоения. Мальчика тут же отправили подальше от Фолса смирять свой дух и свою плоть. Азара сильно травмировавшись во время той памятной поездке на крыше экипажа, почти целый год лежала болезная, почти не вставала, а Артур, обеспокоенный здоровьем девочки, почти оставил все свои мысли о греховном.
   Почти полтора года понадобилось Азаре, чтобы придти в себя после падения, чтобы вновь стать жизнерадостным ребенком. У нее вновь отросли волосы, она перестала быть похожей на мальчика, и вот когда вдруг спросила у сэра Рудольфа о том, когда приедет на каникулы Фелиас, Реттор и Рэдфер сыграли свадьбу Азары с достойным молодым человеком, совершенно не проявляющим склонности к магии. Артур кусал локти и губы, Рэдфер наконец смог выдохнуть свободно, решив, что он выполнил все наветы черной колдуньи и ей не за что будет карать непослушного графа и его зачарованного отпрыска.
  И целых десять лет все было спокойно. Предусмотрительная, как будто в будущее заглянувшая Агнесса, подарила тогда приятелю ни один клык. Рэдфер с удовольствием надел второй подарок на шейку крошечной дочки. Азару успешно выдали замуж и отправили подальше от Фолса в Сакс до того, как домой вернулся Фелиас. Вырос он, надо сказать, вполне себе приличным молодым человеком. В меру ветреным, легкомысленным и любвеобильным, чтобы отвлекать свои чувства множеством прелестных девушек. Отец строжился, но в глубине души свободно выдыхал, понимая, что в голове отпрыска не осталось этих опасных глупостей, предсказанных Агнессой. Если не считать только этих кошмарных его историй, но это было не так серьезно, полагал Рэдфер. Спустя еще время Рэдферы и Грейстоуны начали вести вполне определенные беседы, бальзамом льющиеся на душу отца, именно потому, хоть и с неохотой, но он все же отпустил своих детей в Сакс, поближе к обворожительной леди Грейстоун, которая своими прекрасными чарами должна была сделать то, что не могли при всем желании сделать родители. Во всех этих мыслях, Рудольф даже практически забыл о том, кто в графстве Сассекском хозяин и хозяйка, пока на имя его не пришло два послания, мгновенно перевернувшее спокойствие с ног на голову. Три тысячи раз Мрак!

[NIC]Агнесса Сихо[/NIC] [STA]НПС[/STA] [AVA]http://uploads.ru/i/Z/8/R/Z8RAY.jpg[/AVA]

Отредактировано Азара (2012-05-01 12:15:59)

0

130

Азара и Фелиас. Трактир.

Мучительно опустив голову на ладони, вцепившись пальцами в густые кудри, Азара сидела в жестком кресле за столом, и сильнее жмурилась каждый раз, когда Фелиас решительно проходил мимо. Она перестала вздрагивать, но глаза открыть почти физически не могла, стараясь переваривать все, что произошло за эти несчастные два часа. Он бродил туда-сюда, и графине почему-то казалось, что он подойдет и ударит наотмашь, она все еще не верила, что в крики: «Я клянусь тебя, я не хотела!», лорд до конца поверил и принял все это. Как можно было осознать, что она ведьма настолько сильная, что по ее вине их обоих теперь найдут и непременно сожгут как нечисть, и сделает это никто иной, как Эрнст! Он убьет их обоих своими же руками, с удовольствием и усмешкой, она была уверена… Фелиас ходил кругами о комнате, как будто каждым шагом отмеряя время, что осталось обоим. Она пыталась дышать глубоко и ровно, чтобы не сорваться в отчаянный визг. Напуганная, ничего практически не знавшая о теории магии, о том, как все должно быть и как правильно, она просто повторяла рецепты, вычитанные их книг, которые так легко поддавались колдунье, оказавшейся в раз могущественней, чем она сама полагала. Невинное баловство, кажется, закончилось, большой трагедией… Вот именно, закончилось. Азара сидела, низко опуская голову и чувствовала, как через пальцы утекает то маленькое, совсем крошечное, минутное счастье, что она позволила себе… Как она тогда сказала, «крала»? Да, именно украла, и теперь пряталась и тряслась от страха, как последняя преступница. Голова шла кругом, ведьма что-то нечленораздельно простонала, вновь вспоминая каждое слово дядюшки, которые он так безжалостно швырял в обоих беглецов.

- Я ничего не понимаю, какая жертва?!
- Потому что ты дура! Неопытная ведьма не может творить такое,
- он развел руками, как будто стараясь охватить всю, исходящую от Азары силу, - без должного основания. У тебя должна быть либо сила как у Третьей, либо жертва. И если не он жертва, то кто?
-  Я не знаю! Я никого не убивала! И не думала даже!
– испуганно мотала девушка головой, раскидывая кудри по плечам. Она решительно ничего не понимала и до дрожи была напугана, вот только чем больше: строгим, не терпящим возражений и пререканий голосом дяди, говорящим о каком-то безумном, к ней не относящемся колдовстве, или взволнованным, озадаченным и, самое страшное, ей не верящим голосом Фелиаса: «о чем он говорит, Азара?»
-  Я клянусь тебе, я ничего не хотела! Я не хотела никого убивать! – пыталась она оправдаться только перед ним, чуть не плача от всей нелепости и глупости. Мир рушил на глазах и страшными были не странные обвинения Муссиавеля, которых Азара не понимала, а убивающим этот взгляд карих глаз, родных, понятных и любимых, которые мгновенно из теплого шоколада стал вдруг горьким коньяком. Только соли слез к нему пока не хватало… - … я ничего не понимаю…
Она пыталась оправдаться, закрывая лицо ладонями, чтоб не видеть и не чувствовать, но дядюшка не давал времени на передышку.
- Вот именно! Ты делаешь то, чего не понимаешь и не умеешь! – громыхал он где-то над ее головой. – Какой идиот учил тебя… Хотя.. никто тебя ничерта не учил! Азара, детка, послушайте меня... – обращался он уже к обоим, вскинув голову строго на Фелиаса. – Я не знаю, что с тобой сделала твоя мать и чем она тебя наградила… Но в тебе, судя по всему, скрыта такая сила, которую ты даже осознать не можешь. Ее даже я не могу осознать! И пользоваться этой силой так в открытую нельзя! – голос его сорвался, но капитан быстро взял себя в руки и глубоко вздохнул. – Нельзя, потому что сила в нашем проклятом государстве запрещена законом церковным и государственным. И каждого, кто силу откроет, ждет только одно, Азара… смерть на костре. Стоять! – вскрикнул капитан Ларэ, когда ведьма, вздрогнув, изумленно и испуганно подняла на него глаза, и в это же мгновение на головы беглецов хлынул дождь. Резкий, жестокий, хлесткий, как удары кнута. Капли страхом ведьмы стекали по щекам, но дядя, перекрикивая стихию, продолжал добивать девчонку, крепко держа ее за плечи. – Этим занимается такая служба… вы не знаете, скорее всего, их зовут Частоколом Божьим, они прикрывают Богов от скверны. Консорциум. Слышали? Нет, конечно, откуда. Дети! Эти псы занимаются тем, что ищут магов да колдунов, да оборотней, да ведьм, всех, кто владеет силой, и убивают их, Азара! А ты так неосмотрительно рассеяла силу по всему Саксу! Да теперь каждая собака, начиная от вшивого местного священника, заканчивая капитанами Консорциума ищет вас, и первый среди капитанов Эрнст Сассекский!
- Что?
– пораженно перебила родственника ведьма, чувствуя, как от догадки все вокруг начинает кружиться и исчезать. – Эрнст?
- Ты не знала? Конечно, сказал бы тебе этот недоносок… Он капитан Консорциума, именно он занимается тем, что ищет таких, как ты и отправляет их на костер, ты слышишь?! С кем ты живешь, Азара! Он убийца. И я не могу тебе сказать, что ищет он тебя как обманутый муж жену… Молитесь оба всем богам, каких только знаете, чтобы он забил о том, что он капитан. Но, судя по тому, что он нацепил форму, он об этом помнит…

Все это никак не могло уложиться в голове. Как она могла оказаться ведьмой, что это за сила такая разрушительная и… самое главное, как Эрнст, Эрнст как мог оказаться убийцей? Как она могла прожить с ним десять лет и ни разу, ни на мгновение не подумать, что он убивает таких как она, таких как… как он. Эта мысль ледяным клинком саданула по глазам, ведьма вздрогнула, живо представив себе, как муж ее, верный служака церкви с удовольствием убьет Фелиаса. Теперь ему не нужно будет лгать… он растерзает его прямо на ее глазах, и она ничего не сможет сделать! И во всем этом только она, ведьма проклятая, виновата! Кусая губ в кровь, она вспоминала то, перекошенное злобой и ненавистью лицо Эрнста где-то там, и поверить не могла в него, и не верить было невыразимо трудно, особенно сейчас.
Как он мог…
Как она могла так глупо играть жизнью лорда, ни разу не задумавшись о том, чем оно может обернуться… Чувство безысходности и ненависти к себе с такой силой захлестывали сознание и стегали по лицу, что в какой-то момент ведьма подумала, что оборвать все это было бы лучше…
   И не была ни шанса, чтобы спрятать счастье в ладонях и вырваться, оказаться отсюда подальше от всей это злобы и своей и чужой… В другом городе, в другой стране, в другом мире, по ту сторону! По ту сторону… резко вдохнув, девушка отняла голову от ладоней и, наконец, открыла глаза, проследив за Фелиасом куда-то себе за спину, а потом подняв на него темный, как будто решительный взгляд.
- Бесполезно… дальше, невыразимо дальше… Я не хочу быть тут, - вновь зажмурившись, проговорила девушка и, низко опустив голову, ударилась лбом о столешницу. – Я не хочу быть тут! Не хочу! Не хочу! – удары и крики уже почти перешли в истерику, когда она вдруг отняла голову от стола и подняла взгляд на Рэдфера. – Ты говорил, что эта наша жизнь лишь отражение того, что там… Видят боги, Фелиас, я не хочу тут оставаться! Это кривое отражение не имеет к нам никакого отношения, это не мы! – она решительно вскочила и тут же оказалась рядом с ним, вцепившись длинными пальцами в материю рубахи на мужской груди. – Нам нельзя тут быть, нас вообще тут быть не должно... Нам нужно туда, слышишь? Я не могу поверить, что все это настоящее… Что же случилось там, что здесь такое… Нам нужно вернуться туда, вдруг там есть разгадка, ключ к этому, Фелиас! – она практически вкричала в него последние слова, сильнее сжимая в кулаки рубаху. Почти как та Азара, смертельно боявшаяся мужа и ищущая у оборотня защиты, так и напуганная, доведенная до отчаяния графиня, старалась найти у него защиты и понимания. – Ведь… Ведь она там уже пережила это, и костер и… - ведьма задохнулась, уронив разгоряченную голову на грудь мужчины, испачкав ее в черных в кудрях. – Там должен быть выход, должна быть подсказка… Мы должны сделать это! Должны! Должны! – вновь, как минуту назад она ударилась лбом, но теперь уже в грудь лорда, не зная, что ей делать, как быть теперь, когда все рушится. Когда он стал строгим и злым, Эрнст стал убийцей, она стала убийцей-ведьмой, не способной сохранить то, что дорого… Ну почему все так получилось, ну зачем этой проклятой, кривой, ненастоящей реальности понадобилось все так жестоко разбивать на мелкие осколки, которые так больно впивались в губы, несколько часов которые целовали нежно.

0

131

Эрнст и Элиот, в пути.

Будучи от природы чутким, но лишенным магии, даже Эрнст плечами чувствовал силу, которая буквально шипела на своих убийц изо всех углов маленького лесного домика. Но еще явственнее он чувствовал, как холодное, липкое бешенство поднимается по спине к плечам и начинает дурманить голову. Он несколько минут просто смотрел на кровать, тонкие ноздри его раздувались от плохо скрываемого гнева, широкая ладонь сжимала рукоять еще дымящегося пистолета, пулей которого он вышиб дверь, не вынеся неспешности Элиота, и казалось, окажись они сейчас тут, он пристрелил бы обоих. Шумно часто и не глубоко дыша, обманутый муж, по одному лишь взгляду догадавшийся о принадлежности рубахи, почти истлевшей в камине, не мог придти в себя от осознания, что он оказался прав. Гнев и ненависть, напряжение от столь концентрированной магии, почти физическая боль от ощущения ее проползли по плечам и ударили в голову. Граф, испугав его святейшество, одним рывком приподнял тяжелую кровать и с грохотом опрокинул ее к стене. Она ударила в доски домика, окошко над кроватью задрожало и осыпалось на пол мелкими осколками.
- Будь ты проклят! – взревел Эрнст и вылетел из небольшой спаленки, пиная двери по пути. Раздался выстрел, потом еще один, это Сассекский в остервенении расстрелял остатки белой рубахи в очаге и вылетел на улицу, под серый, как будто испуганный дождь, который пытался остудить задыхавшегося от жары гнева графа и ствол пистолета. Подставляя лицо холодным каплям, Сассекский уговаривал себя придти в чувство, представить, что это просто очередная работа, и найти ему надо просто ведьму, а не свою неверную, сбежавшую жену. Пока Элиот осматривал дом, граф мок под дождем, глубоко дыша и через несколько минут вернулся в домик мокрый, бледный, злой до невероятности, но пугающего остервенения, переходящего в безумия в стальных, серых глазах больше не было.
- Поверить в это не могу… даже я ее чувствую, - от магии было дурно, уже минут через семь начинало тошнить, закружилась голова, и хотелось на воздух. – Поверить не могу, как я мог не заметить Такое… Элиот, как это возможно? – риторично вопрошал граф, заставляя себя делать свою работу. Опытный глаз тут же заметил колдовскую свечу, скляночки весьма странного содержимого и забытую впопыхах тонкую книжицу о Границе. Видимо, ее просто не заметили.
- Ее здесь нет, - наконец, резюмировал мужчина и спрятал пистолет до пор до времени. – Ты все еще чувствуешь ее? Она не могла уйти далеко… Идем скорее, Элиот, такую жуткую силу наверняка уже заметили и  у нас есть конкуренты, - почти деловито проговорил граф и вышел вновь под спасающий разум дождь. Вновь оба оказались в седлах и вновь поскакали в вечернюю серость. Эрнст старался не думать о том, что делает, но отвязаться от мысли: что он будет делать, когда их найдет, Сассекский не мог. Он живо представил себе, как застрелит его сначала, а потом ее, и от картинки этой плечи вздрогнули. Нет. Разрываемый между ненавистью, оскорбленной гордостью и искренней теплотой, даже любовью к Азаре, он сильнее бил в бока коня, пытаясь понять, что в нем сильнее сейчас, что его гонит в дождь: желание спасти ее, или покарать за все то, что она натворила? Что он хочет, прижать ее к себе покрепче, отвезти домой и оберегать, как самое дорогое, или задушить на месте, чтобы не мучила больше?

0

132

Голова просто разрывалась на части от мыслей, от попыток найти выход, найти решение тех проблем, что разом свалились на головы двух незадачливых беглецов.
О, как легко было бросить все! Скрыться от мира, потеряться в лесу и погрузиться в магическую нереальную сказку, в ощущение эфемерного счастья.
Вот только теперь, оглянувшись назад, Фелиас с ужасом осознавал, что не просто сбежал от мира, а размашистым движением, ни разу не задумавшись, рубанул по канатам, связывающим его с прошлой жизнью.
Он больше не был собой. Теперь, когда сладостная пелена спала с глаз, смятение души вышло на поверхность. Беззаботный графский сынок, развлекающийся поэзией, приемами, возвышенными беседами в кругу салонных муз и таких же, как он сам, бездельников, охочих до догового вина и восточных сигар... Льстетц, лжец и пижон остался там, в салонах и барах. А здесь был зверь, который с чего-то вдруг решил, будто вырвал вожделенную добычу из чужих рук. А на деле - лишенный когтей и клыков, пущенный из клетки на травлю собакам и не умеющий даже четырьмя лапами чуять землю под собой. Совершенно не представляющий, что делать теперь с собой и куда себя деть.
Семья, оставшаяся в Фолсе, вдруг предстала в совершенно ином свете. Трясущаяся над каждой простудой матушка и непреклонный отец-оборотень всю жизнь лгали Фелиасу, пусть и во благо ему, но лгали. Скрывали от него важную и ужасную тайну, надеясь, что после совершеннолетия сына она так и не станет явью. Он ушел от них человеком, но сможет ли вернуться зверем, обманутым, запертым ими в клетку помимо его воли?
Что натворили Уиллманы? Лишь они знали об отъезде Фелиаса, и лишь они могли поднять на ноги полицию. Он просил, но ему не поверили... И ведь верно сделали. Он первым обманул их. После такой лжи смотреть им в глаза и стоять перед ними было просто выше его сил.
А что же Грейстоуны? Анжелика теперь не простит его, не поверит, отвергнет, и разрушатся планы и мечты, которыми жили в последние годы оба семейства. И черт с ними! Рэдфер решил, что Грейстоуны не нужны в его жизни, и эгоистично выбросил их из своей головы, как досадную помеху. И не мог теперь подобрать выброшенное и вернуть на место - места этого больше не было ни в его душе, ни в их, скорее всего.
А всего-то стоило подумать, подготовить свой отъезд, а не бросаться в омут с головой. Быть может, опоздать в лесную сказку на пару дней... или навсегда.
Быть может, с самого начала не надо было затевать всю эту эпопею со сновидениями, будь они прокляты! Не заставлять Азару раскрывать свою силу, не втягивать ее в это все, не ставить ее и себя под пули консорциума.
Не рассказывать ей сказок, в которые она поверит.
-Аза-ра! - отчеканил Фелиас, опуская ладони на плечи девушки и чуть отстраняя ее от себя. Как можно было искать спасения в такой глупости в такой серьезный момент?..
Согнувшись, он заглянул в глаза колдунье и покачал головой.
-Там нет никакого выхода. Это просто сны. То, что я говорил, просто чушь, выдумка, понимаешь? Это иллюзия, галлюцинация, игра нашего сознания. Никакого другого мира нет. Туда нельзя сбежать. И он ничем нам не поможет. Это уже не игра, понимаешь? Забудь о снах, Азара, все гораздо серьезнее!
Рэдфер слегка встряхнул девушку, глядя хмуро в ее лицо.
Еще недавно счастливая, улыбающаяся и светлая, она теперь была похожа на несчастного загнанного зверька. Который не мог и не хотел защищаться и искал спасения где угодно, лишь бы подальше от опасности.
Видеть ее такой несчастной и жалкой было горько и больно.
Что я, черт подери, делаю?..
Отпустие ее плечи. Фелиас вдруг порывисто обнял ее и ладонью прижал ее головку к своей груди.
Да как теперь он посмел жалеть хоть о минуте из тех дней, что он провел рядом с ней? Разве не он считал весь мир пустым и бессмысленным по сравнению с этими часами счастья?
О, Фелиас был самым настоящим лжецом.
Его мысли помимо его воли струились сквозь его сознание в сознание Азары и насмешливо показывали ей этот приступ горького сожаления, это возникшее вдруг желание вернуть все назад, отменить, отлистать страницы книги назад. Туда, где им не угрожала смертельная опасность, даже если бы они никогда не узнали своего счастья.
Вот только никто не мог повернуть время вспять, и отречься от прошлого уже было невозможно.
Да неужели он хотел отречься? Снова ложь. Нет! Даже теперь, когда была заплачена столь высокая Цена.
О, они заплатили сполна за право быть рядом. До чего же была велика сила, их разделяющая, что потребовала такую великую жертву взамен за свое послабление?
Вот она - та самая жертва.
Не птицами в клетке они были, а людьми, захотевшими полета. А полет для двуногих короток и кончается лишь скалами на дне пропасти. И к этой пропасти, нежно держа за руку, Азару Фелиас подвел сам.
И ему отвечать, а не ей.
- Прости меня... - шепнул он сдавленным голосом в черные кудри и низко опустил голову, понимая, что прощения ему нет и никогда не будет. Хотя бы за то, что хоть на мгновение он пожалел о свершенном.

0

133

Течет шампанское рекою,
и взгляд туманится слегка,
и все как будто под рукою,
и все как будто на века.
Но как ни сладок мир подлунный -
лежит тревога на челе...
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
Б. Окуджава.

Прислонившись лбом к мужской груди, девушка с каждым ударом загнанного дикой охотой на него самого и его счастливую до того судьбу, сердца чувствовала, как страх, растерянность, полное непонимание того, что происходит, кружило голову. Она сама ничего не понимала, только отчаянно хотела оказаться подальше от всего этого, закрыть глаза малодушно, и никогда не видеть. Как вчера, всего лишь день назад, вслушиваясь в такие же быстрые удары мужского сердца, она хотела знать, что все, что он говорил - правда и каждый раз, держа за руку, он шагнет вместе с нею в пропасть… Но мужчина, наверное, от природы был смелее слабой женщины, он не паниковал, он решал для себя: шагнуть малодушно ли, или остаться смело.
Смелый.
Конечно. Отчаянно вырвавшаяся одна единственная мысль заставила болезненно вздрогнуть и как будто вернуться назад, в реальность. Она вздрогнула, как от удара и, дышать, понимать разучившись, подняла на него голову, как раз тогда, когда он в подтверждение мыслей своих, отстранил несчастную женщину от себя, как будто отгораживая. За мгновение горячее, испепеляющее желание пропасть отсюда навсегда рухнуло вниз, похоронив под собой целый ворох желаний, чувств, мечтаний… Только цветные осколки рассыпались в стороны, впиваясь в пальцы. Они, израненные, скользнули по его груди и безвольно коснулись женских юбок, как будто подтверждая. Как будто успокоившись, она смотрела на Фелиаса своими огромными, черными глазами, в которых не было больше безумия, паники не было, страстного желания спрятаться. Она смотрела, и через неверие, отрицание болезненно приходила мысль, что он прав.
Само собой. С чего она вообще решила, глупая, недолюбленная, что он тоже хочет этого, что весь он с ней рядом. Как же, мечтательная, от неожиданной влюбленности пьяная, могла она позволить себе стольких сделать несчастными рядом с собой, как же она позволила это. Допустила, чтоб сейчас он терзался, душу в клочья разрывая. Насколько она всех их ненавидела, по-женски жадно цепляясь пальцами за крошечные надежды, которые сама же себе и нарисовала. Колдовским дурманом опьянила, кровью приворожила его, ведьма, страдать заставила… как посмела она! И он понял это, и он испугался, и он отдернул руку и отвернулся, не вдохнув даже крупиц того воздуха над той самой пропастью.
Бережливый.
Она сумела одной ночью вышвырнуть из своей жизни все, что казалось пустым и неважным. Отказаться от всего, что ненависть копила в душе так долго. Но почему, почему она решила, как она узнала, что он готов сделать так же? Почему решила она, что приездом своим, что вчерашним… - как это теперь без хмеля и дурмана стоило назвать? занятным времяпрепровождением мужчины и женщины, вполне нормальным и естественным  -  он точно так же отказался от себя самого по ее воле? Ведь ни для одной шлюхи он этого никогда не делал… Так с чего же…
  Благополучие, любовь, признание, друзья, смех, влюбленность, легкомыслие, отец, друзья, счастливое будущее, давно сотканное… Все, о чем думал он в эту страшную, уничтожающую ее каждой секундой минуту, она дерзко отобрала у него, без прав присвоив себе чужое… не ее. Не был никогда, сейчас не ее, и не будет, как же она не понимала этого! Что же она, никогда счастливой не бывшая, позавидовала и забрала… все, что угодно забрать ведьма готова была, но счастье отобрать у Фелиаса Азара не была готова. Жизнь его отобрать была не готова. Ни смотря ни на что. Она втянула его в страшное, и теперь их обоих убьют.
Все эти чувства вихрем разметали душу, женщина сейчас, в эту минуту даже понять не могла, что ей стоит делать
Она мучительно закрыла глаза, храбро претерпевая боль, разливающуюся по груди, когда он вдруг передумал, когда он решил для себя, что все не так плохо и важно не то, что важно было лишь секунды назад. Как будто вновь полюбив несчастную ведьму, он обнял ее снова, спрятав лицо в густые кудри… но за эти всего несколько секунд, за это его мимолетное, неосознанное желание, она привыкла. Увидела другого Фелиаса и привыкла к нему, потому теперь, когда он снова решил быть с ведьмой, она растерялась. Он прижимал голову ее к своей груди, она не верила, но судорожно вдыхала запах его груди, волос, слушала оглушительно стучавшее сердце, как будто напоследок.
- Не надо… - шепнула она, на губах чувствуя его волосы. – Не надо… - а ладошки узкие сами собой скользнули под его руками по спине. По детски она обвила его грудь руками, крепко, собственнически, но совсем не на долго. Ладони прошлись по спине, запоминая и уперлись в плечи крепко, настойчиво. Он крепко обнимал колдунью, а ей казалось, будто за плечи крепко держит и водит босой по осколкам, уйти не позволяя. – Пусти меня, не надо, не надо этого… Пусть все там останется, - настойчиво просила Азара, упираясь ладонями в мужские плечи, она не хотела помнить его сейчас таким. Она решила, что он для нее всегда останется тем Фелиасом, который был в маленьком лесном домике, а теперь… Боль от тех самых осколков, в кровь изуродовавшие ноги, поднималась, неожиданно скрутив живот в кулак. Ведьма как будто задохнулась, чувствуя, как странное, неведомое и чужое ощущение накатывает на сознание, обволакивает. Оно, как живое, проникало в мысли, как будто пыталось собой заменить ведьменское естество. Но магическая, трижды проклятая сегодня, греховная сила не позволила завладеть хозяйкой. Она боролась с пришельцем, Азара с ужасом почувствовала, как волна не ее, абсолютно чужого гнева поднимается, жаром разливаясь по телу, пытаясь бороться с чужеродной силой. Но сила была где-то внутри, жажда выплеснуть разъедающее, зудящее раздражение становилась все сильнее, ведьму затрясло, костяшки пальцев как будто побелели.
- Отпусти меня! – громко, как будто даже с какой-то непонятно откуда взявшейся ненавистью вскрикнула Азара и с силой толкнула Фелиаса в плечи. – Немедленно! – яростно вскрикнула девушка и только в эту секунду поняла, что собою совершенно не владеет. Она огромными от ужаса глазами взглянула на лорда, понимая, что что-то не так. Она захотела предупредить его, даже вскинула руку, но рука эта сама собой сильным не по-женски ударом опустилась на мужское лицо. Еще один удар в плечи. Ведьма отшатнулась, чистое от воздействия непонятной чуждой силы сознание, забилось в панике, она как жуткий кошмар взглянула на лорда, но с собой бороться не могла, она даже не чувствовала, как с размаху, жестоко, озлобленно бьет его, только глаза видела испуганные, удивленные.
       Что случилось?! Фелиас!

0

134

Фелиас так и замер неподвижно, как будто его окатили ведром ледяной воды. Руки сами собой разжались, отпуская колдунью, а глаза смотрели на нее ошарашенно и непонимающе.
- Что..? - только и выговорил Фелиас, проведя похолодевшей ладонью по ошпаренной ударом щеке. Он понимал, что заслуживает этого теперь, когда его малодушные мыслишки открылись Азаре. Пусть на миг, но только что он предал ее, и готов был принять наказание. Но что это была за злоба, вспыхнувшая в ее душе? Такая чистая и яркая ненависть!
Слова Фелиаса высекли жгучую искру обиды в душе колдуньи, и эта искра, упавшая в ее мысли, вдруг породила вокруг себя настоящий пожар. Неожиданно могучий и опасный, пожирающий ее волю и мысли.
- Перестань, Азара, - по прежнему удивленно проговорил Рэдфер, хватая руки девушки, чтобы они перестали осыпать его грудь и плечи градом ударов. А она, разгневанная, так на него смотрела в этот момент, как будто сама молила спасти ее из этого пожара.
И тут произошло нечто еще более срашное. Как лесной пожар по веткам сосен, огонь злобы вдруг пополз по нитям, связывающим их мысли, в сознание самого Фелиаса. Почувствовав это, Рэдфер отпустил руки Азары, как будто это могло разорвать пылающий мостик между ними.
Но, увы.
Едва ослабнув, его пальцы снова схватили запястья девицы и впились в них с силой, безжалостно сминая ее нежную кожу. Языки пламенной злобы лизнули его сознание и оно вспыхнуло, как горстка смятой бумаги в камине, а затем выплеснулись наружу с резким выкриком в лицо Азаре:
- Прекрати это сейчас же!
Что?..
Пальцы снова дрогнули и ослабли, когда Фелиас усилием воли попытался смирить это чуждое ему чувство. Воспользовавшись этим, правая рука колдуньи вырвалась и обрушилась новым ударом по лицу, и этот удар словно выбил из головы Фелиаса последние силы, которыми он мог бы сопротивляться магии сознания, вышедшей из под контроля. И теперь он лишь с замирающим от ужаса серцем мог наблюдать за тем, что творило его тело.
Впервые в своей жизни он поднял руку на женщину и ответил ударом на ее удар. Наотмашь, так, что она шатнулась в сторону, а ее черные кудри прыгнули перед глазами, метнувшись следом за резким поворотом головы.
Что?!
Фелиас с ужасом смотрел на свою руку, на след, оставшийся на лице Азары, и внутри у него все упало. Да что же он за человек такой был, что ударил женщину, ту женщину. которую мечтал навсегда уберечь от страдания?
И человек ли вообще?
- Я никуда тебя не пущу! - снова рявкнул он, темным эхом повторяя свои же, сказанные вчерашним вечером, слова. Крепко сжав запястье девицы, он дернул ее к себе.
Что происходит?! - почти в панике кричали мысли Фелиаса. - Я не могу ничего сделать, Азара!.. Беги от меня! Прочь!
Вот только его же собственные руки так сжимали руки девушки, что ей было не вырваться.
Пожалуйста, беги...

0

135

Задохнувшись от изумления, Азара шарахнулась в сторону, к стене, закрыв глаза от страха и подчинившись взмахнувшей жестокости. Он что, только что ударил ее?
     Невероятно… Фелиас! – взмолилось сознание, и глаза ошарашено пробежались по его лицу, ловя точно такое же изумление, с которым он смотрел на собственную руку. –  Что случилось?! Что случилось? Что же…- она не успела мысленно вскрикнуть. Невероятное удивление вслед за рукой его садануло по сознанию, захотела вскрикнуть, но тело, охваченное ненавистью, отреагировало быстрее. Мгновенно, странно-привычным, чужим движением утерев кровь с разбитой губы, она позволила схватить себя. Сморщилась от боли в сжатых сильными руками запястьях, с непривычки глотнула противной крови, наполнившей рот, и ведьме тут же подурнело. Глаза испуганные, огромные, в панике смотрели на мужчину, который, она даже предположить не могла, умеет так бить. Что он умеет быть таким жестоким… Она болью себе доказвала - это не сон, а он зол и готов бить… Кровь, как будто эта самая, ударила в голову, она нечеловечески сильным движением вцепилась в него руками и рывком заставила развернуться к стене. Странная, поглощающая сила старалась защитить себя и тело, в которой находится.
     Невозможно! Невозможно! Боги, прости меня... Прости меня! – кричала девушка, кусая разбитые губы, а сама, собственными руками, вдруг с силой оторвала мужчину от стены и с такой же убивающей силой шарахнула его назад, в твердь, стараясь, чтобы он сильнее, больнее, разрушительнее ударился головой о эту самую стену.
- Отпусти меня! – яростно вскричала девушка, вновь практически швырнув его в стену. – Отпусти! – и снова оттянув за рубаху, она била самое дорогое, что было в ее жизни, как будто пыталась оставить его здесь с собой. Отпусти меня… я же убью тебя, боги, что это…! Я же убью тебя сейчас! Отпусти… - взмолилась ведьма, прикрывая глаза ставшими мокрыми ресницами, чтобы не видеть, как голова его жестоко бьется о стену, а волосы темные метались из стороны в сторону… Дикий, почти животный страх пожирал сознание, она расплакалась от ужаса, и чужая ярость, не чувствуя сопротивления, бурлила, становясь еще ярче, еще жеще, все больше она хотела выплеснуть эту невероятную ярость. И выплеснуть именно на него, убить его сейчас же, растерзать, уничтожить мгновенно! А сознание кричало о желании спасти, спрятать его, прикрыть эту голову темную руками и защитить от самой себя.
         Прости меня… что же это… убей... сейчас же! Я не хочу убить тебя!

0

136

-Ни за что! Нет!
От удара затылком о стену в глаза бросились искры, и на миг все вокруг смазалось и потемнело. Какая-то невероятная сила буйствовала в теле слабой хрупкой девицы, сумевшей приложить лорда об стену.
Ну прямо в лучших традициях манер ее супруга!
И вся сцена эта живо напоминала ту, что заставляла Азару-ведьму кидаться на оборотня с серебряной иглой в руке. Перед глазами тут же встал образ зминого клейма на руке, которое светилось колдовствим огнем в минуту приступа. И пусть клейма не было, но события шли одно за другим точь в точь, и если верить снам и тем бредням, что Фелиас нес в лесу, то следующим шагом будет...
Да какая, к черту, разница.
Едва Фелиас ощутил, как по затылку и шее за ворот рубахи стекла горячая струйка, его тело охватило желание подчиниться последним словам Азары. Убить ее, прямо здесь и сейчас!
Увернувшись от очередного удара, Фелиас сделал шаг-рывок вперед и всем корпусом сильно и резко толкнул Азару, сбивая ее с ног, как зверь в прыжке сбивает дичь на землю. Вцепиться бы в горло клыками!
Бесклыким зверем был Фелиас, но дело свое знал. Спина колдуньи еще не коснулась пола, а он уже набросился на нее сверху, и его руки метнулись змеями к тонкой светлой шейке и вцепиться в нее длинными сильными пальцами.
Все естество Рэдефера сейчас стремилось уничтожить этот проклятый источник колдовства, очаг этого пожара, сосуд этой чужеродной силы, исторгнутой наконец его собственным телом после долгих двадцати четырех лет мучения.
Лицо Фелиаса исказилось страшным оскалом, а из груди вырывался нечеловеческий рык. Придавливая всем весом девицу к полу, он все туже сжимал пальцы на ее горле. И в эти мгновения чужая злоба в нем ликовала, ликовал зверь, ощущающий, как жизненная сила утекает из тела противника. О, это сладкое чувство победы!
И это ужасающее, уничтожающее чувство неотвратимого и стремительно приближающегося конца.
Стой! Стой! Нет, не, нет, нет, нет, нет... Нет!! - почти орал Фелиас своими мыслями, ощущая, как непослушное тело затрясло от ужаса перед тенью близкой смерти, которая прозрачной пеленой начинала застилать широко распахнутые в испуге глаза Азары.
Дерись, Азара, дерись, ну же... Пожалуйста! Нет! Азара! - снова и снова бились мысли в глухую стену.
Еще немного, всего одно мгновение, и он собственными руками убьет ту, ради которой умер бы сам.

0

137

Как быстро она поняла всю глупость своей просьбы. Стоило только охотнику и жертве поменяться местами, как острое отрицание ударило в голову так, что оно на мгновение перебило даже силу:
- Фелиас! Нет! – успела она вскрикнуть до того, как оба рухнули на пол, и змеиная, отвратительно-мерзкая, липкая, колдовская сила вернула себе утраченное, придав больше сил. Руки сами собой вцепились в борьбе в его локти, стараясь отцепить цепкие ручонки лорда от хрупкой шеи, а на глазах от невыразимого ужаса перед смертью и перед убийцей даже слезы высохли. Он внял отчаянной, почти детской просьбе и теперь действительно пытался убить девушку, а она поверила, что он это сделает.
     Не хочу! Не хочу! Не хочу! Нет! Нет… нет-нет-нет! – в унисон Фелиасу кричала ведьма отчаянно, но его уже не слышала. В голове шумело от страха, кровь отчаянно била в виски, горло сводило судорогой. Тело пыталось сопротивляться под сильным мужчиной, Азара дергалась, пиналась, кажется, раз даже попала. Руки били отчаянно в плечи, в какой-то почти звериной злобе пальцы прошлись по благородной шее лорда, оставляя на ней кровавые царапины, уходившие в глубь ворота рубахи, который она тут же порвала. Мотала головой, пытаясь освободиться от сильных, сдавливающих рук, но только кудри сильнее разбрасывала вокруг себя. Она пыталась, отчаянно пыталась не делать из ласкового, любимого мужчины убийцу. – Не смей губить себя! Остановись! – хрипела она ему в ухо, не зная, что было самым страшным... Эти несколько несчастных мгновений, что он пытался убить ее, эта боль в сжатом горле, пересохшие посиневшие губы... Она не понимала, чего боится теперь: того, что он сейчас же убьет ее, нет. Азара даже боли уже не боялась, за три секунды привыкнув к уродующим шею пальцам. Она боялась за него. Что будет с ним, когда она глаза закроет? – Живи только! Обязательно! Живи! Живи! – молила Азара Фелиаса, когда серая дымка застилала глаза. Она не видела, как он смотрел на нее, сжимая пальцы, какими были глаза его... Девушка захрипела, разум, лишенный кислорода, замерцал, как свеча на ветру, и в этих вспышках она успевала только подумать, что так, наверное, лучше.
           Пусть... Не жалей...
Каждый краткий вздох, чудом вырванный из рук, пожалуй, самого желанного убийцы, Азара давила, кусая губы, швыряя последние, уже слабые удары ему в плечи, но лишь какой-то жалкой, никчемной, ничего обычно не значащий минуты хватило, чтобы охотник превратился в добчу, любимый в убийцу, а влюбленная графиня в безвольную тряпичную куклу. Даже хрипы превратились в шипение. Лишь через минуту после того, как Фелиас повалил Азару, вцепившись в нежное горло обычно не жестокими пальцами, зрачки ее закатились, девушка в последний раз просипела, и, наконец, закрыла глаза. Сиплый свист, срывающийся с синих губ, мешался с нестройными мыслями, которые перестали быть мыслями, сменившись предсмертной агонией и нежеланием жить.
  Сила убивающая, поняв, что ее победили, последней вспышкой дернула уже безвольно-кукольное тело: руки ее скользнули по его плечам ладонями и рухнули на пол по бокам, она выгнулась, запрокинув голову, и затихла через две секунды после того, как убитая храбрым охотником сила, шипя и щерясь, сбежала, в поисках новой жертвы, не дождавшись того самого мгновения, которого так боялся Фелиас, сжимая руки.

0

138

Как будто получив желанное, ярость сбежала прочь не только из тела Азары, но и из головы Фелиаса, из его рук, дав наконец напряженным пальцам разжаться.
И теперь, после ухода огненной бури, он остался один посреди страшного пепелища своей души. Парализованный ужасом, все еще бесконтрольно держащий за горло распластавшуюся на полу без чувств девушку. Не в силах отвести остекленевшего взгляда от ее лица, на котором маской застыло выражение страха и муки.
Он уже видел такое выражение лица, помнил безвольно рассыпанные кудри и неподвижные руки. И запах сочащейся из затылка крови делал иллюзию еще ярче, сплетаясь в воспоминаниях с запахом алого пятна на груди ведьмы. Не хватало лишь едкого порохового дыма, струящегося из ружейного дула в руках.
В его собственных руках.
Очередная метафора сна нашла свое воплощение.
Осознание случившегося ударило в живот и схватило за глотку, сковывая дыхание. Уши заложило ватой.
Фелиас дернулся и рывком убрал руки от горла Азары, как будто только сейчас заметил их там. Тело, будто не свое, едва повиновалось. Конечности медленно и неохотно двигались в вязком киселе воздуха, когда он, то ли шепча, то ли крича что-то Азаре, приподнимал ее с пола, встряхивал, прижимал к себе, гладил ее лицо.
Умолял ее открыть глаза.
Что ты сделал?! - донесся да сознания Фелиаса раскатистый рык оборотня.
Сердце бешено стучало, отдаваясь в висках.
Ярко, как будто наяву, он ощутил, как его собственные соболиные когти пробили его же грудь, а позвонки шеи хрустнули под чудовищным ударом тяжелой лапы. И глаза вдруг ослепли от этой нереальной боли, пришедшей из другого мира, а сердце болезненно скорчилось.
С судорожным вскриком-вдохом Рэдфер схватился за грудь, упал на четвереньки подле Азары и, тяжело дыша, уткнулся лицом в старый вытертый ковер. Его пыльный ворс тут же наполнил ноздри запахом грубого мешка, надетого на голову, чтобы покупатели не смотрели на изуродованное шерстью лицо псевдо-раба.
Да на что вам этот урод сдался? Ваша милость, я вам...
Нет, только не это, только не сейчас!

Вскрытые предсмертной агонией и ужасом боли от совершенного убийства, врата зеркального мира распахнулись в третий раз и потащили сознание Фелиаса в водоворот магического сна.
Нет... их было двое!
Как будто обернувшись, он заметил рядом с собой слабое, едва заметное, тускло, но уверенно пульсирующее сознание Азары. Она была еще жива!
Святые боги, жива!
Вот она, ее жизнь, на его собственных глазах безвольным обрывком уносится в сторону врат, раскрытых в его сознании. Но у этого клочка не было ни единого шанса, оказавшись по ту сторону, вернуться назад. Едва обретенная надежда таяла на глазах с каждой секундой промедления.
Стой!
Поверив в чудо, собрав в себе последние крупицы сил, которыми только и держал себя в сознании, Фелиас бросил их наперерез утекающей жизни Азары. Оттеснил ее в сторону от всепоглощающего потока, вырвал ее и себя из оплетающего липкими щупальцами сна. Но магический сон не желал отпускать своих гостей, так невовремя передумавших. Бросившись в погоню, он ударил в крошечную трещину между мирами, открытую внутри сознания.
И проломил ее.
Вырвался цепким хлыстом в реальность, схватил Фелиаса и рванул его обратно. Цепкое незримое щупальце сна стянуло грудь, обвило плечо и руку, и неотвратимо тащило все сильнее и сильнее сквозь пролом между мирами, кроша и разрушаая его края. Магия отказалась от Азары, выброшенной прочь из водоворота, и сосредоточилась на том, чтобы поглотить слабеющее сознание Фелиаса и им усмирить свой вечный голод.
То ли крича, то ли рыча от натуги, Рэдфер крючился на полу с зажмуренными глазами, а его сущность, разрывающаяся между Фелиасом и Фредом, трещала по швам. Жадная магическая сила тащила его внутрь зрекального мира, а он из последних сил цеплялся за свою рубашку и старый ковер, как за последнюю опору, связвающую с реальностью.
А может быть, сдаться?..
Оставить этой разрушенной жизни пустое тело с безумным взглядом, неспособное мыслить и говорить, никому ненужное. Отдаться во власть иного мира, бросить все к чертям собачьим, перестать сопротивляться...
Где-то на краю сгущающегося мрака снова слабо вспыхнуло сознание Азары. Вспыхнуло маяком надежды для корабля, потерянного в шторме и готового отдаться во власть морской глубины.
Никогда.
Фелиас рванулся к своему маяку за миг до того, как трещина в Зеркале с оглушающим хрустом сомкнула острые зубы своих раскрошенных краев. Но как Фелиас не рвался прочь, магический щуп до последнего не отпускал и тащил его, и в тот миг, когда Граница захлопнулась, оказавшееся посреди нее тело разорвало ужасающей болью. Нечеловеческий вопль застрял попрек глотки, когда половину груди, плечо и руку сковала судорога, хрустнули кости, разорвались нити мышц, зашипела крошечными пузырьками расплавленная кожа.
Кажется, это был конец.
Едва закрылись Врата, Фелиас рухнул без чувств у их порога. И так и остался без движения лежать на полу, сгребая пальцами руки старый ворс ковра и сжимая на груди рубашку когтистой, покрытой короткой шерстью полу-звериной лапой.

+1

139

По-шанское ханство. Ночь с 22 на 23 мая.

Черные, чуть вышитые серебряной нитью, тяжелые портьеры не колыхались от свободно гуляющего по небольшому домику сквозняка. Остроконечные окна были распахнут настежь, впуская в себя жару по-шанской ночи и ветер. Тут всегда было ветрено. Украшенный черными тканями домик был темен, как склеп, и лишь несколько широких, кроваво-красных, оплывших, как будто раненных свечей, жутковатым красным огнем разгоняли мрак. Красивая женщина в бордовых легких, из шифона одеждах, сидела на полу, поджав под себя ноги, и жгла черные, колдовские свечи, по запаху сгоревшего воска определяя, долго ли ей еще ждать. Напротив нее, на стене в широкой рамке висела… вода. Живая, струящаяся, черная в темноте она шла волнами, была настоящей, но почему-то послушно висела квадратом, не стекая по стене. Красные блики кровавых свеч испуганно ползали по нему, тревожа водную гладь.
  Женщина сожгла уже три свечи, когда черное водное зеркало вдруг вспыхнуло ярким синим цветом. Ведьма тут же вскинула темную, красивую головку и прищурила колдовские, пугающие глаза: черные, со светло-серой ленточкой. Вода заходила, как будто в нее бросили камень, голубое свечение разлилось по комнате, неверным светом падая на красивое, побледневшее лицо. Странные глаза ведьмы загорелись, светло-серая полоска слилась с радужкой, став такой же черной, ведьма встала по-кошачьи, медленно подойдя к зачарованному зеркалу. Зеркало перестало сверкать на всю комнату, а синий свет медленно-медленно сливался с диким, зелено-серым, рисуя причудливые картины, завиваясь в серпантин и где-то в воздухе смешиваясь, чтобы стать синим-синим, чистым. Ведьма широко улыбнулась, облизнув губы, и едва коснулась длинными пальчиками синей дымки, принимая, а где-то на другом конце другой страны случайно сотворенное колдовство ярче, сильнее, яростнее впивалось в скрытую от простых глаз Грань.
- Наконец-то… - шепнула ведьма послушной синей дымке, жаром облизывающей пальцы будущей хозяйки, и широко улыбнулась, встряхнув красивой, темной головкой. Длинные, почти до колен, темные прямые волосы взволновались и тут же опали. Ведьма снова улыбнулась и вдруг дурно, страшно рассмеялась, щелкнув синюю дымку по изгибу, как шаловливого ребенка по носу.
- Наконец-то!
Взрослая, уже многоопытная, бежавшая ведьма почти двадцать пять лет ждала этого счастливого момента, когда сила ее единственной наследницы Азары Четвертой Сихо войдет в полную силу. Когда-то сотворенное маленькое хулиганство на крови своей наследницы и соседского отпрыска, коварная ведьма знала, как сберечь до поры до времени и увеличить родовую силу. Уговорить старого приятель Рудольфа было не так сложно, провести нехитрый обряд приворота тоже дело нехитрое… И вот теперь, когда полная, страстная, бурлящая сила буквально разрывала сознание молоденькой, немеющей ею пользоваться, ведьмы, ее матушка ликовала, предвкушая, какой она будет могущественной колдуньей, когда силу эту у дочурки отберет, как и задумывалось. Завидным терпением обладала Третья, но оно того, ей богу, стоило!
  Легко и ласково коснувшись серпантина синий силы, ведьма опустила ладонь в водное зеркало, успокаивая родовое буйство, спасая Азару от неминуемого безумия: слишком большим был подарок, и Агнесса не могла позволить сосуду раньше времени испортиться и испортить столь дорогой продукт. Теперь дело осталось за малым… продукт стоило отдать тому, кому она принадлежит по праву, то есть ее стоило забрать у дочери и отдать матери. Да.

Прошла волшебная для всех ночь, были завершены дела, приняты решения и осознанно главное, когда к середине дня по улицам Сакса прокатилась дорогая карета, запряженная красивейшими лошадьми и непривычно украшенная кистями, для колдовства наспех – весьма недурно. Люди оглядывались: никак гостя какого принесло в Сакс, этого только не хватало. Город ничего не знал, ничего не переживал, но тем не менее жужжал тихо, как улей, не встревоженный, но напуганный. Напряжение как будто витало в воздухе, оседая клочьями незримого пепла на ресницах. Графа Сассекского не было с утра, и даже его ближайший помощник не имел ни малейшего понятия, куда его светлость делся. Но это было не так странно, граф частенько отлучался… А вот то, что его святейшество, святой отец Элиот не пришел на утреннюю молитву – было настоящим шоком! Святой отец был известен своей педантичностью, пунктуальностью и строгостью в отношении служения Богам, потому такое невероятное пренебрежение к своим обязанностям перед Богами и прихожанами было почти пугающе.
Богатая пассажирка иностранной кареты водила плечами и хмурила прямые брови над странными, колдовскими глазами, что так поразили городничего. Одного вдоха послушного воздуха черной ведьме хватило, чтобы почувствовать и разочароваться: в этом огромном городе ее не было! Зато был он. Ведьма удивилась и задумчиво поджала губы. Она прекрасно чувствовала это облако невероятной силы, накрывшее весь город, видимо, эта невероятность и сбила ведьму - она оказалась не в том месте. Это было плохо, придется тратить время, разбираться в ощущениях и пробираться сквозь дебри вышедшей из под контроля – она была уверена – магии.

0

140

Сакс, 5-8 часов вечера

В кресле, где не так давно сидел разозленный Эрнст, теперь расположился немолодой граф Рэдфер. Оперевшись одним локтем о подлокотник, он подпирал лоб пальцами и устало и хмуро глядел из-под густых рыжих бровей на восседавшего напротив Кристиана Уиллмана.
За годы, минувшие с четырнадцатилетия Азары, Рудольф заметно постарел. Складки морщин залегли вдоль лба, вокруг глаз и по бокам от носа, голубые радужки глаз как будто выцвели и стали бледно-сероватыми. Когда-то пышную, а теперь поредевшую медно-рыжую гриву шевелюры и бороды перьями побила седина. Не смотря на свою звериную кровь, которая по всем поверьям должна была молодить оборотня, выглядел он на все свои пятьдесят четыре.
Тень на его лицо бросала и усталость. Письма из Сакса он получил только поздним утром, и сразу же, не теряя ни минуты, отправился в путь. Чтоб добраться до Сакса как можно скорее, Рудольф почти насмерть загнал единственного из своих коней, который был приучен терпеть на спине опасного хищника и не шарахалася от него. Но и сам граф, не часто утруждающий себя нагрузками, был уже давно не в той форме, чтобы гнать коня без отдыха целый день.
И об отдыхе Рудольф сейчас задумываться просто не мог и не хотел. Его терзало беспокойство за судьбу пропавшего без вести Фелиаса. Это беспокойство было смутным и неопределенным, когда он выезжал из дома. Но по мере того, как он узнавал новости и подробности, оно становилось все более глубоким и мрачным и постепенно выливалось в обреченную убежденность - Фелиас переступил запретную грань и совершил нечто, чему так старательно мешали все эти два с лишним десятилетия родители.
Единственной хорошей новостью было то, что с Алисой все было в порядке. Девочка была жива, здорова, ее серебряный амулет был на месте, и выглядела она вполне счастливой. Разве что и в ее глазках мелькало беспокойство, когда отец расспрашивал ее про то, где они с братом бывали в последние дни.
Девочка была очень рада видеть папу, который "так соскучился, что не выдержал и приехал сам", и охотно рассказала ему все, что только смогла вспомнить. Про дорогу, про то, как они застряли на въезде в Сакс, как повстречали Азару и получили в подарок от нее красивую шляпку; шепотом на ухо, чтобы не слышал Кристиан, она испуганно поведала про напавшего на Фелиаса графа Сассекского, а потом с блестящими от восторженных воспоминаний глазками заговорила о пикнике, о стихтворении и награде, о лодочках на озере и веселых играх с чернокудрой графиней у берега, о прогулке по мосту из лилий, о том, как они с Фелиасом ходили в гости к Грейстоунам и, наконец защебетала что-то о своих новых друзьях, юных отпрысках метной знати, с которыми она успела познакомиться в последние дни.
Кристиан был мене жизнерадостным, когда рассказывал Рудольфу о неком Муссиавеле Ларэ, чье имя казалось оборотню подозрительно знакомым, и о ложном призывном письме. Граф Рэдфер хмурился, стискивал зубы и то ли хрипло вздыхал, то ли сдавленно рычал. Узнав все, что смог, он засобирался покинуть дом Уиллманов и отправиться к Грейстоунам. Но буквально в дверях он столкнулся с Мэриел, вернувшейся от своей кузины. Обрадованная неожиданной встречей дама была настойчива, и Рудольфу пришлось остаться еще почти на целый час, чтобы, устало улыбаясь, рассказывать женщине о своих делах и врать с три короба о цели и причине своего приезда в Сакс. О да, она все еще не знала правды и было лучше оставлять в неведении ее и, стало быть, ее салонных подуг.
- Знаете ли, Рудольф, я рада, что вы решили проведать нас, - понизив голос, говорила под конец чаепития Мэриел, держащая самыми кончиками пальцев тонкую ручку фарфоровой чашечки. - У меня последнее время вообще такое ощущение, что мы, светские обыватели, совершенно никому в Саксе не нужны со своими переживаниями! Вот только сегодня, представьте, хотела у отца Элиота просить благословения на крестины младшей дочери своей кузины... так ему и дела нет, он куда-то изволил отлучиться на весь день, верите ли? Какие у него еще могут быть дела, кроме церковных? А еще слугами божьими зовутся, - проворчала женщина, покачивая головой и хмурясь. - Как, уже уходите? Как жаль... Если будете писать письма Фелиасу, передавайте, что мы всегда его очень ждем в гости, - добавила она игривым голосом.
Покидая наконец Уиллманов, Рудольф даже не попрощался толком. Последние слова Мэриел еще больше разожгли в его душе новое подозрение, которое еще больше омрачало и без того нерадостные догадки. Сколько крови попортил Консорциум его семье! И на что он, Рудольф, пошел, чтобы уберечь от такой судьбы своего сына! Да он собственными зубами порвет глотку этому церковному псу, если его "дела" находятся хоть в метре от Фелиаса...
Такие мысли одолевали графа, пока он, прикрывая лицо ладонью и щуря глаза, шагал через неожиданно грянувший ливень к дому Грейстоунов. Он не стал ловить экипаж, надеясь, что струи холодной воды помогут ему успокоиться.
Около семи часов вечера, тяжело дышащий от быстрой ходьбы и промокший, он уже был у Грейстоунов. И теперь в свою очередь, за запертыми дверями кабинета, негромко рассказывал старому другу все то, что знал сам и что слышал от Уиллманов.
- Это очень странно, Рудольф, очень странно, - как всегда торопливо говорил Генрих Грейстоун, постукивая кончиками пальцев по крышке стола и бегая по хмурому лицу Рэдфера острыми, пронизывающим взглядом блестящих глаз. - Я не вижу его Рудольф, вообще не вижу уже несколько дней. Только смутная тень,  - бормотал пожилой провидец. - Да и я уже не тот что раньше, слепну, Рудольф, во всех смыслах слова слепну. А может это туман какой, может его другая магия защищает, все может быть, Рудольф. Я чем - смогу помогу, если что увижу, сразу тебе сообщу.
Рудольф шумно втянул носом воздух и с силой сцепил пальцы рук, откидывая голову на спинку кресла.
-Какая другая магия? - как можно ровнее проговорил Рэдфер, с надеждой посмотрев на Генриха. Но тот только пожал плечами и покачал головой.
-Но он был крепко запечатан в последний раз, - добавил Грейстоун, надеясь, что это хоть немного поддержит Рудольфа. - Сейчас не знаю, но тогда был. Ищи его, Рудольф, ищи его, ради всего святого. Я буду молиться за то, чтобы все было в порядке.
Из кабинета Генриха Рудольф вышел еще более мрачным и обеспокоенным. Старый Грейстоун, обладающий некоторой способностью подглядывать в чуже души и судьбы, многое знал о семье Рэдферов и чем мог помогал им в трудные дни. Знал он и о подавленной природе Фелиаса, но о том, каким образом и какой ценой это было сделано, Рудольф ему никогда не рассказывал, а Генрих тактично в это дело не лез. И теперь, после сказанного Грейстоуном, камень на душе у пожилого отца стал еще тяжелее, и разделить эту тяжесть сейчас ему было не с кем.
Как на зло, за дверями кабинета его ожидала Маргарита. Едва Рудольф закрыл за собой дверь, она отозвала его в сторону и с напряженным видом спросила:
- Что вы с Генрихом решили?
- О чем? - осторожно переспросил Рудольф, прищуриваясь и внимательно глядя на баронессу сверху. Вопрос заставл его врасплох, ведь Маргарита никогда не знала и не должна была знать того, что знал ее супруг.
- Как о чем, о помолвке, конечно. Я ведь за этим писала вам,  - женщина старательно заулыбалась, чтобы сгладить возникшую заминку, но скрыть свое беспокойство не могла.
Рудольф испытал небывалое облегчение и, выдохнув, с вежливой улыбкойдал ей максимально нейтральный ответ:
- Мы с Розой не намерены менять своих планов.
Этот ответ был искренним и честным. Своих планов Рэдферы и вправду отменять не собирались, но вот о том, что теперь эти планы оказались под серьезной угрозой, он умолчал.
-Я рада, - которотко ответила баронесса, и лицо ее наконец прояснилось. А где-то за дверью ближайшей комнаты взволнованно кусала себя за костяшку пальца притаившаяся Анжелика. Она спокойствия матушки не разделяла и не могла решить, рада она услышанному или нет. Слова, сказанные не так давно графиней Лито, медленным ядом разъедали ее уверенность в свои желаниях.

К восьми часам вечера Рудольф снова появился у дверей дома Уиллманов.
Он намеревался собрать оставшиеся вещи Фелиаса и отправить их вместе с Алисой и леди Слим обратно, в Сайблфорд. А сам сразу после этого - отправиться на поиски сына. Он чувствовал, что тот еще жив, и всей душой трясся за его судьбу. И исступленно верил, что все обойдется. И молился богам, которым сам был неугоден, за то, чтобы Рэдфер-младший не совершил самого страшного и опасного поступка в своей жизни.
А боги в ответ насмешливо молчали, зная, что глупый щенок оборотня уже обрек себя.
Собираясь сообщить о своих планах, граф снова вошел в гостиную Уиллманов.

0

141

Сакс, поместье Уиллманов, около 8ми вечера.

Прислушиваясь, приглядываясь, присматриваясь к ощущениям, Агнесса сидела в своей дорогой карете и не могла сосредоточиться, ее отвлекал ужасный ливень, который внезапно грохнул на землю, заливая чуднейшие кисточки, что украшали карету. Шумный, быстрый, дерзкий, как будто испуганный и в панике, он громыхал по крышке, и ведьма в задумчивости высунула белоснежную ручку, чтобы парочка капель упала на ладошку. Какое странное ощущение. Опытная колдунья была почти уверена, что дождик не сам собой решил пойти, а это было странно… Смесь воздуха, воды и силы заставляла ресницы трепетать. Агнесса закрыла глаза и прислушалась… где-то совсем рядом она чувствовала знакомую вот уже целую тысячу лет. И вряд ли ведьма ошибалась. Неужели не только она почувствовала, что уговор, наконец, на радость ведьме, был нарушен? Вообще-то, честно говоря, Фелиас не нужен был черной Третьей, но не испугать его взволнованного папашу она тогда просто не смогла, для пущего эффекта. Надо бы с ним поговорить, и выяснить, что он знает, да и… Теплое чувство от встречи с дорогим другом, желание поглумиться и снова поразвлечься на секундочку перекрыло желание получить силу сейчас же, и Агнесса недобро улыбнулась, откинувшись на спинку диванчика кареты.
- Обожая эту страну, обожаю этих людей… Кто бы думал, что у меня тут столько друзей. - Змеино улыбаясь, ядовито проговорила ведьма, крутя в пальцах тонкую кисточку от дорогого тонкого шарфика, которым на по-шанский манер перевязала богатые волосы.
  Без особенных трудностей ориентируясь в городе, ведьма чувствовала, как энергия старого доброго знакомого как будто мечется по улицам, и сознание его было затуманено беспокойством. Видимо, был занят. Колдунья подумала и решила, что встретить его на улице в такую непогоду будет не столь приятно, как за чашечкой чая в уютной гостиной дома, в котором он остановился. Постоянно улыбаясь, прикрывая колдовские глаза, ведьма без труда познакомилась с прелестнейшими хозяевами дома, приютившего Рэдфера. Обоих Рэдферов.
- Видите ли, я старинная знакомая его светлости графа Рудольфа и в Саксе проездом…  - поняв, что ей не верят, ведьма прикрыла глаза ресницами и села в мягком кресле прямее, чтобы леди Уиллман, с интересом смотревшая на неожиданную гостью, сумела рассмотреть ее дорогое, непривычное для моды этого года обтягивающее стройное тело, платье голубоватого цвета, так невероятно шедшего к серой ленточке радужки колдовских глаз. Вышитое темными шелковыми нитями, с двумя весьма смелыми разрезами по бокам, оно было вызывающим, но красивым. Таких не носили леди в этой стране. Волосы гостьи были ободком перевязаны тонким шарфиком такого же цвета, длинные концы которого кистями ниспадали почти до талии. Гостья была явно иностранкой, быть может, она приехала из одной из колоний в По-шанском ханстве? Мэриэл смерила взглядом красавицу: как она может быть его старинной знакомой, она ведь ему в дочери годится!
- Вас смущает мой возраст? – как будто (как будто?) прочитав мысли графини, обворожительно улыбнулась ведьма и села так, чтобы красивых ножек не было видно из разрезов. – Боги пресвятые, вы не поверите, милая леди Уиллман! Там такой воздух… он очень полезен для кожи, невероятно! Я ваша ровесница, милая леди Уиллман, но этот воздух и крем… я вам расскажу его секрет, - сверкнула женщина глазами и отодвинула от себя чашечку с чаем, речами о креме окончательно подкупив графиню, которая в свои сорок пять тоже хотела смотреться на тридцать максимум!
  За полтора часа выболтав все секреты красоты, какие знала и не знала, дав пощупать нежнейшую ткань платья, рассказав, как сохранить такие чудеснейшие волосы, Агнесса стала чуть ли не лучшей подругой леди Мэриэл, все подозрения женщина развеялись и теперь она считала эту иностранку самой интересной собеседницей и милейшей женщиной. И никто бы не мог сказать, сила ли риторики, сила ли магии помогла черной ведьме стать милой и приятной.
- И вот теперь я в Саксе на день и очень хотела бы повидаться с Рудольфом, я его так давно не видела. Я себе никогда не прощу, если не увижусь с ним…
- Конечно, милочка, только его сейчас нет, но, я думаю, он подойдет совсем скоро… Может быть, еще чаю?
- Ох, непременно! Такого великолепного чая я не пила лет пятнадцать!
– вновь улыбнулась ведьма и откинулась в кресле, сверкнув глазами, заворожив случайную подругу светло-серой колдовской лентой. Наивная хозяйка вновь разлила чай по чашечкам, когда Агнесса прикрыла глаза, вздрогнув от знакомой силы, а Мэриэл подняла голову, улыбнувшись вошедшему.
- Ваша светлость! Как хорошо, что вы вернулись, а к вам гости.
- Рудольф!
– счастливо улыбаясь, красиво поднялась ведьма со своего кресла, повернулась к вошедшему и взмахнула длинными ресничками, широко открыв колдовские глаза. Она практически не изменилась со времени их последней встречи, разве что только уверенности в голосе и глазах стало еще больше. И красоты – еще больше. – Какое счастье, что я вас поймала…

0

142

Какие гости могли интересоваться им, всего несколько часов нагрянувшим в Сакс без единого предупреждения, Рудольф не представлял. Но когда он обнаружил в комнате гостью, недоумение на его лице сменилось выражением глубокого изумления. Замерев на пороге, он неотрывно глядел в лицо, ловил взглядом каждую его черту. Добрая дюжина секунд ушла на то, чтобы глубоко в памяти собрать по кусочкам давно стершийся образ и наложить его на тот, что Рэдфер видел сейчас перед собой. И узнать колдунью.
Сколько же лет...
Сколько же лет прошло с тех пор, когда она, никому ничего не сказав и не объяснив, вдруг бесследно исчезла из дома Артура? В памяти всколыхнулись туманом старые воспоминания о тех днях, когда весь Фолс был перевернут вверх дном в поисках пропавшей и возможно даже погибшей молодой графини. И о том, что творилось с Артуром, когда он убедился в побеге. И сбежала Агнесса не только от него, но и от Рудольфа, бросив его одного с тяжкой ношей на плечах и на сердце - хранить тайну обряда и защитать юных Фелиаса и Азару от угрозы, растущей вместе с ними. Как непросто было принимать одному решения, ранящие детей, смотреть на них и знать, вспоминая раз за разом договор с колдуньей. И убеждать себя в том, что помощи от нее ждать не следует.
А теперь, спустя два десятилетия, она внезапно - здесь, перед Рудольфом. Все такая же, как раньше, и говорит так, будто они виделись только вчера.
- Агнесса?.. - с сомнением в голосе негромко произнес Рудольф, прищурившись и сделав пол шага в сторону женщины. Удивительно, неужели действительно она? Все те же глаза, окаймленные светлой линией, длинные темные волосы, все та же гладкая кожа и соблазнительные линии тела. И такой сильный, пробирающий до костей взгляд. Она как будто сошла со старого портрета, не тронутая временем.
Ах да, она же была колдуньей. Если она сумела двадцать с лишним лет назад запечатать звериную кровь Фелиаса, то что стоило ей остановить для себя бег часов и на долгие годы сохранить свою молодость... При виде своей по прежнему цветущей знакомой, Рудольф, поседевший, похудевший, расписанный лучами морщин, вдруг почувствовал себя невероятно старым.
Эта ведьма как будто смеялась над ним своей молодостью и свежестью, напоминала, что она и теперь сильнее и властнее, даже более, чем в былые годы. И это заставляло старого матерого волка сводить брови над переносицей и глядеть на колдунью устало, хмуро. И в его взгляде вместе с удивлением читалось глухое предупреждение - старый волк опаснее щенка, его лапы по прежнему верно несут его по земле, а бросок стал точнее, да хватка зубов еще крепче.
Что же принесло эту женщину, ставшую за долгие годы совершенно чужой, на "территорию" Рэферов? Хотя, стоило ли спрашивать, ведь лишь одно дело связывало Рудольфа и Агнессу незримой, но прочной нитью. Неужели...
- Столько лет прошло... Зачем ты здесь? - устало произнес Рудольф, оставаясь стоять в дверях и глядя на Агнессу, не подавая никаких признаков радости от встречи.
Улыбка прилипла к лицу Мэриел недоуменной гримасой, когда она переводила взгляд с Агнессы на Рудольфа и обратно. Она догадалась, что Рэдфер не разделяет восторгов его "старинной подруги", и почувствовала себе крайне неловко. И перед Агнессой, которой так радостно сообщила о приходе Рудольфа, и перед Рудольфом из-за того, что пригрела в доме человека, как оказалось, ему не очень приятного.
Но, в конечном счете, это уже было не ее дело.
- Рудольф, быть может чаю? Присаживайтесь к нам, - стараясь сгладить неловкость, защебетала Мэриел и указала ладошкой на пустущее место на диване. - Прошу, Лобелия скоро принесет свежее шоколадное печенье, оно восхитительно!
Граф Рэдфер на мгновение перевел на нее взгляд, в котором она увидела непонимание, разочарование и утомленность. Да какое вообще было место ей с ее треклятым печеньем здесь, сейчас, когда прошлое буквально на глазах восстает из старательно утоптанной могилы?

0

143

Боги, какая прелесть! Ни одной чертой, ни одним движением любезный Рудольф не выдал смертельного счастья при виде старейшей подруги. Она пронзительно смотрела на него, чуть прищуриваясь и не забывая улыбаться. Сколько же лет, кажется, целую вечность, она не видела его, и за вечность эту зверь не вошел в силу, а совершенно ее потерял. Но навсегда ли? Ведьма нутром чувствовала, как естественное желание защищать себя и своих детенышей поднимается в постаревшем волке, и сила эта заставляла гневом и недоверием светиться выцветшие, уставшие серые глаза. Агнесса самодовольно приподнимала подбородок, любуясь только ей видимой силой, разгладившей морщины на мужском лбу, превращающей старика в мужчину. Того мужчину, каким он был разрушительных двадцать лет назад. Быть может, он об этом и не догадался, но за пару секунд взгляда в ведьменские глаза как будто даже помолодел…
Вот так то лучше. Зверь не должен быть так жалок. Кажется, она скучала…
- Как же я скучила по настоящим мужчинам этого королевства. Потрясающее хладнокровие, ничем не выдадут своей радости. Вам так не кажется?
Никоим образом не реагируя на явную холодность, отчужденность и неудовольствие, с которым Рэдфер-старший ее принял, ведьма почти тепло улыбалась старинному знакомому, как будто прося того не волноваться. Она, пожалуй, даже обняла бы волка, кабы не его тихое предупреждение на дне глаз. Вновь улыбнувшись, Агнесса мотнула головой, откидывая волосы на спину.
- Двадцать четыре, Рудольф, - ласково и улыбчиво ответила на вопрос ведьма, совершенно не смущаясь холодностью. – Я подсчитала. А зачем? – Агнесса призадумалась, поджав губы и отведя взгляд с лица старого оборотня на портьеру у окна от которого, будто вместе с прохладой ливня и серого света сочилась родовая сила, бурная, жестокая. Она смешивалась с силой Третьей и рождала самые черные чувства, которые колдунья давно научилась подавлять. Странное ощущение тревоги силилось в душе, и опытная ворожея понимала, что медлить сейчас решительно нельзя. Или Азара не справится, или Фелиас, не смотря на запечатанную силу, обернется. Этого никак нельзя было допустить. Хотя бы потому, что она обещала его старику-отцу держать зверя под контролем.
– Да я тут узнала, - она снова взглянула на пожилого графа и перестала улыбаться. Колдовские, темные глаза стали серьезными, пугающая ленточка как будто потемнела, все как тогда. Она не желала пугать Рудольфа, но и лгать ему тоже было нехорошо, ведь много лет назад они связали себя и своих детей почти навсегда. – Я тут узнала, что мне в Саксе оставили подарок, и я должна его забрать немедленно, ведь я скоро уезжаю... - ведьма повела в воздухе своей точеной ручкой и повернулась к Рэдферу полубоком. - Но я, к сожалению, совершенно не знаю этого города! – снова улыбнулась женщина, придумав ложь очередную, и пожала плечами. – Сэр Рудольф, быть может, вы, по старой дружбе проводите меня, если вас не затруднит? Нынче такая хорошая погода для прогулок... – улыбка снова перестала что-либо значить, колдовство рассеялось по комнате, щупальцами обнимая тех, кто к этому колдовству был восприимчив, чтобы убедить  - не так все просто теперь. – Я знаю адрес, мой друг... к тому же, для вас у меня тоже есть... подарок, - спокойно проговорила ведьма и склонила голову на бок. Черные прямые пряди скользнули по спине и плечам, прикрыв разрез платья. Ведьма наверняка еще что-нибудь сказала, если б в разговор двоих родителей не вмешалась вездесущая леди Уиллман. Агнесса многозначительно вскинула брови на Рудольфа, а потом, вновь нацепив льстивую улыбочку на лицо, повернулась к хозяйке.
- Боги, какая прелесть! Печенье! Это было бы волшебно, милая леди Мэриэл, если б мне не нужно было уйти. Надеюсь, вы пришлете мне рецепт? – ведьма тепло пожала ручку графини, не став говорить ей о том, что к утру женщина забудет не то чтобы адрес гостьи, на который можно что либо прислать, но и  саму гостью, ее вид и вообще сам факт существования.

Отредактировано Азара (2012-05-01 16:49:02)

0

144

Дом Уиллманов, около 8 вечера

- От твоих подарков стоит держаться подальше... - эхом далекого прошлого устало проговорил Рудольф, вздыхая и на несколько секунд прикрывая глаза. От собственных слов в его памяти снова восстала картина обряда, совершенного два десятка лет назад над их детьми. И восстали слова уговора, о которых он помнил каждый год своей жизни, и о которых вдруг снова вспомнил теперь.
Когда оборотень открыл глаза, его взгляд уже был встревоженным и сердитым. Рэдфер смотрел на Агнессу едва ли не враждебно.
- Где он? - резким рыком спросил Рудольф, перебиваю хотевшую что-то ответить Мэриел. И его вопрос был отнюдь не о подарке и не об адресе... он был о Фелиасе, которого та обещала забрать в случе нарушения договора. - Где он, Агнесса?
С лица леди Уиллман, теперь ощущающей себя совершенно не в своей тарелке, наконец сползла клейкая улыбка. Какой бы милой не была гостья, но замаячивший на горизонте скандал он впускать в свой дом не собиралась.
И Рудольф был с ней солидарен. Это было дело лишь его и Агнессы, и впутывать в него кого бы то ни было он не желал и не должен был. Поэтому, бросив на ведьму последний красноречивый взгляд, он развернулся и шагнул обратно за порог гостиной, прочь, чтобы Агнесса вышла за ним.

Сон Фелиаса

Кругом стоял неподвижный холодный белый туман. Его мельчайшие капли замерли в воздухе и колыхались лишь от движений Фелиаса, медленно бредущего сквозь них по бесконечному бесцветному простору. Не было видно ни горизонта, ни неба, ни теней, ни тверди под ногами, только сплошная туманная пелена во все стороны на сколько хвало глаз. Кожа ощущала холод, но этот холод не причинял боли, не заставлял дрожать, не вызывал никаких ощущений. Он просто был.
И в этом тумане гулким эхом откуда-то издалека раздавался медленный глухой срип, как будто гигантский ребенок катался, повиснув на створке таких же гиганских ржавых ворот.
А шел ли вообще Фелиас? Шевелился ли? Был ли?
Он поднял перед собой руки, но не увидел их, посмотрел вниз, но не видел своих ног.
А звук приближался и становился все громче. Быть может, это звук двигался к Фелиасу, а он лишь стоял на месте.
Впереди показалась огромная тень.
Туман медленно расступался, открывая перед Фелиасом то самое гигантское, шевелящее, скрипящее...
Это были весы. Их ось бесконченым шпилем уходила куда-то в окутаную непроницаемым туманом высоту и счезала из виду. Где-то там же, далеко наверху, скрытые от глаз, медленно покачивались из стороны в сторону гигантские плечи этих весов и издавали гулкий железный стон. Из той же туманной бескончености, подвешенные на плечах, тянулись огромные цепи, которые по обе стороны от оси обхватыли гиганские плоские чаши, каждая из которых была размером с добрую стличную площадь.
Оказавшись перед весами, Фелиас поднял голову и всмотрелся в то, что находилось на их чашах. Вернее, в тех.
На каждой стороне неподвижно стояло по два исполинских человека. Обнаженные, окутанные туманом мужчина и женщина на каждой чаше. Черты лиц были скрыты туманом в вышине, их было не разглядеть, но Фелиас точно знал, кем были эти люди.
На правой чаше - ведьма с обрезанными по плечи кудрями и жилистый оборотень, на левой - нежная графиня и он сам, Фелиас.
Весы медленно покачивались, склоняясь то в одну, то в другую сторону, и Фелиас долго, бесконечно долго наблюдал за тем, как чуть приподнимаются и опускаются одна за другой чаши.
Но в какой-то момент все изменилось.
Туман над левой чашей, окружающий огромного Фелиаса, вдруг сгустился и облепил половину его тела рябой водяной пленкой. А пленка почти мгновенно обратился в ледняную корку, которая стянула и сдавила это тело. Весы, последний раз со стоном качнувшись, замерли неподвижно. И теперь казалось, что в этом бескончесном тумане вместе с весами остановилось само время. Повисла абсолютная тишина. Даже дыхание Фелиаса замерло, если оно вообще было.
А потом что-то тихо хрустно. И еще раз. И снова.
Это на ледяных оковах, окутывающих левую сторону груди Фелиаса на весах, появились трещины. Одна за другой они с щелчками возникали на гладкой блестящей поверхности все быстре и быстрее, пока звуки не слились в один сплошной непрекращающийся хруст. А потом, издав оглушающий треск, от ледяной руки откололась кисть и, медленно вращаясь, с грохотом упала на чашу весов, под ноги фигуре.
Замерев от сдавливающего горло страха перед чем-то ужасным и необратимым, Фелиас наблюдал, как часть тела его двойника просто развалась на куски, которые один за другим падали вниз, сбивались в груду прозрачных безжизненных обломков.
Когда разрушение закончилось и последний кусок ледяной груди упал на чашу, на весах стояло щербатое, надкусанное тело, а вокруг него искристой взвесью стояло облако мельчайшей ледяной пыли.
И снова пришел в движение туман. Вдрогнув, белесое облако, окутывающее правую чашу, потянулось к левой. Обнажая фигуры ведьмы и оборотня, оно свивалось полотном и окутывало плотно тело левого Фелиаса. Туман перетекал все быстрее и быстрее, сгущался на левой стороне все плотнее и плотнее, создавая на месте выщербленного тела новую плоть, чужую, более сильную. И этот переход тумана на другую чащу весов снова привел их в движение. Тяжело скрипнув, они покачнулись и медленно начали крениться в левую сторону. Хрупкое равновесие, существовавшее испокон веков, нарушалось, и вместе с ним искажалось, разрывалось напополам все естество мира.
В тот момент, когда туман соткал Фелиасу новую руку, а весы почти склонили левую чашу к земле, пришла вода. Соленая, полная горя, она тоненькими ручейками бежала из-под опущенных век по неподвижному лицу стоящей на левой чаше женщины. С каждым мигом, приближающим левую чашу к земле, поток воды становился все сильнее и обильнее пока не полился сплошным водопадом с лица вниз. Разбиваясь брызками о дно чаши, вода наполнила ее и перелилась через край, упала вниз, слилась в единый поток, устремляющися в туманную белую пропасть под ногами.
Весы со скрипом наклонялись, вода с тихим шумом падала и падала вниз, но в какой-то момент, оказавшись почти на уровне ног Фелиаса, чаша замерла, а затем начала медленно-медленно подниматься обратно.
И Фелиас знал, что она остановится в равновесии лишь тогда, когда выльется столько воды, сколько тумана ушло на то, чтобы исцелить разрушенное тело.
Куда же она утекает, эта река, изливающаяся из души Азары?
Не чувствуя ни ног, ни тверди, Фелиас свернул вниз. Оставив весы позади над собой, он медленно побрел вдоль стремительного тонкого потока, овеянного незримой силой.
Сколько он шел? Час, день, десять лет... Время тянулось бесконечно и летело стремительно, как одно мгновение. Поток все лился и лился, становясь все тонше, пока впереди, в тумане, не появилась узкая неровная полоска света.
Подойдя к ней совсем близко, Фелиас увидел, как парящий в воздухе поток воды, истончившийся в тонкий ручей, стремительно втекает в сияющую трещину посреди пустоты. Со свистом она всасывала в себя и этот поток, и окружающий ее туман, и воздух, и от этого все воркуг нее искажалось.
Фелиас захотел прикрыть глаза, но его рука запуталась в неверотяно длинных седых волосах, спадающих с его головы и сплетающихся с бородой, которая своим концом терялась где-то внизу, в тумане.
Ослабший дряблый старик медленно, едва шевеля рукой, освободил свои стрые сморщенные пальцы от пут волос и поднял руку, чтобы закрыть глаза от слепящего света и разглядеть эту светящуюся щель.
И разглядел, и в ужасе отпрянул, увидев на острых как лезвие раскрошенных краях обрывки собственной плоти, все еще свежие и мокрые от крови.
И, вскрикнув, проснулся.

Заполночь, трактир "Старый клен"

Тихо-тихо дыша, Фелиас лежал на полу и невидящим взглядом смотрел в темноту комнаты. Ночь была мрачная, окутанное серыми облаками небо испускало тусклый свет, в котором едва можно было разичить лицо лежащей рядом на полу девушки.
-Азара... - шепнул Фелиас, резко приподнимаясь на локте и наклоняясь к ней. - Азара... - позвал он еще раз, и тронул ее за плечо, не вглядываясь в свои пальцы и не видя, что сжимает кожу чуть загнутыми твердыми когтями.
Превозмогая слабость, вдруг ударившую во все члены тела, Фелиас кое-как сел на колени и склонилсяя над колдуньей. Расширенными в темноте зрачками он всматривался в ее лицо, и вдруг заметил по слабому блеску тонкие влажные дорожки, бегущие от уголков ее глаз по лицу. Ему сразу же вспомнился сон, льющаяся из глаз огромной фигуры вода, утекающий сквозь трещину поток. Что это было?
Затаив дыхание, Фелиас прислушался к происходящиему в ее и в его голове. И среди спутанных и измученных мыслей увидел тонкую вьющуюся ниточку того самого сремительного потока. Это магическая сила Азары медленно утекала прочь, сочилась через неплотно закрытые, порушенные и выщербленные створки магических врат в его сознании. Это зеркальный мир брал плату за то, что случайно наградил Фелиаса частью положенной ему силы. Свершался один из величайших и непреложных законов мироздания - Равноценный Обмен.
Наконец, Фелиас понял.
Вот оно.
Восемь лет назад, в день совершеннолетия, в его голове открылся крошечный разлом, через который он с тех пор был постоянно связан с Зеркальным миром. Но связь была не равноценна, ведь там он каким-то таинственным образом был связан с ведьмой, а здесь эта связь была слабой, подавленной. Фелиас один стоял на своей половине весов. И Граница, стремящаяся восстановить равновесие, свела его с Азарой и заставила их вскрыть темницу, где была заточена сила, высвободить ее, вернуть на место чаши весов.
И они четверо, два Фелиаса и две Азары, должны были сохранять равновесие своих сил. И если хоть одного из них бесследно не станет, крошечная трещина распахнется пастью разлома и медленно, неуклонно, день за днем, миг за мигом будет пожирать один из миров, пока не пожрет столько, сколько потребуется для возвращения равновесия.
Они были повязаны навсегда самой прочной и самой опасной связью, разрушительной для них своим существованием и разрушительной для мира своим небытием.

+1

145

У поместья Уиллманов. 8 вечера.

- А я думала, тебе нравятся мои подарки… - поджав губы, из-за плеча Рэдфера сказала Агнесса, внезапно появившись, как из воздуха.
  Успокоив леди Уиллман, попрощавшись с ней и сказав, что она все уладит, женщина поспешила вслед за разгневанным графом, чувствуя, как от его гнева дрожат ресницы. Скрестив красивые ручки в замок, она появилась из-за спины зверя и тут же сделала шаг в сторону, слишком хорошо помня, что зверь этого не терпит. – Мне казалось, прошлым подарком и ты, и все твое семейство было довольно. Разве нет? – склонила она головку на бок, напоминая собой сейчас глупую салонную девицу, а никак ни черную, могущественную ведьму. Странная улыбочка не сходила с красивых губ, женщина теперь ближе и внимательнее без зазрения совести рассматривала старого знакомого. – Надо было тогда вернуть мне… подарок, и не переживал бы сейчас… Может, еще не поздно вернуть вещицу? Шучу! – вскинула ведьма руку ладошками вверх и рассмеялась, совсем как тогда, чуть запрокинув головку под тяжестью длинных волос. – Шучу, Рудольф. Ты стал слишком старым и нервным, чтобы воспринимать меня, тебе нужно больше гулять пешочком… Пойдем, пройдемся, заодно поговорим… - змеино заулыбалась ведьма, только клыков длинных, сочащихся ядом, не хватало. Оглядев фигуру графа с ног до головы, она красноречиво вздернула брови в сторону выхода и, развернувшись, пошла к двери через холл. Оба понимали, что говорить здесь – верх безрассудства, не столько для ведьмы, сколько для оборотня.
   А за дверью все так же шел дождь. Только теперь он уже не громыхал неистово, барабаня по крышам, как будто стремясь пробить их, а шел тихо, успокаивая и умывая землю. Ведьма, выйдя на крыльцо, подняла голову к небу, как будто хотела пересчитать капли. Струйки стекали по темным волосам, по лицу, по губам, она закрыла глаза, прислушиваясь… Если раньше каждая капелька дождя буквально звенела от переполняющей ее магической силы, то теперь она тихо шипела, как то положено природой. Как будто сила уменьшилась, или вовсе исчезла.
- Что за мрак… - хмуро саму себя спросила ведьма, поймав несколько капелек на ладонь. Ведьма всматривалась в небесную воду, пока та не растаяла на коже, а потом сосредоточенно, перестав улыбаться, темно и страшно зыркнула на Рудольфа. – Замок и ключик повстречались, да? Я знала, что ты тут будешь. Прежде всего, не смотри так на меня… он жив. Ты же должен это чувствовать, или совсем нюх потерял? – идя по подъездной дорожке через дождь проговорила Агнесса, взглянув на мужчину. Дождь стекал по волосам, почти ничем ведьму, кроме воды не награждая. Третья не сразу могла понять, что произошло, но то, что силы стало меньше – почувствовала сразу же. Какого мрака происходит? Не могла же эта неопытная Четвертая настолько подавить в себе силу? Или устроить такое огромное колдовство, на которое столько ушло дара. Что-то подсказывало ведьме, что это невозможно и извивающийся червяк беспокойства заполз в душу. Агнесса вдруг почувствовала, что ее хотят обмануть, а обманов она не могла потерпеть ни в каком виде. - Ох, что-то будет... - темно протянула женщина, а потом хищно взглянула на старого друга, снова улыбаясь. - Жив... если Четвертая его не покусала... в приступе стррасти.

Заполночь, трактир "Старый клен"

А сила превращалась в воду и уходила. А слезы в силу и душили, кольцом сжимаясь на истерзанном горле, почти не позволяя остаться где-то тут, рядышком.
Никаких видений, никаких снов, ни страха, ни боли, ни желаний, ни сожалений. Ни тепла, ни ласки, ни доброты. Все смешалось в диком буйстве, и боль и нежность, и превратилось в прах. И прах серостью просыпался на разметавшиеся в горе по полу волосы девушки, лунные дорожки серебром протоптал в черных кудрях ведьмы.
   Осталось только тело. Душу вечную оказалось убить куда проще, чем хрупкое на вид тело. Оно было невесомым, легким, как воздух, спокойным, и руки не дрожали, и хотелось тут остаться, но кто же позволит? С каждым мгновением руки и ноги тяжелели, придавливая тело к полу, голова стала свинцовой, как будто в кудри налили масла, и вот именно это чувство прибитых гвоздями к полу кудрей, пришло первым. Боль кругами поднималась от истерзанных до синяков рук до синего в пальцах горла, ведьма хрипло и тихо закашлялась, содрогаясь всем телом и от этого было еще  больнее. Освобожденное от лишней силы сознание вдруг прояснилось, избавилось от дурмана, мысли стали легче, сознание, тихо ступая, возвращалось, и вернулся голос.
       Азара… Азара… - услышала она, и ресницы дрогнули, прогоняя последние слезы, отдавая силу всем, кто ее так желал. Ничего не помню… - отозвалось где-то внутри, Азара с усилием повернула головку вбок, оторвав кудри от пола и сглотнув, медленно открыла глаза. Впереди, в темноте белел дверной косяк, и сама дверь. Едва ли осмысленный взгляд уперся в светлое полотно, и тяжелым движением девушка попыталась повернуться на бок, но не получилось. Слева за плечо держали, Азара снова легла на спину и, прикрыв глаза, повела головой в сторону, проведя еще влажной щекой по грубым, загнутым звериным когтям. Отдохнув, вдохнув-выдохнув, ведьма снова открыла глаза и коснулась ладошкой, скользнув вверх по гладкой шерсти, сразу не поняв, что это такое. Ощущения возвращались, все тело налилось тяжестью, ладонь чуть было не соскользнула, если б не успела кулаком вцепиться в материю растерзанной мужской рубашки. Скользнув взглядом вверх сквозь полуприкрытые веки, она взглянула на тень, что нависла над ней. Черт в темноте было не разобрать, но она и так знала, кто здесь может быть.
  Память вернулась слишком быстро, чтобы подготовиться к этому. Резкие картинки, как удары били по душе, прикосновения рук, губ, слова, взгляды, ощущения, заставляющий дрожать ресницы и пальцы восторг и страх, убивающий, распластывающий, пригибающий к полу страх… и последнее, что помнила Азара, были обезумевшие от такого же страха, подернутые ненастоящей ненавистью глаза.
Этих глаз больше боли и пальцев на собственном горле она боялась. Этих глаз, которые, казалось, никогда больше не смогут стать ласковыми, и любящими. Как будто им понравилось убивать… Но она так не хотела делать из него убийцу!
Больно вздрогнув, она резко села, другой рукой крепко обняв тень за шею, словно отдавала разрешение на себя, свою жизнь, свою шею руки, бедра, лицо, глаза, на все. На жизнь и смерть право ему отдавала, чтобы только не стал он убийцей, ломая ее сопротивление.
- Фелиас... – сорванное мужскими руками горло только прохрипело непонятное, девушка закашлялась больно, хрипло и снова упала спиной на пол, но его не отпустила, потянув за собой вниз. Закрывая глаза, чтобы не увидеть снова страшное, Азара почти неосознанно, только потому, что так хотелось, вцеплялась в его плечи, прижимая к себе, а губы, посиневшие, шевелились, но девушка молчала. С собственного молчаливого согласия позволяла ему делать все, что он хочет, не различая теперь их. Не хотелось шевелиться, думать и дышать. Она столько всего хотела сказать ему до того, что теперь все слова куда-то пропали; только ощущение распластавшегося на плечах горя, да ватно тяжелые плечи мужские, что обнимала, сама то плохо понимая.

Где-то в пути.

А где-то ночью, звонко чавкая копытами уставших лошадей по грязи, под дождем тащились вымокшие, не менее уставшие путники. Голова тяжелая от воды, голода, подавляемой ярости и невыразимой усталости постоянно клонилась к груди, но мужчина усилием воли заставлял себя вскидываться, делая вид, что он бодр. Только вот перед кем делать вид-то? Перед столь же уставшим своим попутчиком? Шеи и спину ломило, плечи разламывало и все существо думать могло уже только об отдыхе, о сне и еде, желательно горячей. А, еще было бы неплохо просушить одежду, но это было не так важно.
  Вот уже почти половину суток мужчины рыщут в окрестностях Сакса в поисках ведьмы и ее сопровождающего (Эрнст все еще не мог в мыслях назвать его ее любовником, как будто охраняя собственные, тонкие струны в душе). Но ничего и никого мужчины найти не могли, только глухое раздражение, ибо даже на ярость сил уже не осталось.
- Элиот, я думаю, нам надо остановиться где-нибудь и отдохнуть. И нам и лошадям. Боги знают, сколько еще мы будем в дороге… - перекрикивая шум дождя обратился к соратнику граф Сассекский, взглянув на него из под капюшона, глубоко надвинутого на глаза. – Нам нужно хотя бы три часа, иначе к утру мы упадем, - наставительно проговорил Эрнст и огляделся. Широкая в этом месте дорога через несколько километров поворачивала на юг к Саксу и у этого поворота, помнится, стояла недорогая таверна. Там можно было бы обсохнуть и закинуть в себя что-нибудь съестное.

Отредактировано Азара (2012-05-28 16:42:47)

0

Вы здесь » Metamachinum » Приют » На этот раз выпала решка...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно